Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Прекрасная гвоздика: выращивание, уход, размножение, сорта и виды

19 июля 2017
1427
Прекрасная гвоздика: выращивание, уход, размножение, сорта и виды

Гвоздика — одно из самых древних садовых растений. Его выращивали еще в античные времена, и называлось оно тогда цветком Зевса. Примечательно, что и ботаническое название диантус, данное гвоздике Карлом Линнеем, тоже переводится как божественный цветок. О выращивании, уходе, сортах и видах гвоздик мы расскажем вам в этом материале.

Род гвоздик насчитывает более 300 видов, сортов, гибридов; линий — тысячи. В цветоводстве гвоздики делят на две большие группы: многолетники, о которых мы расскажем сегодня, и однолетние и двулетние гвоздики.

Характерные особенности гвоздики

Гвоздика — травянистое растение со стержневым корнем, высотой от 15 до 60 см. Листья сидящие, злаковидные, супротивные, часто с сизым налетом.

Стебли коленчатые, прямостоячие.

Цветки душистые, разнообразной окраски, одиночные или собранные в метельчатые либо щитковидные соцветия.

Цветение в июне-июле.

Края лепестков ровные или бахромчатые.

Плод — продолговатая коробочка. Семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Где лучше посадить гвоздику?

Гвоздики светолюбивы, не выносят застоя воды и переувлажнения, поэтому в природе предпочитают чуть возвышенные места или склоны.

В саду для них надо выбирать хорошо дренированные участки. Чувствительны гвоздики также к зимним оттепелям, особенно неокрепшие молодые растения.

Наш совет:

Гвоздика перистая предпочитает глинистую почву, содержащую известь. На кислой почве растут гвоздика-травянка и гвоздика пышная.

Гвоздики — короткоживущие многолетники, даже в благоприятных условиях выдерживают 4-6 лет. В цветниках их обновляют каждые три года. Прекрасно переносят стрижку.

Как размножать гвоздики?

Размножаются многолетние гвоздики в основном семенами, в том числе и самосевом.

Семена высевают прямо в грунт в мае-июне либо на рассаду в марте. Заделывают их во влажную почву, на глубину 0,3-0,5 см.

Всходы появляются в течение двух недель.

Растения из рассады зацветают в тот же год, высеянные в открытый грунт — на второй год.

Гвоздику размножают также стеблевыми черенками, взятыми в июле, их укореняют в притененных парниках.

 Гвоздика перистая

Наш совет:

Еще легче получить новые растения, укореняя в августе боковые побеги — их пришпиливают к земле, не отделяя от маточного куста.

Какой уход необходим гвоздике?

Уход несложный:

  • Прополка требуется только молодым посадкам, в дальнейшем разросшиеся «подушки» сами заглушают сорняки.
  • Подкармливают многолетние гвоздики только один раз за сезон комплексным минеральным удобрением.
  • В сухую погоду поливают.
  • Чтобы продлить цветение, удаляют отцветающие побеги.
  • В бесснежные морозные зимы гвоздикам требуется легкое укрытие лапником.

Декоративное применение гвоздики

Высаживают гвоздики вдоль дорожек, на переднем плане миксбордеров, на клумбах, группами в пейзажных садах, на мавританских газонах.

Незаменимы они на альпийских горках, среди камней, а также в контейнерах.

Низкие почвопокровные виды эффектны между плит на дорожках. Лучшие партнеры для многолетних гвоздик — колокольчики, гипсофила, герани, овсяница.

Палитра сортов и видов гвоздики

У гибридной гвоздики садовой (Dianthus caryophyllus) есть линии как однолетних, так и многолетних сортов. Это самые высокорослые гвоздики, цветоносы у них достигают 60-90 см. Цветки крупные, с ровными краями лепестков, по окраске бывают одноцветными и многоцветными.

Самые популярные многолетние сорта: Hannah Louise, Bookham Fancy, Catherine Glover, Lavender Clove.

Широко культивируемая гвоздика перистая (Dianthus plumarius) образует плотную подушку сизых листьев, зацветает раньше других — в конце мая, высота цветоносов 25-50 см, цветки очень душистые, диаметром 3 см, лепестки по краю зубчатые.

Наиболее известные сорта: Ine, Heidi, Alba, Mrs Sinkins, White Ladies, Excelsior, Emil Pare.

Современные гибридные сорта, высотой 25-45 см, получили название гвоздика Олвуда (Dianthus х alwoodii), они отличаются длительным цветением — с июня по сентябрь:

  • Doris — с лососево-розовыми цветками;
  • Show Pearl — с белыми;
  • Robin — с алыми.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus) примечательна сильно бахромчатыми цветками, их лепестки разделены на нитевидные доли. Цветки карминно-розовые, диаметром до 3 см. Прикорневая розетка листьев невысокая, цветоносы достигают в высоту 60 см.

Гвоздика пышная

Гвоздика-травянка (Dianthus deltoides) с миниатюрными зелеными листьями образует дернинки высотой 10-20 cм, цветоносы поднимаются до 40 см. Цветки 1-1,5 см в диаметре, с глазком, лепестки зубчатые. Сорта: Flashing Light, Albus, Brillant.

Очень красива низкорослая гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus), она же цезиус (Dianthus caesius), образует плотные сизые подушки. Высота в цветущем виде 20-25 см. Цветки розовые, неровнозубчатые, у сорта Badenia цветки кроваво-красные, у Rotkappchen — бархатисто-красные.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius) образует дернинку, высота цветоносов 10-20 см, цветки белые или розовые, диаметром до 2 см.

Гвоздика-травянка

Гвоздика забытая (Dianthus neglectus) образует аккуратные подушечки, примечательна тем, что розовые или малиновые лепестки имеют желто-коричневую изнанку.

Эта гвоздика не выносит извести.

Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments