ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Пионы: любовь на всю жизнь

19 июля 2017
1465
Пионы

Одна из легенд гласит, что пионы получили свое название от местности Пиония в Древней Греции, где они росли в диком виде. Вторая легенда говорит о том, что названы они в честь древнегреческого врача Пиона, который отваром и каплями цветочного сока лечил различные болезни.

Как бы так ни было, главное, что цветок до сих пор радует нас своим цветением. К тому же, пион олицетворяет славу, любовь, счастье, богатство, весну и молодость.

Пионы – это многолетняя культура, которую можно сравнивать с плодовыми деревьями, так как и за теми, и за другими нужно ухаживать в течение всего года. Всю полноту своей красы цветы открывают на 3-4-й год после посадки, живут они на одном месте десятки лет, а в отдельных случаях более сотни. Об особенностях ухода за пионами летом «Огородник» узнавал у Василия Горобца, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко.

Особенности

После того как пион отцветет, обязательно нужно убрать цветы и стряхнуть с кустов оставшиеся лепестки. Это делается для того, чтобы во время дождя они не прилипли к листьям. Иначе тут же поселяется серая гниль, которая переходит на листья, и они начинают загнивать. Если вы не собираетесь выращивать пионы из семян собственного сбора, то листовки так же лучше срезать, чтобы лишние питательные вещества растение не использовало на образования семян.

НИ В КОЕМ СЛУЧАИ НЕ СРЕЗАЙТЕ ПОБЕГИ У ПИОНОВ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ!

Почему? У основания каждого побега формируются почки возобновления на следующий год, именно в августе в этой почке идет закладка цветка. Перед зимой в этой почке будет заложен и зачаточной цветок, и зачаточные листья.

Полив

Из-за жары многие растения теряют тургор, пионы не исключение, поэтому в этот момент их нужно хорошо поливать. Не нужно это делать часто, лучше – основательно. Перед поливом следует подрыхлить почву, затем постепенно и методично увлажнить почву. Глубина влажной почвы рядом с пионом должна быть не меньше чем на штык лопаты. Особенно нуждаются в поливе пересаженные пионы, поскольку у них корневая система не развита, они не достают до грунтовых вод. Очень важно продолжать поливать цветы и в августе, когда в почке возобновления формируется зачаточный цветок!

Подкормка

Если у вас песчаный грунт, то вода уходит быстро, а вместе с ней питательные вещества. Вода остается на глинистой почве и черноземе. Если вы видите, что пионы теряют тургор, листья скрутились, обязательно сбрызгивайте растение водой, чтобы его привести в чувство. Если мы говорим о подкормке, то ее лучше всего делать после дождя, ни в коем случае не в сухую погоду. Если у вас взрослое растение, то подкормку лучше всего вносить ранней весной по талому снегу в виде полного минерального удобрения – АФК (азот, фосфор и калий).

Вредители

Пионы, как и все растения, подвержены нападению вредителей. Если них появилась тля, то обязательно цветок необходимо обработать специальными средствами, например, актофитом. Или же табачной пылью, или махоркой, которая продается на рынке. Рецепт. Возьмите 1 стакан табачной пыли или махорки и засыпьте в банку, затем залейте 1 литром горячей воды и настаивайте сутки. После чего процедите и натрите в эту смесь немного хозяйственного мыла или добавьте специальное вещество «прилипач». В большой емкости разведите эту настойку с 10 литрами воды. Проведите опрыскивания пионов. Через неделю повторите процедуру. Отмечу, что муравьи не вредят пионам, они наоборот, питаются кристаллами сахара, которые образовываются на бутонах. Навредить они могут только старым растения, когда образуют в корневищах свое жилище.

Болезни

Менее стойкие сорта, которые были выведены селекционерами, поражаются мучнистой росой. При первых ее появлениях используйте препараты, например, калоидную серу. При высокой температуре поместите фунгицид в капроновую сетку и подвяжите ее к палке. Попадая на листья, сера переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую форму.

Если вы заметили, что без видимых причин у вашего любимца подсыхают побеги то, скорее всего, корневая система повреждена гнилью.

Существуют гнили, которые за сезон могут уничтожить растение.

Поэтому, не ждите осени, а выкапывайте растение и аккуратно ножиком чистите корень до живой ткани, если нужно, можно и отрезать часть корня, ничего в этом страшного нет. У растения есть немало резервных, «спящих» почек. После того как почистили, корень нужно смазать хлорокисью меди. Для этого разведите часть порошка водой до состояния «жидкой сметаны» при помощи кисточки обработайте срезы этой жидкостью и пусть она подсохнет, а затем растение посадите на новое место.

Пересаживать пионы лучше на новое место и во влажную, подсыпанной золой почву.

Растение не нужно заливать водой – полив должен быть умеренным.

Если вы сажаете растение осенью, то лучше всего это делать, когда пройдут дожди и после посадки их не поливают. Важно! При выборе деленок для посадки осенью смотрите, чтобы у растения были хорошие, упругие почки и пара 15-20 сантиметровых корешков!

Иванна КУРОВЕЦ
Фото Геннадия МАРИЧЕВА

comments powered by HyperComments