ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Самые-самые: чем полезны белый гриб и веселка

06 сентября 2017
1507
Белые грибы

Съедобные грибы — настоящая природная аптека.

Поэтому хочется поговорить именно об их целебных свойствах.

Сегодня расскажем о самом известном и популярном белом грибе, а также о самом загадочном и удивительном — веселке обыкновенной.

Белый гриб

По-достоинству оценивая вкусовые и питательные качества, внушительные размеры и уникальные целебные свойства, белый гриб называют «царём грибов».

Цвет белого гриба совсем не белый, как это следует из его названия. Шляпка белого гриба, в зависимости от местности и рода леса, может быть от бледно-серого до темно-бурого цвета.

А «белым» его назвали за уникальную способность сохранять цвет при разрезании и сушке; бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.

Другие грибы быстро темнеют и даже чернеют на срезе.

Целебные свойства

Кроме того, белый гриб содержит набор всех необходимых организму человека витаминов и микроэлементов, причём в рекордных количествах. А благодаря высокому содержанию витаминов А и Е применяется для профилактики раковых заболеваний. Витамины, получаемые организмом из грибов, эффективнее, чем таблетированные, потому что имеют природное происхождение.

В боровике также содержится большое количество витамина Д, который врачи прописывают для профилактики рахита и диффузного зоба, остеопороза и гормональных нарушений, заболеваний костей и суставов. В белых грибах витамин Д тесно связан с протеином, поэтому очень быстро всасывается из пищеварительного тракта и усваивается организмом человека.

Белый гриб богат селеном, который так необходим для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Селен тесно связан с протеином, его усвояемость организмом очень высокая, а побочных эффектов нет вовсе.

Есть в нем и необходимый для питания сердечной мышцы калий, который легко усваивается организмом человека. Белый гриб содержит также кальций и железо, обеспечивающие здоровье костей, суставов и нормальный уровень гемоглобина. Чтобы быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и повысить иммунитет при малокровии, в пищу нужно добавлять порошок из размолотых белых грибов. Это послужит еще и отличной профилактикой остеопороза и атеросклероза.

Восстанавливающий эффект

Белые грибы богаты фитогормонами. Один из них — гиббереллин — гормон роста, который уже применяют в синтезированном виде в ветеринарии, селекции, фармацевтике.

Открытие гиббереллина объяснило нам то, почему белые грибы предпочитают жить под большими и мощными деревьями. Оказалось, что это как раз грибы, выделяя деревьям в обмен на воду гиббереллин, стимулируют их мощный рост. Грибы защищают деревья еще и от инфекций, опухолей, злокачественных заболеваний, которые также распространены у растений.

Косметология в настоящее время использует это уникальное свойство белых грибов.

Появилась косметика, излечивающая от облысения и аллопеции, стимулирующая рост волос и ресниц, восстанавливающая структуру кожи и волос.

Белые грибы содержат и полисахариды, которые подавляют рост опухолей, предотвращают появление новых образований.

Полисахариды подавляют рост и размножение колоний микробов и бактерий (их действие аналогично антибиотикам), изменяют формулу крови, нормализуя её баланс. Белые грибы имеют в составе восемь незаменимых аминокислот, повышающих иммунитет и улучшающих состояние здоровья человека.

Меланин, содержащийся в боровиках, способствует делению клеток и регенерации ткани.

Свежие грибы, приложенные к труднозаживающим ранам, способствуют их скорейшему заживлению. Таким же действием обладает тонко размолотый порошок из сушёного белого гриба, которым посыпают раны и язвы.

Маски для лица из кашицы мякоти свежего белого гриба восстанавливают и омолаживают увядшую кожу, придают ей эластичность и улучшают цвет лица.

Народная медицина 

Кашица из свежих белых грибов, регулярно прикладываемая к келоидным рубцам и растяжкам, оставшимся после беременности, способствует рассасыванию шрамов, выравнивает кожу.

Белые грибы успешно борются и с атеросклерозом, способствуют рассасыванию бляшек холестерина в сосудах.

Рибофлавин, содержащийся в белых грибах, нормализует и поддерживает функцию щитовидной железы, способствует росту волос, ногтей, регенерации кожи.

Народная медицина рекомендует ежедневно включать блюда из белых грибов в меню для больных туберкулёзом, при упадке сил или при ожирении.

Алкалоид герцедин, который присутствует в белых грибах, используется в лечении стенокардии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если белые грибы мелко нарезать, залить горячей водой в термосе в пропорции 1:10 и настоять 1 ч, можно получить целебный экстракт для лечения пролежней, незаживающих язв, ожогов и обморожений.

Белые грибы можно есть даже в сыром виде, без термической обработки.

Сухие белые грибы едят, как сухарики, а порошок, смолотый из сухих белых грибов, добавляют в уже готовые блюда. Их варят, маринуют, сушат. Сухие грибы размачивают и используют как начинку для пирожков либо заправляют ими суп, из них готовят соусы, их тушат.

Уникальные лечебные свойства белых грибов могут использоваться в лечении многих заболеваний. А кроме того, боровики — ценный, вкусный и питательный продукт, который мы с удовольствием используем в домашней кулинарии.

Выращивание на участке

А какое удовольствие собирать грибы на собственном подворье! Тем более,что вырастить их очень просто!

Под грибы нужно отвести затененный участок площадью 2,5—3 м2, выкопать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.

Первый слой (выстилают дно котлована) — опавшие листья, трава, труха или древесная кора (10 см).

Второй слой — навозный перегной или земля из-под деревьев (10 см).

Затем нужно равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.

Третий слой — снова растительные остатки, как и в первом слое (толщина 3 см).

Четвертый слой — огородная почва (3—5 см).

После посева участок с грибами нужно увлажнять капельным способом по мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели.

В открытом грунте они растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

Высадив грибы под зиму, уже ранней весной можете рассчитывать на первый урожай.

Аналогично выращивают польский гриб, лисички, грузди, рыжики, подберезовики и подосиновики.

Веселка

Среди грибов самое необычное и самое целебное создание природы — весёлка обыкновенная, гриб, о котором мало кто слышал и того меньше — кто его видел.
Этот удивительный гриб, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный час в ночь на Ивана Купала, чтобы обнаружить с его помощью клад. И весёлку ищут примерно в это же время и тоже в определенные часы, и тоже ради клада — только целебного.

Действующие вещества, содержащиеся в весёлке, способны выводить холестерин и понижать давление как и вещества знаменитого шиитаке.

В старину знахари лечили гипертонию настойкой из весёлки.

Но это еще не все — грибные фитонциды весёлки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Применяют весёлку при лечении рака, злокачественных опухолей любой локализации, она рассасывает доброкачественные опухоли, лечит язвы ЖКТ, почечные заболевания. Наружно водочная настойка весёлки используется для заживления трофических язв, пролежней, укусов, ран, лечения опухолей кожи.

В домашних условиях 

Для выращивания ее в домашних условиях используют в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения (подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (высаживают в ящиках, на стеллажах и др.).

Грибы растут при температуре от 14 °С до 35 °С.

Лучшее время для посадки — поздняя осень (вплоть до морозов –5 °С), чтобы уже весной появились грибы. При весенней посадке сможете собирать урожай осенью. В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7—8 лет, в помещениях — 5—6 лет. В качестве субстрата используют опавшие фрукты, непригодные для стола, сорную траву, оставшуюся после прополки, свежий или перепревший навоз, листву, огородную ботву, сено, солому (свежую или перегнившую), кухонные остатки (например, картофельные очистки и другие отходы овощей и фруктов) и т.п. Все компоненты перемешивают и формируют гряду высотой 20—25 см. Остальные размеры — произвольные. Мицелий равномерным слоем рассыпают по поверхности гряды, укрывают слоем земли толщиной в 5—7 см. Поливают не обильно, капельным способом, раз в неделю. В дождливую или пасмурную погоду — реже. Если высаживаете грибницу под зиму, укрывать ее необязательно, она не боится даже лютых морозов. Температура, выделяющаяся при гниении компоста в гряде, достаточна для развития грибницы в зимний период.

Посадку в ящики в помещениях выполняют аналогично. Нужно только укрыть грибницу влажной мешковиной и выдерживать ее в этом состоянии до появления белых спор на поверхности.

На 1м3 компоста берут 100 г мицелия. Урожайность — 35—40 кг за сезон, в помещениях — 65—70 кг. При температуре 14 °С и более первые грибы появляются через 1,5—2 месяца после посадки. Растет веселка волнами с интервалом 1,5—2 недели.

Проблему с увлажнением решает Гидрогель+. Эффективно использование универсального биоактиватора-стимулятора «Формула роста» и суперудобрения на основе «Кофейной гущи».

Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,
доктор биологических наук

© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments