ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Сельдерей – полезен от макушки до корней

19 апреля 2018
1009
Выращивание сельдерея в открытом грунте: посадка рассады и уход
Сельдерей — одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища — самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В феврале мы учились сеять это великолепное растение на рассаду, а теперь пришла пора пересадить ее в огород. 

Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине.

Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельдерей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.

Может, все гораздо проще: вместо корневого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки… Так бывает, но так не должно быть!

Один в трех лицах

 Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, яблочный, или немецкий (var. rapaceum Mill.), черешковый (var. dulce D. С.) и листовой, или срывной (var. secalinum Alef.).

У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового — развиты широкие и мясистые черешки, у листового — образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.

У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Листовая пластинка одно- или дважды-перисторассеченная. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.

Форма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5—18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корневого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам.

Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко используется для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.

Корни у черешкового сельдерея сильно разветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми. 

Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количеству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. 

Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.

 Агротехника выращивания в открытом грунте

На постоянное место рассаду высаживают через 60—70 дней после посева (во II—III декаде апреля), но не в самые ранние сроки, чтобы избежать цветушности из-за пониженных температур.

Перед высадкой рассаду закаляют, снижая температуру на пять-шесть градусов. Пикированная рассада сельдерея к моменту пересадки должна иметь 4—5 настоящих листьев, непикированная — 3—4 настоящих листа.

При высадке рассады важно не засыпать землей центральную почку.

Ранние сорта корневого сельдерея высаживают по схеме 40x30; 40x40; поздние — 45x45; 50x50 см; черешкового — 30x30 см.

При посадке важно не заглублять семядоли, а у корневого сельдерея нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды будут разветвленными и уродливыми.

Приживаемость сельдерея практически 100 %.

Сельдерей — растение холодостойкое.

Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С, однако рост при такой температуре вызывает цветушность растений в первый год жизни, что значительно ухудшает товарное качество листьев и корнеплодов.

Лучше всего сельдерей растет при умеренной температуре воздуха (16—21 °С) и оптимальной влажности воздуха и почвы (70 %). Он светолюбив, поэтому лучше развивается на открытых, хорошо освещенных местах.

Любит рыхлые и дренированные почвы с высоким содержанием органического вещества. На бедных, кислых и сухих почвах растет медленно, листья и корнеплоды грубеют.

Сельдерей — перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение, опыляется мелкими насекомыми.

Все культурные формы не скрещиваются с другими видами семейства, однако свободно переопыляются между собой. Поэтому для получения качественных семян нужно выдерживать пространственную изоляцию между сортами и разновидностями сельдерея от 600 до 2000 м. 

Через неделю после высадки рассады сельдерей подкармливают компостом или перегноем (3—4 кг/м2).

В период формирования корнеплодов (июнь—октябрь) почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, поскольку пересыхание и переувлажнение почвы ведет к растрескиванию корнеплодов.

После полива и дождя почву обязательно рыхлят.

Листовой и черешковый сельдерей слегка окучивают. Растения корневого сельдерея окучивать нельзя, это вызывает усиленное образование боковых корней, снижающих товарные качества корнеплодов.

Черешковый сельдерей за 2—3 недели до уборки отбеливают — обертывают черешки плотной бумагой и обвязывают.

Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках.

Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. В последний месяц вегетации отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.

К уборке листовых сортов приступают через 40 дней после высадки рассады.

Листья срезают 2—3 раза за сезон, через каждые 40—50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поливают.

Окончательно убирают корнеплоды, черешки и листья в конце октября — начале ноября, до наступления заморозков.

Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья срезают конусом на 2,0—2,5 см выше корнеплода.

Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0…-1 °С.

Ольга Кораблева

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments