ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Портулак: вкусный, целебный, красивый

01 сентября 2011
146
На наших участках не так уж часто встречаются растения, которые одновременно можно использовать как пищевые, декоративные и лечебные. Сегодняшний герой рассказа — портулак — относится к этой немногочисленной группе представителей флоры.



Свое русское и латинское название портулак получил из-за особого способа вскрытия семенной коробочки (лат. portula — воротца). Род портулак (Portulaca) относится к семейству Портулаковые (Portulacaceae) и включает в свой состав около 100 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Однако из этого многообразия в культуре распространены только два — овощной и крупноцветковый.

Портулак овощной, или огородный (Portulaca oleracea), известный также под именем «дандур» — однолетнее травянистое растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10—40 см. В естественных условиях обитает в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае вдоль берегов рек, на полях, лугах и во влажных песчаных местах. Листья округло-овальные, мясистые (особенно у молодых экземпляров). Цветки небольшие, желтые, собраны по 2—3 шт. в верхней части побегов.

В пищевых целях это растение использовали еще в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В XVII в. оно попало во Францию, где получило широкое распространение как овощ. Сегодня дандур культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии. В пищу употребляют сочные толстые листья и молодые побеги. Они имеют легкий жгуче-кисловато-терпкий вкус и освежающий аромат. В свежем виде их добавляют в салаты, зеленые соусы и супы (в частности, во французский soup bonne femme). Также их употребляют в отварном, тушеном, жареном, соленом, маринованном, консервированном виде.

Овощной портулак содержит целый комплекс полезных для организма человека веществ: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, витамины С, Е, F, Р, РР, каротиноиды, алкалоиды, макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, цинк, медь, никель и др.).

Помимо высоких диетических качеств, огородный портулак обладает еще и целебными свойствами. Он способствует общему очищению организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает жаропонижающими, мочегонными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминозы. Целебные свойства этого растения использовали еще древние врачеватели (Гиппократ, Плиний и др.).

В культуре дандур абсолютно неприхотлив. Его мелкие черные семена высевают в начале мая, заделывая в почву на глубину 0,5—1,5 см. Растение любит хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки с умеренно плодородной почвой. В период вегетации ему требуются прореживания, прополки, умеренный полив, рыхление почвы (или ее мульчирование древесными опилками). Первый урожай собирают уже через 3 недели после появления всходов, следующие — по мере отрастания новых побегов и листьев. Для продления периода сбора свежей зелени дандура его можно высевать в несколько сроков. Семена сохраняют всхожесть много лет.

К сожалению, овощной портулак пока еще редкий гость на наших огородах. А почему бы не дать шанс этому полезному овощному растению?



Мечта цветовода

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora) родом из Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай) и заметно отличается от предыдущего вида. У себя на родине это — травянистый многолетник высотой до 20 см, у нас же — однолетнее растение. Листья мясистые, игловидно-удлиненно-цилиндрические. Цветки крупные (диаметр 3—7 см), простые, полумахровые или махровые, разнообразной окраски (белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, малиновые, бордовые), без аромата, расположены в верхней части побегов. Такое многообразие форм и окрасок создано стараниями зарубежных селекционеров.

Используют крупноцветковый портулак широко: на клумбах, в цветниках, каменистых садиках (рокариях), на подпорных стенках, альпийских горках (альпинариях), переднем плане миксбордеров, высаживают в вазоны, контейнеры, балконные ящики. Растения цветут практически все лето, цветки у большинства культиваров закрываются на ночь и в пасмурную погоду.

Чтобы портулак цвел все лето, его нужно выращивать рассадным способом. Семена высевают с конца февраля до начала апреля, распределяют по поверхности субстрата, не заделывая, и увлажняют из пульверизатора. Посевы прикрывают стеклом и оставляют на свету при температуре 25—35 °С. Субстрат должен быть легким, не кислым, не очень питательным. Через месяц молодые растеньица по отдельности пикируют в стаканчики. В открытый грунт их высаживают на расстоянии 10—15 см друг от друга и только после того, как минует угроза заморозков, так как при температуре ниже 10 °С они могут погибнуть. Портулак крупно-цветковый засухо- и жароустойчив, свето- и теплолюбив. В удобрениях, подкормках и частых поливах не нуждается. Для более длительного и обильного цветения рекомендуется удалять завязывающиеся семенные коробочки. Размножать это растение можно не только семенным способом, но и укоренением черенков.



Алексей АНЦИФЕРОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва



Живая мульча

Любопытнейшее растение этот портулак. У меня на даче его никогда не было. И вдруг, непонятно откуда, прошлым летом появился, живенько разросся и зацвел, как говорится, буйным цветом. Пока этот сорняк обустраивался вдоль дорожек, с ним еще можно было мириться. Но когда он бесцеремонно залез в высокие стационарные грядки, где растут томаты, пришла в ужас и решила, что нужно немедленно его искоренять.

Но днем жара стояла немыслимая, на грядки даже не суйся — дышать нечем, сердце замирает. Какая уж там прополка? Бедные томаты просто горели и заживо пеклись на солнце. Глядя на них, душа болела. И поливать-то нечем, вода в наших краях на вес золота. Наконец, дождавшись вечера, бросилась спасать томаты, честно распределив между ними скудные запасы живительной влаги.

Почва на томатной грядке даже под приличным слоем мульчи пересохла. И только в тех местах, где рос плотными куртинками портулак, она хорошо держала влагу. Надо же! Прямо мистика какая-то… Неужели этот сорняк появился на огороде, чтобы защитить томаты и другие овощи от испепеляющего солнца? По крайней мере, с ролью живой мульчи он справился прекрасно. На всякий случай выдернула растение, посмотрела. Корневая система у него слабенькая, поверхностная, и томату он явно не конкурент. Ну так пусть себе растет и по-братски защищает томаты! Видно, и правда «в природе все значения полно»… Оставила я портулак в покое, и нынешним летом ни разу не пожалела об этом.



Антонина ЛЕВЧЕНКО,

с. Дмитриевка, Киевская обл.
comments powered by HyperComments