Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Водостоки: все о расчете, выборе и монтаже эффективной системы

04 октября 2017
1078
Правильные водостоки защищают стены вашего дома

Отсутствие организованного водостока с крыши неизбежно приводит к постоянному увлажнению стен и фундаментов. Это провоцирует развитие грибка и плесени, что впоследствии чревато повреждением конструкций, а со временем — потерей ими несущей способности. Современная водосточная система эффективно справляется с этой задачей.

 

Как правильно установить водосточную систему?

Главные элементы современной водосточной системы — желоба, которые монтируют вдоль карниза для сбора стекающей по скату крыши дождевой и талой воды, и трубы, по которым вода отводится в канализацию или стекает на землю и распределяется по участку. Кроме того, в систему входят разнообразные комплектующие: их задача — наращение длины желобов и труб, обеспечение необходимой герметичности, отвод воды в нужном направлении и надежное крепление. Такая модульная конструкция дает возможность обеспечить любую конфигурацию водосточной системы с учетом архитектурного решения фасада.

Наш совет:

С плоской крыши отвести воду труднее, чем со скатной. Для этого используют кровельные воронки, к которым вода стекается самотеком и через них попадает в вертикальные трубы, расположенные внутри дома, и оттуда сливается в канализацию.

Расчет

Чтобы водосточная система могла достойно справиться со своей задачей — отвести любое количество воды с кровли – рекомендуется выполнить расчет. Это позволит определить оптимальную комплектацию системы и правильно подобрать диаметр труб и желобов. Сечение элементов водосточной системы подбирается в соответствии с эффективной площадью крыши (ЭПК). Если крыша имеет простую двухскатную форму, ЭПК можно легко рассчитать самостоятельно по формуле:

ЭКП = (Н/2 + В) х L, где:

Н – высота крыши, м;

В – горизонтальная проекция фронтонного свеса ската , м;

L – длина ската, м.

Производители водосточных систем в инструкциях к своей продукции предлагают таблицы, по которым в зависимости от ЭПК можно определить ширину желоба и диаметр водосточной трубы. У разных компаний эти величины немного отличаются, учитывая разные типоразмеры изделий.

МАТЕРИАЛЫ

Наиболее широкое распространение сегодня получили пластиковые водосточные системы. Их производят из ударопрочного ПВХ (поливинилхлорида). Изделия имеют широкий диапазон типоразмеров: желоба — от 75 до 180 мм, трубы — от 50 до 160 мм.

Достоинства ПВХ-водостоков:

  • доступная цена;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к коррозии;
  • гладкая поверхность желобов и труб, что облегчает ток воды и препятствует образованию отложений.

Недостатки ПВХ-водостоков:

  • высокий коэффициент теплового расширения (то есть значительное изменение линейных размеров при перепадах температуры);
  • невысокая стойкость к механическим нагрузкам.

Не менее популярны стальные водосточные системы, они пришли на смену традиционным водостокам из жести (то есть оцинкованной стали без покрытия). Современные стальные водосточные системы изготовляют из оцинкованного стального листа с цветным полимерным покрытием, благодаря которому они приобрели эффектный внешний вид и прекрасные по сравнению с жестяными предшественниками эксплуатационные характеристики, в частности, стойкость к коррозии. Стальные желоба могут иметь диаметр от 100 до 190 мм, а трубы – от 75 до 120 мм.

Достоинства водостоков из стали с покрытием:

  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • низкий коэффициент теплового расширения;

Недостаток водостоков из стали с покрытием:

  • более высокая цена, чем у ПВХ-водостоков.

К премиум-классу относятся водостоки из меди, алюминия с полимерным покрытием и титан-цинка, но стоимость их очень высока.

Монтаж

Монтаж водосточной системы можно выполнить самостоятельно, руководствуясь рекомендациями производителя.

Особенности установки: практические советы

  • Крюки для желобов нужно устанавливать на расстоянии 40-70 см.
  • Для эффективного отвода воды желоба необходимо монтировать с некоторым уклоном вдоль карнизного свеса.
  • Оптимальным вариантом считается диапазон от 3 до 10 мм на 1 погонный м.
  • Если длина карнизного свеса больше 12 м, уклон формируют в двух направлениях — влево и вправо от середины ската, располагая водосточные трубы по краям.
  • Необходимый уклон обеспечивают, монтируя каждый последующий кронштейн ниже по отношению к предыдущему.
  • Край желоба должен быть расположен минимум на 3 см ниже плоскости кровельного покрытия.
  • Чтобы вода стекала точно в желоб, наружные кромки желобов должны отступать в плане от линии карнизного свеса крыши не менее чем на половину и не более чем на две трети своей ширины.
  • ПВХ-желоба соединяют между собой специальным клеем или с помощью муфт с уплотнителями, где предусмотрена возможность компенсации линейного расширения. Желоба из стали соединяются замками и упллотняются герметиком.

Наш совет:

Трубы крепят к стенам дома с помощью хомутов, которые должны располагаться под каждым раструбом – в местах соединения труб. При монтаже длинных прямых отрезков труб держатели крепят с шагом 1,8–2 м.

Ирина КОВАЛЬЧУК, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments