ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Ни дня без тыквы: полезные свойства и питательная ценность

12 октября 2018
995
Ни дня без тыквы: полезные свойства и питательная ценность

Тыква — родоначальница большого семейства тыквенных, одна из наиболее распространенных однолетних овощных культур. Ее выращивают на всех континентах и во всех климатических зонах, за исключением очень холодных северных районов. Такое широкое распространение тыква получила благодаря ценным биологическим и биохимическим свойствам. Это важнейший продукт питания у многих народов. 

По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей тыква превосходит многие овощи.

Она богата солями калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови в организме, снижают кислотность желудочного сока.

По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква — признанный лидер среди овощей.

Есть в ней и минеральные вещества: соли магния, калия, кальция, натрия, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Благодаря высокому содержанию каротина (от 4,1 до 26,2 мг на 100 г вещества) тыква используется в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина, выход которого с 1 га посева в среднем 5—8 кг (у моркови этот показатель всего около 1—2 кг).

Суточная потребность человека в каротине удовлетворяется 80 г тыквы.

Тыквенные семечки — любимое народное лакомство.

В них содержится до 50% жирного масла, 30% белка, сахара, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловая кислота, смолы с оксицеротиновой кислотой.

Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальметиновой и стеариновой кислот. С 1 га тыквы можно получить до 6—7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам и не уступающего по вкусу прованскому.

Тыкву употребляют в пищу в сыром виде, запекают, жарят, добавляют в тесто, кашу. Из нее варят прекрасное повидло, джем, варенье, готовят цукаты, мармелад, пюре, а также различные заготовки на зиму.

Наряду с пищевыми, тыква обладает и целебными свойствами.

Она дарит человеку молодость, красоту, поскольку активизирует процессы обмена веществ, выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, разглаживает кожу и улучшает цвет лица.

Тибетская медицина включала тыкву в арсенал лечебных средств.

  • С давних пор ее использовали при лечении заболеваний почек, печени, мочевого пузыря, желудка, толстого кишечника и желчного пузыря (при катарах, язвенной болезни).
  • Как желчегонное средство тыкву рекомендуют употреблять в сыром (по 0,5 кг в день), вареном и печеном виде (по 1,5—3,0 кг) в течение 3—4 месяцев.
  • Мякоть используют при запорах, для усиления диуреза, ею обкладывают воспаленные места при ожогах, экземах и других заболеваниях кожи.
  • Поскольку в тыкве содержится фтор (до 86 мг на 100 г мякоти), ее систематическое употребление снижает риск кариеса зубов.
  • Сок тыквы назначают при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, — ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах.
  • Людям, страдающим бессонницей или тревожным сном, рекомендуется принимать на ночь тыквенный сок или отвар с медом (1 ст. ложку меда на 1/2 стакана сока, 2—3 раза в день в течение 3—4 месяцев).
  • Семена обладают глистогонным и мочегонным свойствами. По активности они не уступают препаратам из щитовника мужского, но не оказывают вредного воздействия на организм человека.

На основе тыквенного масла создан препарат, стимулирующий работу печени и почек. Его назначают людям при хроническом и прогрессирующем гепатите, циррозе печени, острой и хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

А еще тыква — одна из самых ценных кормовых культур.

Ее кормовые свойства выше, чем у кормовой свеклы: белковых веществ больше в 4 раза, кормовых единиц больше на 18,5%, к тому же высокое содержание каротина и пектиновых веществ благотворно влияет на организм животных.

Тыква увеличивает надои у коров, повышает жирность молока.

Культура эта засухоустойчива и дает стабильный урожай — от 100 до 1000 ц/га. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com  

comments powered by HyperComments