ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Розарий в октябре: готовимся к зиме

11 октября 2018
827
Розарий в октябре: готовимся к зиме

Самые любимые из садовых цветов — розы, требуют внимания и знания дела не только в период цветения, но и во время зимнего отдыха.

Множество вопросов возникает у цветоводов-любителей при подготовке садовых роз к зиме. Стоит ли укрывать кусты, каким материалом? Делать ли обрезку перед зимовкой? Есть ли препараты, помогающие лучше перезимовать? 

 

Зимой роза может погибнуть не столько от морозов, сколько от неправильного ухода и неграмотной подготовки к периоду покоя.  

Роза достаточно морозоустойчивая культура, способная переносить значительное понижение температуры.

В климатических условиях всей территории Украины розы способны зимовать без сложных каркасно-пленочных укрытий, если в течение весенне-летнего периода уход был грамотным и регулярным, а при наступлении первых заморозков были проведены несложные технические мероприятия.

Подумать об успешной зимовке лучше с середины лета.

Примерно с начала августа нужно прекратить подкормки азотными удобрениями. Переизбыток азота скажется на состоянии ветвей, они не успевают вызревать и даже при небольших заморозках погибают.

Со второй половины лета и в начале осени в подкормках должны преобладать фосфорные и калийные препараты. Эти элементы хорошо сказываются на качественном вызревании куста и особенно коры. Она становится плотной, способной переносить низкие температуры и при этом не растрескиваться.

При грамотном уходе цветение роз продолжается до самых заморозков, а у некоторых сортов цветы способны выдержать до -5 °С, поэтому осеннюю обрезку кустов делать нежелательно. Можно проводить разве что небольшие корректировки.

После наступления устойчивых холодов нужно обрезать все соцветия и завязи.

Если вы все-таки решили укрывать или обматывать куст пленкой, рубероидом или другим не пропускающим воздух материалом, необходимо удалить все оставшиеся на кусте листья.

  • Это предотвратит избыточное испарение влаги из растения под укрытием, так как в холодный зимний период корни перестают работать на поглощение влаги из почвы.
  • Кроме того, невызревшие молодые листья под непродуваемым покрытием — очаг распространения грибных заболеваний. Поэтому при таком способе укрытия желательно обработать куст и почву под ним 5%-ным раствором железного купороса, чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний.

Но все-таки можно обойтись и без укрытия пленкой.

Заранее нужно позаботиться о заготовке материалов, которые помогут розам перезимовать. Песок, садовая земля, солома, хвойный лапник, морозоустойчивая веревка — все это понадобится при подготовке роз к зиме.

  • Кусты роз (чайно-гибридной, группы флорибунда, грандифлора, парковые) связывают веревкой, стараясь придать им форму конуса. Это исключает обламывание ветвей под тяжестью снега при обильном снегопаде. Молодые невызревшие ветки при этом можно срезать.
  • Плетистые сорта с тонкими гибкими ветвями нужно пригнуть к земле. Но если плетистая роза укреплена на арке, перголе или другой садовой форме, снимать ее не надо. В этом случае утепляют нижний ярус куста на высоту 30—50 см.
  • При первых заморозках внутрь кустов насыпают холмик песка или садовой земли высотой 25—35 см. Землю нужно принести заранее, а не брать из-под кустов, оголяя верхние корни.
  • Также почву под розами можно замульчировать резаной соломой слоем 20—40 см, утепляя нижний уровень куста, особенно это актуально для привитых саженцев, поскольку самое уязвимое место во время морозов — точка прививки.

Вместо соломы иногда используют лапник. Но солома более выгодна по нескольким причинам:

весной после схождения снега ее можно не убирать из-под кустов; под воздействием влаги солома уляжется и начнется процесс прения, при котором выделится тепло, и почва под кустом будет на несколько градусов выше, чем температура воздуха. Кроме того, под соломой в огромном количестве заведутся дождевые черви, благотворно влияющие на состояние почвы.

При укрытии на зиму роз групп патио, почвопокровных, миниатюрных, полиантовых и штамбовых роз потрудиться придется больше.

  • Миниатюрные розы и карликовые сорта других групп укрывают ящиками, устанавливая их вверх дном над кустом, а сверху обкладывают соломой.
  • Сильнорослые сорта почвопокровных, полиантовых и роз патио укрывают по тому же принципу, что и чайно-гибридные, но при этом земляной холм внутри куста должен быть соизмерим по высоте со всем растением. Их также укрывают соломой или лапником.
  • Самые трудоемкие при подготовке к зимовке штамбовые розы. Если шиповник, на котором привита роза, достаточно гибкий, то деревце можно пригнуть к земле и утеплить место прививки, засыпав его землей и обложив соломой или лапником.

Если же ствол негибкий, придется делать сооружение в виде пирамиды.

Для этого понадобятся деревянные или металлические колья, длина которых на 50—70 см больше, чем высота штамбовой розы. Их устанавливают в землю вокруг розы (по 4 и более) и связывают между собой проволокой, вверху плотно притягивая друг к другу. После этого обматывают широкой лентой пленки, а внутреннее пространство заполняют соломой. Устройство должно быть устойчивым, чтобы выдерживать сильные порывы ветра. А пленка — влагонепроницаемой.

С приходом первых теплых весенних дней роза начинает пробуждаться и укрытие нужно снимать. 

Раскрывают их постепенно, в несколько этапов.

Сигналом для окончательного снятия защитных слоев служит рост побегов. Все работы нужно проводить вечером или в пасмурный день, чтобы яркое солнце не обожгло неокрепшие почки и ростки. Землю, насыпанную конусом внутри куста, смывают, веревки, стягивающие куст, срезают, производят обрезку.

Если розы были укрыты воздухонепроницаемым материалом, то после всех мероприятий необходимо обработать их 5%-ным раствором железного купороса для уничтожения возбудителей грибных заболеваний.

Полина Козлова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments