ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Подкормка растений природными средствами

06 июня 2017
4647
Девушка смотрит на помидоры

Всем известно, что важнейшим условием хорошего урожая является богатая почва. Но иногда не достаточно просто удобрить ее. На протяжении всего роста растения нуждаются в дополнительных микроэлементах, которые можно дать им с помощью подкормки.

Прежде всего нужно разграничить такие понятия, как удобрение и подкормка. Удобряют землю органикой либо специальными химическими составами осенью или весной перед вспахиванием. Внесенные компоненты оказывают влияние на состав почвы на протяжении нескольких лет. А вот подкормка – действие, рассчитанное на быстрый и, чаще всего, кратковременный результат. Удобрение и подкормка, понятия, дополняющие друг друга, а не взаимозаменяемые.

Когда нужна подкормка

Об этом сообщат сами растения. Хотя точно определить, чем вызвано ухудшение их состояния «на глазок» достаточно сложно.

– Недостаток влаги и питания так же, как и другие внешние факторы, сразу же отражаются на растениях, - объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Они становятся вялыми, желтеют или бледнеют, покрываются пятнами, скручиваются и т. д. Но точно установить причину такого состояния можно только в лабораторных условиях. Там за пять дней мы можем узнать, что именно привело к таким изменением, какого элемента растению не хватает, а какой, возможно, в преизбытке. Поэтому, если вы предполагаете, что эти негативные явления вызваны недостатком какого-либо микроэлемента, можно использовать универсальные подкормки из природного сырья. Но не переусердствуйте, чтобы «не перекормить» ваши насаждения. Это также может плохо повлиять на их урожайность. Например, картофель при избытке в почве азота, больше растет в ботву, чем в клубни.

Утешает то, что арсенал универсальных подкормок из природного сырья достаточно велик – это различные настои и отвары растений, яичная скорлупа, прокисшее молоко, дрожжи и даже засахарившееся варенье. То есть, то, что всегда есть под рукой. Такой подход благотворно скажется не только на состоянии ваших насаждений, но и кошелька.

Скорлупа для рассады

Такая подпитка – станет настоящим пиром для вашей рассады. Ведь она богата ценнейшим комплексом микроэлементов – карбонатом кальция, магнием, калием, фосфором, кремнием и др. И готовится исключительно просто. Главное иметь достаточное количество сырья – яичной скорлупы. Если вам приходится собирать ее длительное время, нужно из внутренней стороны скорлупок удалить пленочки. Иначе при хранении более 3-4 дней они начнут источать дурной запах.

Для приготовления такого «угощения» наполняем трехлитровую банку скорлупой на две трети и заливаем водой. Отлично подойдет отстоявшаяся дождевая. Ждем три дня, затем настой процеживаем и можем поливать любую рассаду (через 10-15 дней после высадки в открытый грунт), а также – картофель, огурцы, кабачки, дыни и другие насаждения. За такое потчевание будут благодарны вам также цветы. Как садовые, так и комнатные.

Помимо подкормки растений, настой из яичной скорлупы эффективно нейтрализует кислотность почвы, которая препятствует активному плодоношению большинства культур.

Чтобы росло на дрожжах

         Подкормка из дрожжей считается универсальной и чрезвычайно полезной для огородных культур. И не удивительно – дрожжи богаты аминокислотами, белками и витаминами. Особенно хорошо на них реагируют огурцы, помидоры, морковь, перец, редис, бахчевые культуры и подсолнечник.

         Приготовить такое снадобье для растений вовсе не сложно. Для этого берем 100 г сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Растворяем их в 10 литрах теплой воды. Даем раствору настоятся около двух часов. Полученную закваску разбавляем 50 л воды.

         Можно приготовить подкормку из прессованных дрожжей. Для этого 1 кг продукта растворяем в 5 литрах теплой воды. Также ждем около 2 часов и добавляем 50 л воды. Подкормка готова. Применять ее можно не чаще, чем раз в 2-3 недели.

         Но есть культуры, которые не следует подкармливать дрожжами, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Это картофель, лук и чеснок.

         Подкормка из отходов

         Угостить растения можно и тем, что осталось с нашего стола или завалялось в холодильнике. Подойдут для этого кусочки хлеба, шкурки от бананов, забродившее варенье, скисшее молоко и различные объедки. Все это нужно сложить в большую емкость, залить водой (пропорции – на ваше усмотрение) и настаивать несколько дней. Когда запах брожения станет выразительным – органическая подкормка готова.

                  Отличным источником фосфора являются рыбные отходы. Их также нужно залить водой и дать настояться несколько дней. Особенно любят такой деликатес помидоры. Некоторые огородники при посадке рассады томатов кладут в лунки косточки или другие остатки рыбы. 

         Таких подкормок достаточно 2-3 за лето. Впрочем, и остальными видами «угощений» злоупотреблять не стоит. Чаще, чем раз в две недели подкармливать растения не желательно.

         Настои для растений

Можно подкармливать огородные культуры и настоями различных трав. Наиболее экономически выгодная – из выполотых сорняков. Для этого берем все, что удалили с грядок, плотно укладываем в большую емкость приблизительно на две трети и заливаем водой. Через неделю, когда пройдет процесс брожения, органическая подкормка готова. Во время пасынкования помидор, можно таким же образом приготовить настой из сорванной ботвы.

Популярен среди огородников настой из крапивы. Нужно заполнить измельченным сорняком емкость чуть больше половины и залить водой. Выдерживать также около недели. Посуду, в которой будете настаивать крапиву, лучше ставить подальше от дома. «Аромат» от настоя может вас неприятно удивить. Чтобы уменьшить зловоние, рекомендуется вместе с крапивой положить несколько веточек валерианы. Или капнуть в настой пару капель йода.

Чтобы процесс брожения происходил равномерно, за период настаивания травяную жижу желательно несколько раз перемешать. После того, как жидкость будет использована, оставшуюся траву можно залить водой повторно. Для лучшего брожения – добавить какую-нибудь сладость. Подкармливать растения органическими настоями желательно раз в 2 недели.

Такие способы подкормки не требуют особых усилий и финансовых затрат. А результатом станет обильный и экологически чистый урожай.

 

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos, pixabay

comments powered by HyperComments