ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Томаты — на клумбах, земляника — на стенах

01 августа 2010
468
Казалось бы, чего проще, — огород городить: вскопал землю, разбил грядки. Вот и вся недолга. Не скажите… Ведь столько еще нужно учесть: что и после чего сеять, чтобы росло, а не мучилось, на каком расстоянии друг от дружки, чтобы не мешали, солнце не загораживали, но и земля чтобы "не гуляла". Как правило, огород ассоциируется со стройными (но немного скучными) ровными грядками, где культуры сменяют одна другую. Каким же продуманным должен быть огород, чтобы, соблюдая все вышеперечисленное, он служил еще и украшением усадьбы?

Ответ на этот вопрос дали ландшафтные дизайнеры, представившие свои работы на выставке цветов Английского Королевского Общества Садоводов в городке Хэмптон Корт под Лондоном.

В Англии сегодня очень модно выращивать огородные растения. Если еще несколько лет назад понятие “сад” включало в себя посадки исключительно декоративных растений, то теперь оно сильно изменилось. Салаты, томаты и даже картофель все прочнее занимают "место под солнцем", оттесняя цветы. Если даже на клумбах в городских парках можно встретить кукурузу, фасоль, артишоки, то уж в композициях для малых садов на выставке они играют главную роль.

Кто бы мог подумать, что томаты, перец и чабрец могут стать элементами вертикального озеленения. Их резные и глянцевые листья — прекрасный фон для созревающих плодов. Вот какая стенка — душистая и "вкусная". По ней прямо на стол "сползает" привычная земляника, выращиваемая в вертикальной культуре. Это традиционные культуры, используемые по-новому. А сквозь импровизированное окно видны субтропические лимоны и мандарины, — таким может стать английский сад в результате изменения климата. Создатели этого проекта назвали его "Пища для размышлений". Тут действительно есть и о чем подумать, и чем "подпитать" свой ум. Изменения климата (всемирное потепление, таяние льдов Арктики, возможное затопление низинных земель во многих странах Европы, включая Великобританию), рост населения Земли, а значит, грядущий дефицит продуктов питания… Все это обязывает думающих и сознательных людей искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Выращивание овощей и фруктов — прекрасный способ обеспечить себя так называемыми органическими продуктами, которые уже сегодня стоят в английских супермаркетах в несколько раз дороже обычных. А с чем можно сравнить удовольствие, которое получаешь, когда ранним утром находишь под листьями брызжущий соком пупырчатый зелененький огурчик, пахнущий летом и свежестью. Разве томаты из супермаркета заменят душистые, сахарные помидорчики прямо с грядки?! О пряных травах и говорить не приходится, ведь пока они попадут на прилавок, аромат, увы, улетучивается. А ежедневное общение с растениями, когда наблюдаешь появление каждого листочка, развитие каждого цветка, зарождение каждого плода, — лучшее лекарство от стресса, защита от ежедневной суеты. Вот почему интерес к самостоятельному выращиванию овощей и фруктов растет с каждым днем.

Нужно сказать, что в Великобритании земля очень дорогая, поэтому участочки возле домов, как правило, крохотные. Порой размер садика (иначе его не назовешь) всего 10 м2. Вот почему так актуальны вертикальные грядки (на стенах и опорах), озеленение крыш, высокие гряды, позволяющие на малой площади выращивать много растений. Смотришь и думаешь: “Как мало мы ценим нашу прекрасную землю. Такие просторы, а на них — пустующие заброшенные поля, забытые дачные участки, необработанные огороды… “ К счастью, растут ряды тех, кто заботливо ухаживает за растениями, бережно относится к земле, украшает ее садами, огородами и цветниками. Давайте и мы преобразим огороды из унылых рядов в живописные грядки и клумбы. Тем более, что многие овощные культуры поначалу выращивали именно в цветниках. Думаю, так наша жизнь будет веселее и намного интереснее.



Ольга КИРИЧИШИНА,

Киев — Хэмптон Корт — Киев
comments powered by HyperComments