ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

В августе так луково, капустно, огуречно...

01 августа 2009
119
В августе так луково, капустно, огуречно...
Урожай овощей — это главная тема для огородника, предмет его желаний и переживаний, объект восхищения либо причина огорчения. Сколько сил, времени у нас уходит ежегодно на то, чтобы примирить в одной "компании" растения с разными характерами и капризами. И при этом всем угодить, обслужить всех, как говорится, по высшему разряду. Впрочем, даже это не гарантирует стабильный результат. Наверное, нужно обладать, каким-то особенным чутьем, чтобы предвидеть возможные неприятности и уметь заранее к ним подготовиться. А ведь год на год совсем не похож. Тем ценнее опыт, который мы приобретаем с каждым летом, становясь мудрее, грамотнее, искушеннее. И хорошо, что не стесняемся заимствовать опыт, выстраданный собратом по огородному делу, спешим передать свой, если он того заслуживает.

Еще как заслуживает! Смотрим, читаем ваши коротенькие, но доверительные письма, и вместе с вами восторгаемся и радуемся вашим успехам.

Пишите нам чаще, рассказывайте о своих питомцах, об удачах и проблемах, с которыми вам пришлось столкнуться, и насколько эффективным оказалось их решение. Дорогие друзья, мы ждем от вас новых вестей и пусть они будут только хорошими!
Одарило щедро лето

Хорошим или плохим был огородный сезон? Думаю, всегда нужно судить по конечному результату. Ну как можно говорить, что лето было неблагоприятным, если мне удалось на своих небольших грядках вырастить такой богатый урожай. Правда, труда и усилий приложила немало: поливала растения весной и летом, обрабатывала их против вредителей и болезней. Больше всего переживала за томаты и с ужасом ждала дождя. Потом едва подсохшие растения опрыскивала фунгицидом татту и бордоской жидкостью. И все-таки спасла их! Томаты, на удивление всем, стояли, как “солдаты” живенькие и зеленые. Вот это для меня большая радость и настоящая победа.

На фото — плоды моего труда. В руках килограммовый баклажанчик Черный великан и помидорчик Спринт-Таймер массой 1,5 кг. Помидорная горка из сортов Бизон и Желтый гигант, а в ведре баклажаны сорта Гелиос.


Елена ТИТОРЕНКО,

г. Гайсин, Винницкая обл.
Свеженькие, как огурчики

Огурцы я выращиваю в расстил. Лучше, конечно, их поднять на шпалеру — и урожай собирать удобнее, и бороться с болезнями будет легче. Но у меня каждый год такая команда классных гибридов (Аякс, Паркер, Наташа, Маша, Галина, Мила), что обиходить их, как положено, просто не успеваю. Зачем так много гибридов, спросите вы? А они разных сроков созревания и по очереди отдают урожай до Покрова, пока первые заморозки не побьют плети. Гибриды эти покладистые, особого ухода не требуют, растут и плодоносят в свое удовольствие. Главное — дать им правильный "старт". Перед цветением обрабатываю растения комплексным препаратом "Огурчик", который обладает защитным, стимулирующим действием и одновременно служит хорошей подкормкой. Огурцы начинают обильно плодоносить в конце июня — начале июля. Дважды за сезон подкармливаю их легким зольным раствором (100 г золы на ведро воды). Первый раз — при наступлении обильного цветения, второй раз — в период массового сбора урожая. Собирая зеленцы, не забываю осматривать и посыпать золой корневую шейку растений, иначе она может загнить. Под огурцы золу лучше вносить в лунки (0,5 л раствора на растение), перемешивая её с почвой. Зола удобряет и раскисляет почву, повышает жизнестойкость растений. Огурцы, которые "дружат" с золой, лучше развиваются и меньше болеют. Урожай очень обильный, вкус у выращенных, только что снятых с плетей огурчиков великолепный, терпко-огуречный, аромат — бесподобный.
Нина МОНЕТА,

с. Гуровщина, Киевская обл.
С любовью к спаржевой

Поразительно, но есть люди, которые совершенно равнодушны к фасоли. Странно это. Года не было такого, чтобы мы забыли посеять фасоль. Раньше всегда выращивали зерновую — для супа, борща, винегрета и салатов. А теперь вот пристрастились к спаржевой. Кустики у нее невысокие, поэтому не нужно городить шпалеры, устанавливать колья, а родит обильно. У этой кустовой фасоли (сорт, к сожалению, запамятовала. Может, кто-нибудь из сведущих огородников подскажет) лопатка фиолетовая, но при варке становится обычной — ярко-зеленой. Кстати, этот сорт очень нарядный, пышно цветет фиолетовыми цветками. А главное его достоинство — поразительно высокая урожайность. Растения приходится подвязывать, иначе они падают на землю под тяжестью большого количества лопаток. А лопатки очень вкусные, безволокнистые, нежные. Чуть подтушить их с чесночком и луком — настоящее грибное блюдо, а яичница со спаржевой фасолью, луком и помидорами — аппетитный летний обед, калорийный и высокобелковый. И мяса никакого не надо!
Екатерина ЦАРУК,

с. Забучье, Киевская обл.
Арбузное изобилие

На своем приусадебном участке выращиваю арбузы сорта Кримсон Свит. Сорт замечательный — высокоурожайный, засухоустойчивый, не поражается фузариозом. Арбузам не даю никаких удобрений, так что они у меня чистенькие, без нитратов и нитритов. Растения получают все, что надо, от земли, солнца да редкого полива. Только участки для них отвожу в разных местах огорода. Так выращивали арбузы мои родители, и тот божественный вкус не забылся до сих пор.

Ежегодно сажаю всего-то 8—10 кустов, а плоды, которые на них вырастают, завешивают больше двух центнеров (минимальный урожай был 246 кг).

Плоды вырастают массой 6—12 кг, сахаристые, сочные, хрустящие, с темно-красной искрящейся мякотью. Я сам едва поднимаю 12-килограммовый арбуз, а внуки Денис, Дашенька и Карина, оторвать полосатиков с плетью от земли не могут. Вот такое у нас арбузное изобилие!
Николай ПЕРЕРВА,

г. Орджоникидзе, Днепропетровская обл.
Факир был мал...

Более 15 лет мы выращиваем вьетнамский кабачок, или лагенарию. Готовим из нее различные блюда, консервируем. Плоды этого растения иногда принимают невероятно причудливые формы. Один такой кабачок понравился нашей внучке, и она решила его "оживить". Наша малышка "сама себе режиссер".
Семья Делигиоз,

с. Утконосовка, Измаильский р-н, Одесская обл.
comments powered by HyperComments