ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Правила урожая: уход за ремонтантной малиной

09 ноября 2018
475
Правила урожая: уход за ремонтантной малиной

Для получения высоких урожаев важно соблюдать технологию выращивания культуры, выполняя все необходимые операции правильно и в срок. При выращивании ремонтантной малины необходимо проводить целый комплекс агротехнических мероприятий — мульчирование, поливы, прополка, рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и нормирование побегов…

Мульчирование

Укрывает растения в зимний период, защищает корни от вымерзания в бесснежные зимы, поддерживает равномерную температуру в почве летом, предохраняя ее от перегрева, способствует сохранению влаги и более мощному росту побегов, предотвращает рост сорняков.

Перегнившая мульча повышает содержание гумуса в почве.

Однако следует учитывать, что замульчированные с осени участки весной прогреваются дольше открытых, растения позже начинают вегетировать и плодоносить.

В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, опилки, сено, компост, измельченные стебли растений и другое. Сегодня применяют также синтетические мульчирующие материалы.

Необходимо следить, чтобы органическая мульча не содержала семена сорных трав. Слой мульчи после оседания должен быть не менее 5 см, иначе сквозь нее прорастут сорняки.

За сезон мульча обычно перегнивает и ее запахивают в почву. Поэтому мульчу обновляют ежегодно. 

Рыхление

Малине для нормального роста и развития необходимы постоянная своевременная прополка и рыхление, которые обеспечивают свободный доступ воздуха к корням, в рыхлой почве дольше сохраняется влага, создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов.

Первое весеннее рыхление проводят в как можно более ранние сроки. Междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, а почву в рядах — на 5-8 см. Рыхление должно быть закончено до распускания почек.

Последующие обработки проводят по мере образования почвенной корки и появления сорняков.

За сезон делают обычно 4-6 рыхлений, последнее — поздней осенью, по окончании роста кустов.

Осеннюю обработку желательно проводить с оборотом пласта — при этом одни вредители погибают, попадая с поверхности в более глубокие слои почвы, другие оказываются на ее поверхности и замерзают.

Замульчированный участок рыхлить не нужно.

Поливы

Продуктивность ремонтантной малины зависит от своевременного и достаточного обеспечения влагой, особенно на юге, где без искусственного орошения невозможно получить высокий урожай.

Поливать необходимо обильно, до промокания корнеобитаемого слоя на глубину 30-40 см.

Количество поливов устанавливается в зависимости от погодных условий: в сухие сезоны поливают чаще, в дождливые — реже.

Очень важны поливы перед началом цветения и в период роста и созревания ягод.

В период уборки поливы проводят сразу же после сбора ягод, чтобы к следующему сбору земля могла просохнуть.

Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив — для повышения запасов влаги перед зимовкой.

Следует учитывать, что переувлажнение может принести малине не меньший ущерб, чем засуха.

Опасность переувлажнения не только в недостатке воздуха, поступающего к корням, но и в том, что почва охлаждается, поскольку солнечное тепло сначала расходуется на испарение влаги, а уже потом нагревает почву. Понижение температуры в почве может сильно задержать развитие растений, особенно в весенний период.

Необходимо контролировать содержание влаги в почве и в дождливые периоды прекращать поливы.

Из всех способов полива самый перспективный — капельный полив, при котором можно строго дозировать подачу воды и удобрений, направляя их непосредственно к корням. При таком способе вода к растениям поступает подогретой, почва увлажняется равномерно. Еще одно преимущество капельного полива — огромная экономия воды.

Мульчирование плантаций снижает потребность в поливе в 3-4 раза.

Подкормки

Урожай малины напрямую зависит от плодородия почвы.

При внесении удобрений в посадочные ямы первые два года жизни растений их можно не подкармливать. Но с третьего года регулярные подкормки необходимы.

Малина очень чувствительна к недостатку азота, поэтому положительно реагирует на внесение любой органики. Органические удобрения содержат все необходимые элементы питания растений, улучшают структуру почвы, создают условия для развития корней и полезной микрофлоры.

Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями, перебродившим коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). Такие подкормки проводят 2—3 раза в начале вегетации (3—5 л/1м2).

Кроме того, как осенью, так и весной можно вносить полуперепревший навоз.

Но даже при внесении огромного количества органики ремонтантной малине необходимы минеральные удобрения.

Без их ежегодного внесения земля быстро истощается. Нормы ежегодного внесения минеральных удобрений можно определить, проводя анализ почвы на участке. К фосфору и калию ремонтантная малина менее требовательна, и если перед посадкой внести достаточное количество этих элементов, их хватает на весь период эксплуатации насаждений.

Однако их недостаток может привести к угнетению растений, что определяется по их внешнему виду.

  • При нехватке калия листья мельчают, края их становятся темно-бурыми, коробятся, ткани между жилками отмирают. Для внесения этого минерала в почву применяют удобрения, не содержащие хлора (малина его не переносит), — например, серно-кислый калий или калимагнезию.
  • При фосфорном голодании побеги становятся тонкими, листья в средней части побегов приобретают пурпурный оттенок, а затем отмирают.

Для насыщения растений фосфором под плодоносящие насаждения ранней весной вносят нитроаммофоску или ее аналоги (50—100 г/1 м2). Вместо комплексных удобрений можно внести 50—80 г суперфосфата, 20—40 г карбамида (мочевина) и 20—40 г калийных удобрений на 1 м2. Если не проводится мульчирование, раз в два года осенью вносят перегной (5—6 кг/1 м2), разбрасывая его под кустами.

Нормирование и подвязка побегов

Ремонтантная малина образует большое количество побегов замещения и корневой поросли. Питательных веществ материнского растения на всех не хватает.

На 1 м2 оставляют, в среднем, 10 побегов — тех, которые первыми пошли в рост.

Если не проводить нормирование в начальном периоде роста побегов, растения ослабевают, созревание ягод задерживается, они мельчают, урожай снижается. Кроме того, в дождливые сезоны в загущенных посадках ягоды могут начать гнить, развиваются грибные болезни.

Современные сорта ремонтантной малины настолько урожайны, что если не подвязывать побеги, под массой ягод они сгибаются, и часть урожая оказывается на земле.

Поэтому по мере отрастания побеги подвязывают к ряду шпалер (они могут быть одноплоскостными, Т-образными, V-образными и другими).

При выращивании двух урожаев побеги разделяют: на одну плоскость шпалеры подвязывают плодоносящие двухлетние побеги, на вторую — молодые отрастающие, которые будут плодоносить осенью.

Таким образом, получение высокого урожая — дело техники.

Если ухаживать за кустами малины правильно, они всегда будут сильными, крепкими и здоровыми, а главное — продуктивными.

Олег Савейко

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments