ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Святая Варвара молится о нас

16 декабря 2016
1544
Святая ВарварВ

17 декабря Церковь почитает память святой великомученицы Варвары. Подвиг этой девы в свое время поверг в негодование язычников, усомнившихся в силе веры юной красавицы. Святая Варвара считается заступницей от внезапной кончины и покровительницей женщин — именно в этот день в разных уголках мира к ней обращаются с молитвами о семейном благополучии и здоровье детей. 

«Господи, не оставь меня…»

Варвара родилась в финикийском городе Илиополе в богатой и знатной семье. Ее отец Диоскор был убежденным язычником. Стремясь уберечь свою дочь, которая славилась изумительной красотой, не только от чужих глаз, но и от влияния христиан, он запер ее в специально возведенной башне. Изолированная от мира и людей, лишенная общения и светских развлечений, девушка часто задумывалась об окружающем ее мире, который она могла видеть лишь из небольшого оконца, и его истинном Творце. Когда отец, пожелав выдать свою дочь замуж, все же выпустил ее из заточения, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и, познав христианскую веру, при первой же возможности приняла святое крещение.

Узнав о том, что Варвара сменила вероисповедание и всей душой уверовала в истинного Творца, ее отец Диоскор пришел в бешенство: избив родную дочь, он отрекся от нее и отдал ее в руки жестокого правителя Мартиана, чтобы юную деву судили за отступничество от отцовской веры.

Святую Варвару подвергли жутким истязаниям: ее бичевали воловьими жилами, строгали тело железными зубьями и жгли огнем ребра. Стойкость и удивительное мужество юной девы только усиливали гнев ее мучителей. Верующая женщина по имени Юлиания, увидев страдания святой Варвары, стала во всеуслышание обвинять в жестокости правителя Мартиана. Ее тут же схватили и подвергли таким же мукам. Сама же Варвара постоянно обращалась с молитвой к Господу, испрашивая у него сил и терпения: «Господи, не оставь меня…». Когда на следующей день после ужасных пыток, Варвара предстала перед всеми с чудесным образом исцеленными ранами, Мартиан решил опозорить верующую деву и велел выставить на показ всему городу ее наготу. Но ни жуткие пытки, ни издевательства, ни унижение — ничто не могло сломить истинной веры Варвары. Обеих женщин присудили к мученической смерти. Варвара и Юлиания, возрадовались приближению своей кончины, желая скорее избавиться от тела и предстать перед Господом. Немилосердный отец Варвары сам вызвался стать палачом дочери и усек мечом ей голову. Юлианию казнил воин.

В тот же день Диоскор и Мартиан были покараны Господом. Они погибли во время грозы от удара молнии, которая испепелила их тела в тлен. Случилось это около 306 года.

Обращаясь к Господу святая Варвара просила о милосердии ко всем, кто в своих молитвах будет упоминать ее имя: «Безначальний Господи, що простягнув небо як покров над землею, і землю на водах заснував, Ти освічуєш сонячним світлом і добрих і злих, проливаєш дощ на праведних і грішних, почуй мене, що молюся до Тебе, почуй, о Царю, і даруй благодать Твою всякій людині, котра згадуватиме мене і мої страждання. Хай не приблизить ся до неї ніяка хвороба несподівана: Ти ж знаєш, Господи, що ми плоть і кров і творіння пречистих рук Твоїх...»

Святая ВарвараКиевская история

В Украине, как и во всем христианском мире, великомученица Варвара — одна из наиболее почитаемых святых. В народной традиции день ее памяти оброс множеством значимых обрядовых действий и интересных примет, которые устанавливались в течение многих веков. Ведь для Киевской земли великомученица Варвара стала, если можно так сказать, «своей» святой покровительницей еще в начале XII ст.: согласно летописям именно в это время мощи уже канонизированной святой великомученицы были привезены в Киев будущей супругой великого Киевского князя Святополка Изяславовича (в крещении Михаила) византийской царевной Варварой. Дочка византийского императора Алексея Комнина попросила их у отца в качестве дара перед своим отъездом в Киевскую Русь. Мощи святой с почестями перенесли в годом ранее отстроенную каменную церковь, из которой был основан Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во времена нашествия Батыя реликвия была скрыта, а позже — возвращена на место, где и оставалась более 800 лет.

Когда в 1930-х годах Михайловский Златоверхий монастырь был разрушен, мощи святой великомученицы Варвары удалось спасти. С тех пор они хранятся во Владимирском соборе в Киеве.

Святую Варвару во всем мире почитают как великую угодницу Божию, которой молятся о сохранении от внезапной смерти без покаяния — исповедание грехов и причащение Святых Христовых Тайн перед кончиной обязательно для любого истинно верующего христианина. Именно она стала небесной заступницей шахтеров и всех, кто выбрал опасную профессию либо работает в опасных условиях.

Незамужние женщины просят у святой Варвары молитвенной помощи в обретении супружества и семейного счастья.

Великомученица скоро слышит молитвы всех, кто к ней призывает и в чистоте сердца испрашивает полезное для своей души и благо для ближних, и возносит их к Престолу Господню.

Варим узвар и лепим вареники

В Украине с именем святой Варвары связано множество легенд и поверий. Согласно обычаю, этот день празднуют только женщины. Народная легенда гласит, что великомученица Варвара была искусной вышивальщицей — именно она вышила ризы самому Иисусу Христу! Поэтому, берясь за вышивку, раньше девушки крестились и шептали: «Свята Варвара золотими нитками Ісусові ризи шила і нас навчила». Считалось, что в день великомученицы Варвары грех стирать, белить и глину месить.

В этот день девушки готовили вареники с маком или творогом, среди которых обязательно попадались «пірхуни» — заправленные мукой. Угощая юношей, следили, кому попадется такой вареник. А после неудачника еще долго дразнили «пірхуном».

А еще девушки в этот день срезали веточки вишни и ставили в воду: если они расцветали к Рождеству, это предвещало в скором будущем свадьбу и удачный брак.

Обязательно в этот день варят узвар и кутю — «щоб хліб родив і садовина рясніла!». После Варвары день становится на одну минуту дольше, поэтому в народе и примечали: «Свята Варвала ночі урвала, а дня приточила». А еще знали: какая погода на Варвары — такой быть и на Рождество. На следующий день — преподобного Саввы, а на третий — Николая. В наших краях в это время обычно выпадает снег, начинаются сильные морозы, покрываются льдом реки: «Варвара снігом постелить, Сава загладить хуртовиною, а Микола морозом придавить!».

Народні прикмети:

  • Якщо в грудні на Варвари болото, то буде зима красна, як золото.
  • Якщо проти цього дня нічне небо в зорях — чекай холодів, а сліпе й тьмяне — на тепло.
  • Якщо горобці збираються купками на деревах і цвірінькають, то буде тепла зима.
  • Дерева вкриті інеєм — урожай на фрукти.
  • Якщо до цього дня сніг не випав — зима буде теплою, а як з’явиться — довгою і холодною.

17 декабря во Владимирской соборе в Киеве в течение всего дня служат молебны и акафисты, а к мощам святой Варвары постоянно подходят верующие, чтобы преклониться и испросить молитвенной помощи великомученицы.

Фото: by Wolfgang Moroder CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21383445

comments powered by HyperComments