ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

В кружевном одеянии: выращиваем декоративную капусту

21 ноября 2018
149
В кружевном одеянии: выращиваем декоративную капусту

Известное достаточно давно, это необычное растение стало очень модным в последние годы, когда появилось множество великолепных сортов. И поверьте, что умелый дизайнер (а это относится и к вам) из капусты, а также многих прочих овощей, сможет создать на участке весьма необычный и очень привлекательный ландшафт. Ведь декоративная капуста — незаменимое растение для осеннего оформления сада, оригинальное по форме и окраске. Применяется она в монокультурных и групповых цветниках, для создания рабаток, бордюров, как яркое пятно на газоне, для садовых ваз и горшков, как домашнее и балконное растение, а также на срезку.

По богатству цветовой гаммы овощная композиция не уступит рабатке из многолетников: тут все оттенки зеленого, серебристо-серого, желтого, красного, фиолетового.

Есть экземпляры, похожие на огромные цветы, словно наряженные в кружевные жабо. Встречаются и маленькие розетки по десять сантиметров в диаметре. А бывают и настоящие "опахала" из перьевидных листьев, образующие мощные растения метровой высоты.

Кроме того, овощным посадкам можно придать любую форму, например, "закрутить" их эффектным завитком по всему саду, яркой цветастой "каймой" отбить огород от цветника, выставить "пеструю стражу" у беседки или садовой скамейки.

Ее можно посадить и рядками вдоль дорожек, и отдельно, где-нибудь среди пестрого ковра летников. Тогда некоторая ее тяжеловесность смягчится воздушной нежностью завитков виолы, петуний или нигеллы. Словом, есть где разгуляться вашему воображению или неуемной фантазии.

С помощью бесспорной королевы — грюнколь — вполне можно решить проблему украшения приусадебного или садового участка в поздне-осенний период, когда температура воздуха опускается ниже нуля, и когда других ярких цветов уже нет.

Для этого даже не потребуется большой фантазии, достаточно высадить всего несколько растений. Всеми цветами радуги раскрасят они ваш участок.

Капуста декоративна с середины июля до до наступления устойчивых морозов. На морозе ее краски становятся более яркими, в холодное время в них преобладают оттенки красного!

Вид один, декоративных форм множество

Семейство капустных (Brassica) насчитывает около 400 родов и 3000 видов однолетних, двулетних, редко многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии.

Отличительная ботаническая особенность этого семейства — четырехчленная структура цветка, не типичная для других растений. Собственно, именно поэтому в свое время Карл Линней и выделил их в отдельную группу — крестоцветные.

Как правило, цветки среднего размера, имеют белую или желтую окраску и собраны в верхушечное соцветие — кисть.

В декоративном цветоводстве обычно используется один вид капусты и его декоративные формы.

В настоящее время в мире известно множество сортов зарубежной селекции: 

  • японской (Osaka Pink, Маруба Сироусаги, Маруба Ака, Маруба Акаусаги)
  • немецкой (Riesen Hoher Blauer, Lippescher Blauer, Plumage Weissgescheckter, Plumage Rotgescheckter Frise, Mosbacher Hellgruner)
  • английской (Sutton, Hardy Sprouting, Sutton Kale Variegated, White Peacock)
  • французской ( Frise Panache Blank, Panache Rouge)
  • голландской (Silver Heart)
  • российской (Малиновка, Краски востока, Искорка, Осенний вальс, Пальмира, Эстафета).

 Капуста кудрявая, декоративная, или грюнколь — (В. oleracea L. var. acephala DC). — травянистое двулетнее растение. Грюнколь один из древнейших видов листовой капусты. Родиной его считается атлантическое побережье Западной Европы.

В первый год вегетации образует стебель и листья, а во второй цветет и плодоносит. Высота растений от 20 до 130 см, в диаметре они могут достигать 1 м.

Совершенно необыкновенный вид капусте придают фантастической окраски и формы листья, которые бывают от 20 до 60 см длиной и от 10 до 30 см шириной, однократно или многократно надрезанные, что делает их курчавыми, а все растение пышным и ажурным.

У основания стебля листья на черешках, в верхней части — сидячие, удлиненные.

Их окраска может быть весьма разнообразной: светло-зеленой, зеленой с белой полоской, голубовато-зеленой с розовой, алой или сиреневой пятнистостью. Практически всех цветов радуги.

Подбирая растения разных оттенков, можно создавать неповторимые всевозможные орнаменты. Листья достигают декоративности к осени (при высадке рассадой — летом), а полностью проявляется окраска декоративной капусты при первых заморозках.

В культуре используются только декоративные формы.

Аристократка, которая любит красивую жизнь

Декоративная капуста очень требовательна к влаге, хорошо растет на любых почвах, на солнце и в тени, но предпочитает все-таки легкие, суглинистые или супесчаные, богатые гумусом почвы с pH не ниже 6,5. В полутени она будет помельче и окраска осенью станет не столь интенсивной, как на солнце.

Лучшими предшественниками под капустные культуры считаются бобовые, но можно использовать также участки после картофеля, огурцов и лука. Главное, исключить из предшественников культуры, имеющие одинаковые с капустой болезни и вредителей.

Способ размножения — рассадой или семенами в открытый грунт. Рассада декоративной капусты выдерживает понижение температуры до — 4-8 °С, взрослые растения до —15 °C. Рассаду выращивают в отапливаемых парниках, под синтетической пленкой или в горшочках диаметром 3-4 см.

Для получения 100 растений нужно 0,5 г семян (в 1 г содержится 350 шт.).

Семена высевают в последней декаде марта на слой земли 10-12 см (2 ч. дерновой земли и 1ч. перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной) рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1-1,5 см. Чтобы предупредить заболевания, землю в ящиках за день-два до посева проливают обеззараживающим раствором.

При температуре воздуха 18-20 °С всходы появляются через 2-5 дней. При более низкой температуре прорастание семян задерживается.

Всходы часто погибают от грибных заболеваний, в основном от "черной ножки".

Самый простой способ защиты рассады — правильный полив. После посева поливать нужно редко (только при подсыхании почвы), но обильно, пленочное укрытие — тщательно проветривать.

При выращивании рассады следует обратить особое внимание на температурный режим. Декоративные виды капусты любят прохладу. В комнате капусте очень жарко и сухо, поэтому здоровую рассаду получить очень сложно.

Чтобы растения не вытянулись, им необходимо прохладное, хорошо освещенное место и температура 10-12 °С.

В открытый грунт на постоянное место растения с комом земли высаживают в мае в возрасте 35-40 дней в фазе 4-5 настоящих листьев при прогревании почвы до 6-7 °С. При посадке группами между отдельными растениями оставляют расстояние 40-60 см.

Декоративная капуста растет быстрее, чем кочанная. Поэтому ее можно сеять и прямо в грунт в конце апреля — начале мая. Лучше делать это на делянке, покрытой нетканым укрывным материалом. Тогда растения будут здоровыми, крепкими, не вытянувшимися, а к осени сформируют красивые плотные кучерявые (или перистые) соцветия.

Высеянные прямо в грунт растения будут мельче, чем выращенные через рассаду, но порадовать вас осенью своим фантастическим "цветком" все-таки успеют.

Взрослые растения легко переносят пересадку. Это явное преимущество культуры, так как на протяжении одного сезона можно несколько раз менять место посадки капусты, если выкапывать и переносить ее с комом земли и обильно поливать.

Декоративная капуста — аристократка, и любит она "красивую жизнь", когда ее холят и лелеют, поливают, рыхлят и подкармливают. В начале вегетации дают азотные или органические удобрения (например, на ведро воды - либо литровая банка настоя коровяка, либо пол-литровая банка настоя птичьего помета). Это позволяет ускорить рост и развитие растений.

На плодородных почвах достаточно 2-3 подкормок с интервалом 7-10 дней. На бедных почвах нужно 4-5 таких подкормок.

Не стоит подкармливать декоративную капусту свежим навозом. Иначе вы получите растения с огромными, но не цветными, а почти полностью зелеными листьями.

Окрашивание листьев начинается только при установлении прохладной погоды. Поэтому, внесение азотных удобрений следует прекратить, как только ночные температуры начнут опускаться ниже +15 °С, поскольку азот может ухудшить цвет растения.

Чтобы совершенная красота капусты долго радовала ваш глаз, не забудьте о борьбе с вредителями.

Меры для этого принимаются такие же, как и при выращивании белокочанной или цветной капусты.

В сырую погоду растения очень страдают от нашествия прожорливых слизней. Самый простой способ борьбы с ними — посыпать землю вокруг растений золой или опавшей хвоей.

Не красотой единой

Декоративную капусту можно употреблять в пищу. Кружевные, бахромчатые, курчавые, гофрированные, цветные и зеленые, молодые и зрелые листья съедобны и имеют достаточно приятный вкус.

И не удивительно. Ведь в листьях декоративной капусты содержится вдвое больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Больше, чем в других видах капусты, в ней содержится и сахаров (до 6%), и азотистых соединений (до 4%), и витамина С (до 150 мг), и каротина (до 5 мг), и сухих веществ (до 21%).

Перед употреблением листья капусты следует хорошо промыть водой (но не вымачивать!), чтобы сохранить витамины и минеральные соли.

  • Молодыми листьями украшают блюда из овощей, гарниры.
  • Нормально развитые осенние листья можно использовать для приготовления зеленых щей, в супах, салатах.
  • Молодыми их можно употреблять в пищу как горький салат и консервировать на зиму, а для использования в качестве гарнира листья капусты нужно обдать кипятком.
  • Мелко нарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. Тушат эту капусту, не добавляя воды, и недолго, иначе она потеряет цвет.
  • Подвяленные листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.
  • Чтобы удалить возможную горечь, их можно оставить на клумбе до сильных холодов или заморозить в холодильнике, а перед употреблением оттаять.

Все декоративные капусты — гибриды. Но гибриды не передают своих качеств по наследству, поэтому ваши попытки получить похожее потомство из семян своей собственной репродукции вряд ли увенчаются успехом.

Надежнее покупать готовые семена известных, проверенных, хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Для получения своих семян листовой разновидности капусты выкопайте растения с корнем, обрежьте нижние и средние листья, оставив только верхние, и прикопайте их в подвале в сырой песок до весны. Следите, чтобы корни не пересохли.

Прежде чем перейти к цветению, растения должны пройти период яровизации, который у капусты длится 4-5 месяцев при температуре 0-2 °С.

В этот период происходят биохимические процессы, которые постепенно подготавливают растение к цветению.

Если же поставить растения на окно, они будут всю зиму постоянно наращивать листья и после высадки в открытый грунт к цветению не перейдут.

Весной растения как можно раньше пересадите на грядку, предварительно выкопав лунки, в которые внесите органические удобрения.

Для полноценного опыления необходимо высадить не менее 4-5 растений.

Как только они начнут отрастать, подкормите их комплексными минеральными удобрениями. Перед цветением поставьте колья и подвяжите растения.

После цветения образуются стручки, которые нужно беречь от мелких птиц. В этом случае надо развесить рядом шуршащие полоски полиэтиленовой пленки или накинуть на семенники мелкоячеистую сетку.

По мере пожелтения стручков срежьте веточки, свяжите их в пучки и подвесьте в хорошо проветриваемом месте - сарае или под навесом. Вниз постелите пленку или брезент. После 2-3 недель сушки, семенники положите на пленку и обмолотите.

Семена у капусты обмолачиваются легко. После этого очистите семена от мусора и досушите в теплом помещении. Хранить их можно в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Семена листовой декоративной капусты сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Отжив свою яркую жизнь королевы лужаек и цветников вашего сада, декоративная капуста, пересаженная перед морозами в керамический горшок, в светлой прохладной комнате до Нового года будет по листку отдавать вам свой наряд для украшения стола в праздничные и будние дни.

Ольга Кораблева

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: puxabay.com

comments powered by HyperComments