Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Вирусам — решительный бой: профилактика и лечение

29 декабря 2017
432
Девушка доктор больница грипп

Зима — благодатная пора для разгула разного рода вирусов. В это время года нет преград для острых респираторно-вирусных инфекций, больше известных в народе как простуда. Соблюдение мер профилактики инфекционных заболеваний — лучший вариант, чем лечение.

Что же нужно делать, чтобы избежать простудных заболеваний, и как поступить, если все же не удалось уберечься от болезни?

Основные симптомы

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) представляют группу инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, которые поражают в основном дыхательные пути — носоглотку, трахею и бронхи.

Вирус действует на эпителиальные клетки респираторного тракта, резко подавляя их защитные барьеры.

Клиническая картина определяется прежде всего интоксикацией и катаральными явлениями.

Больше всего общая интоксикация выражена при гриппе: высокая температура, сильные головные боли, а также в мышцах, суставах, общая слабость.

Наиболее частое осложнение всех ОРВИ, и особенно гриппа, — бронхит, пневмония, ангина.

Средства традиционной медицины

В арсенале готовых лекарственных форм в аптечном ассортименте есть много фитопрепаратов, которые могут обеспечить высокий терапевтический эффект и как профилактические, и как лечебные средства.

Это такие, например, как настойка эхинацеи, ингалипт, включающий эфирные масла мяты и эвкалипта, раствор Люголя, ментол, каметон и др.

Для профилактики и лечения гриппа и других вирусных респираторных заболеваний предназначен высокоэффективный препарат белковой природы интерферон. Влияние интерферона на вирусную инфекцию обусловлено его иммуномодулирующим эффектом.

Фитотерапия при вирусных заболевания

Природа также предоставляет богатый выбор фито- и аромасредств для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки.

Так, можно рекомендовать такие сборы:

  • цветки липы, листья малины, трава мяты перечной, листья шалфея лекарственного — поровну. 20 г сбора залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 1 ч, процедить. Принимать в горячем виде 2-3 стакана настоя в течение первого часа, далее по 1 стакану каждые 2 часа. Добавлять мед по 1 ч. ложке на 200-250 мл настоя или сахар по вкусу;
  • плоды аниса — 2 части, трава душицы, плоды малины, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника, корневище аира — по 1 части. 10 г сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана каждые 2-3 часа. Можно добавлять в каждую порцию по 1 ч. ложке меда или сахар по вкусу.

Меры профилактики ОРВИ

Для профилактики гриппа и других ОРВИ полезно использовать лимоны с чаем и сахаром или медом, включить в меню лук и чеснок как средства, повышающие иммунную сопротивляемость организма.

Наш совет:

К наиболее благоприятным мерам профилактики заболеваний относят витаминизацию организма.

Из аптечных препаратов — витамины С и Р или комплексный препарат аскорутин, настойка эхинацеи.

Можно использовать поливитаминный фитосбор, содержащий в равных частях плоды шиповника коричного, плоды рябины обыкновенной, плоды смородины черной, траву земляники лесной, траву крапивы двудомной — 1 ст. ложку смеси залить 200 мл воды, выдержать на водяной бане 20 мин, настоять 30-40 мин, профильтровать, отжать.

Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день после еды при повышенной и нормальной кислотности и за 15-20 мин до еды при склонности к пониженной кислотности.

Противогриппозный грог от Ж. Вальне

Известный французский ароматерапевт Ж. Вальне предложил эффективный противогриппозный грог. Он отмечал, что даже при первых признаках озноба его надо принимать чем раньше, тем лучше.

Это лекарство — приятное и всем доступное. На 1 стакан подогретого вина (лучше красного) добавить, нарезав с кожурой, 0,5 лимона, 2-3 шт. гвоздики пряной, щепотку корицы, прокипятить 2-3 мин при закрытой крышке, добавить 1 ст. ложку меда, настоять 20-30 мин. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Средства народной медицины

Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа используют настой шиповника: 2-3 ст. ложки плодов настоять 3-4 ч в 1 л кипятка и пить как чай, без строгой дозировки.

При гриппе и ОРВИ эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст. ложке, запивая водой, перед сном.

Хорошее жаропонижающее — кора ивы (ломкой, козьей, белой и других видов) в виде настоя — 1 ст. ложку сырья настоять 1-2 ч в 1 стакане кипятка и принимать по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день.

При насморке

  • Для лечения насморка с успехом применяют сок из листьев алоэ древовидного. Чтобы прекратились выделения из носа, достаточно 2-3 вливаний по 5-8 капель в ноздри с промежутком в несколько часов.
  • При сильном насморке, затрудненном носовом дыхании рекомендуется жевать медовые соты или смесь воска с медом ежечасно на протяжении 4-6 часов, продолжительность 15-20 мин, затем разжеванную массу выплевывают. Жевание сотов полезно как детям, так и взрослым.

При кашле

Нужно помнить, что он играет важную роль в механизме самоочищения бронхов и потому не следует его подавлять, кашель нужно смягчать, способствовать разжижению и эвакуации мокроты. Для смягчения кашля при трахеите, бронхите и других респираторных заболеваниях используют плоды калины обыкновенной с медом 1:2, кипятят на водяной бане 10 мин, принимают по 1 десертной — 1 ст. ложке 4-5 раз в день с теплой водой.

Противовоспалительное и отхаркивающее действие проявляют листья мать-и-мачехи — 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 ч, принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Цветки бузины черной в виде горячего настоя с медом рекомендуют при сухом кашле, простуде, хрипах в груди — 20 г сырья настоять 40-60 мин в 1 л кипятка и принимать с медом в горячем виде по 3 стакана в день. При этом рекомендуется лежать в постели.

Хорошо помогают при упорном кашле корни крапивы двудомной, сваренные в сахарном сиропе (1:1). Принимать по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды.

Лук репчатый в виде сока с медом употребляют от кашля и для улучшения отхаркивания мокроты. Смесь 1:1 принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды.

При сильном кашле рекомендуют принимать несколько раз в день сок корнеплода моркови, смешанный с медом и свежим молоком в равных частях.

Настой тимьяна ползучего успокаивает кашель — 2 ч. ложки травы настоять 1 ч в 1 стакане кипятка и принимать по 1/2 —1/3 стакана настоя на ночь, можно с медом по вкусу.

Наш совет:

При мучительном кашле, даже в сочетании с астматическим компонентом, эффективен настой травы багульника болотного (25 г) и листьев крапивы жгучей (15 г). Настоять 1-2 ч в 1 л кипятка (можно настаивать до 8 ч) в теплом месте, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды (можно с медом).

При потере голоса

При отеке голосовых связок эффективны соплодия инжира — 20 г сырья залить 250 мл воды или молока, прокипятить на малом огне 10 мин, принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Если голос потерян вследствие ларингита, полезен сбор из корня алтея (40 г), корня солодки голой (20 г), листа мать-и-мачехи (20 г), плодов фенхеля обыкновенного (10 г). Берут 1 ст. ложку смеси на 300 мл холодной воды, доводят до кипения, выдерживают на малом огне 5 мин, настаивают 1 ч. Принимают по 1—2 ст. ложки через 2 часа. Этим раствором можно пользоваться для ингаляций и полоскания.

При кашле, ОРВИ, сопровождающихся охриплостью и потерей голоса, эффективны для лечения и профилактики натуральные эфирные масла.

Так, для массажа груди и спины на 50 мл базисного жирного масла (миндального, абрикосового, персикового, подсолнечного или виноградных косточек) берут 3 капли эфирного масла чайного дерева и по 2 капли эфирных масел эвкалипта и лаванды.

Для ингаляций можно проводить аромапроцедуры 2-3 раза в день — к 1 л горячей воды добавить по 3 капли эфирных масел чебреца и имбиря.

Или к 1 л теплой воды добавить 2 капли лавандового, 3 капли чебрецового, 1 каплю санталового эфирных масел. Процедуру проводить по 20-30 мин 2-3 раза в день.

Желаю всем здоровья и бодрости!

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments