ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Отделка внутренних стен: штукатурка или гипсокартон?

01 апреля 2015
1447
От качества отделки стен зависит общее впечатление об интерьере

Качество отделки внутренних стен формирует общее впечатление от интерьера. Известно немало способов и материалов, позволяющих придать стенам эффектный внешний вид: декоративные штукатурки, краски, обои, керамическая плитка… Однако, чтобы эстетические достоинства финишного покрытия могли проявиться в полной мере, поверхность стен прежде всего необходимо сделать абсолютно ровной.

 

Существуют два способа выравнивания стен — мок­рый и сухой. Мокрый – это традиционная штукатурка, которая служит прекрасной основой для дальнейшей покраски, побелки, оклеивания, облицовки. С помощью штукатурки выравнивают стену с неровностями не более 5-6 см (в принципе, можно и больше, но это потребует слишком больших капитальных вложений и трудозатрат). Поэтому для работы с проблемными поверхностями прибегают к сухому способу отделки — обшивке строительными плитами или разнообразными декоративными панелями.

Подготовка к оштукатуриванию

Внутренние стены оштукатуривают до того, как будет отделан фасад. Если наружная штукатурка или фасадная теплоизоляция выполнена до начала мокрых штукатурных работ в помещении, это может привести к повреждениям внутренней штукатурки и шпатлевки вследствие затрудненного выхода влаги из конструкции стены.
До начала оштукатуривания необходимо «провесить» стены, другими словами, оценить поверхности на предмет их криволинейности, что позволит ориентировочно определить расход материалов и трудозатраты.

Наш совет:

Чтобы штукатурный раствор прочно сцеплялся с выравниваемой поверхностью, ее нужно предварительно очистить и обработать грунтовкой. Если стены сложены из гладких материалов (например, бетонных блоков), на них предварительно делают насечки. В кирпичной стене каменщики с этой целью оставляют с внутренней стороны кладки швы на глубину 1-1,5 см пустыми.

Наиболее трудоемка подготовка стен под штукатурку в деревянных зданиях — их обивают дранкой (тонкими колотыми дощечками, которые прикрепляют к стене гвоздями в виде сетки).

Штукатурные растворы

Штукатурные растворы состоят из вяжущего, заполнителя, воды и специальных добавок. В качестве вяжущего могут использоваться цемент, гипс, известь или их комбинации, в качестве заполнителя — песок (в декоративных штукатурках — каменная крошка).

  • Цементные штукатурки применяют для получения максимально водостойкого, прочного и долговечного покрытия; отличаются дешевизной.
  • Цементно-известковые штукатурки — универсальное и доступное покрытие; великолепная натуральная защита от появления грибка и плесени.
  • Гипсовые штукатурки предпочтительны в случаях, когда надо выполнить работу в кратчайшие сроки, при условии дальнейшей эксплуатации только при нормальной влажности.
  • Известковые штукатурки в последние годы на волне интереса к экологическим методам строительства все чаще стают востребованными. Их главные достоинства – антисептические свойства (они гарантируют защиту от грибка и плесени), высокая паропроницаемость, огнестойкость, дешевизна.
  • Глиняные штукатурки также привлекают внимание поклонников натуральных материалов — они паропроницаемы, устойчивы к плесени и грибку; хорошо аккумулируют тепло (для этого их наносят слоем 2-3 см), способствуя формированию комфортного микроклимата.

Сегодня приготовление раствора все чаще происходит с применением готовых сухих смесей, изготовляемых в заводских условиях. На строительной площадке смеси смешивают с водой до получения раствора заданной консистенции. Смеси могут быть не только в виде порошка, но и в виде готовой к нанесению массы (это касается в первую очередь тонкослойных декоративных штукатурок).

Ассортимент строительных смесей, используемых для отделочных работ, не ограничивается штукатурными смесями, а включает также клеи, грунтовки и шпатлевки, без которых качественное выполнение отделочных работ невозможно.

Нанесение штукатурки

Штукатурка может быть простой, улучшенной и высококачественной. Простая штукатурка состоит из двух слоев (обрызг, грунт; вместе они образуют так называемый штукатурный намет), улучшенная — из трех (обрызг, грунт, накрывка), высококачественная — из четырех (обрызг, грунт, два слоя накрывки). Каждый слой штукатурки имеет определенное назначение.

Обрызг — первый слой намета, который набрасывается на подготовленное основание и должен заполнить все его поры, чтобы увеличить сцепление со штукатуркой (этот слой не затирается). Раствор для обрызга готовится сметанообразным. Толщина — до 5 мм.

Грунт — второй слой намета, являющийся основным слоем штукатурки, образует ее толщину, которая не должна превышать 15-20 мм. Если она велика, слой наносится в 2-3 приема, причем толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 мм. Раствор для грунта имеет консистенцию теста. Выравнивание слоя выполняют полутерком до получения не совсем гладкой поверхности, чтобы на ней мог держаться накрывочный слой.

Накрывка — последний, сглаживающий, слой штукатурки. Раствор для него готовят из мелкозернистого песка, наносят тонким слоем поверх грунта, тщательно разравнивают правилом, затирают полутерком или заглаживают с помощью гладилки.

Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам (направляющим) из металлического профиля, который крепится к стене с помощью гипсового раствора (толщина профилей должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя). После выравнивания маяки удаляют, заполняя образовавшиеся пустоты штукатурной смесью.

К достоинствам штукатурки относятся монолитность получаемого покрытия, его ровная поверхность и долговечность, пластичность (позволяет отделывать сложные архитектурные детали) и отсутствие проблемы крепежа.
К недостаткам штукатурки следует отнести высокую трудоемкость.

Существенно улучшить качество штукатурных работ помогают специальные аксессуары:

  • штукатурная сетка  предупреждает появление трещин; может быть стекловолоконной, металлической, пластиковой;
  • армирующие ленты  они служат для заделки трещин и стыков;
  • уголки из алюминиевого или пластикового профиля  служат для оштукатуривания углов.

Шпатлевки

Назначение шпатлевки — финишное выравнивание, сопряжение оснований и устранение дефектов поверхности (например, заделка трещин). Это многокомпонентный состав, содержащий в себе вяжущее (гипс, цемент, полимерные смолы), заполнитель (он более мелкий, чем в штукатурках, обычно используют размолотый мрамор, известняк, мел) и различные добавки. По функции их можно разделить на четыре группы:

  • выравнивающие (или шпатлевки первого слоя) — предназначены для предварительного выравнивания поверхности основы. Их выбор зависит от вида основы и условий эксплуатации.
  • финишные (шпатлевки второго слоя) предназначены для получения поверхности, полностью готовой к нанесению финишного отделочного покрытия (краски).
  • специализированные шпатлевки служат для решения отдельных конкретных задач – например, для заделки стыков гипсокартонных плит.

Грунтовки

Важным этапом в процессе отделки является правильный выбор грунтовочных составов, которыми основание пропитывается перед нанесением других материалов (обоев, краски, штукатурки, шпатлевки и финишных декоративных покрытий), чтобы улучшить его адгезию с последующим слоем. Выделяют грунтовки для первичной подготовки оснований (так называемые праймеры) и составы для улучшения сцепления между последующими отделочными слоями.

Какие задачи выполняют грунтовки:

  • снижение впитывающей способности и укрепление основания за счет глубокого проникновения грунтовки в поры оснований и создания водоотталкивающей поверхности;
  • защита основания от влаги за счет создания слоя, препятствующего проникновению воды из наносимых материалов (например, штукатурок);
  • увеличение адгезии к основанию за счет создания шероховатости и увеличения площади контакта с наносимыми отделочными материалами.

Сухая штукатурка — гипсокартон

Гипсокартон — композитный материал в виде листов (принятое обозначение — ГКЛ) из гипсовой массы, оклеенной плотной бумагой, которая выполняет роль армирующего каркаса и основы для нанесения декоративного покрытия (штукатурки, краски, керамической плитки и пр.). Гипсокартон, называемый иногда «сухой штукатуркой», применяется для облицовки стен, возведения перегородок, устройства подвесных потолков.

Гипсокартон в полной мере проявляет уникальные природные качества гипса: он безупречен в экологическом отношении, негорюч и обладает свойством впитывать избыточную влагу из воздуха и отдавать ее — то есть позволяет стенам «дышать».

Плиты гипсокартона легко обрабатываются — отлично режутся ножом и пилятся. Боковые (продольные) кромки гипсокартонных листов завальцованы картоном в процессе производства, что значительно упрощает работу с материалом. Стандартные размеры листов — длина 2,5-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм.

Два способа отделки стен гипсокартоном:

  • монтаж с помощью саморезов на каркас из металлических профилей: не требуется предварительная очистка поверхности, а кроме того, за каркасом можно уложить тепло- и звукоизоляцию, а также скрыть коммуникации;
  • крепление ГКЛ с помощью гипсового клея: это позволяет сэкономить пространство и не тратиться на профили. В зависимости от качества поверхности используют разные способы приклеивания: при небольших неровностях — клей наносится лепешками на тыльную сторону листа, при более выраженных — листы приклеиваются к маячкам из кусочков ГКЛ, закрепленных на стене посредством раствора.

Компании-производители ГКЛ предлагают полный ассортимент профилей (стоечные, направляющие и т. д.) для выполнения разнообразных конструкций из ГКЛ, а также все необходимые аксессуары — подвесы, соединители и пр.

Виды гипсокартона

  • стандартный ГКЛ — цвет листов серый;
  • огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) — цвет листов розовый с маркировкой красного цвета;
  • водостойкий гипсокартон (ГКЛВ) — цвет листов зеленый с маркировкой красного цвета;
  • огневодостойкий гипсокартон (ГКЛВО) — цвет листов зеленый с маркировкой красного цвета.

Листам ГКЛ можно придать изогнутую форму с помощью увлажнения или выполнения пропилов. Существует и так называемый гибкий, или арочный, гипсокартон, который без предварительной подготовки может быть изогнут в направлении от одного фабричного края до другого с радиусом 300 мм и зафиксирован с помощью стандартных металлических профилей.

5 недостатков гипсокартона

  • хрупкость;
  • уязвимость для воды;
  • обшивка «съедает» часть полезной площади помещения;
  • выдерживает меньшую нагрузку, чем оштукатуренная стена;
  • требует заделки мест крепления.

Наш совет:

Большинства недостатков гипсокартона лишены гипсоволокнистые панели (ГВП), которые изготовляют методом полусухого прессования из гипса, смешанного с целлюлозными волокнами, что обеспечивает эффект армирования, повышающий прочность, плотность и вязкость гипса. Как и гипсокартон, ГВЛ можно гнуть, монтировать на каркас или клеить к стене.

Магнезитовые плиты

Самого широкого применения в отделке помещений заслуживают магнезитовые плиты. Сырьем для их производства служит природный доломит, который армируют с обеих сторон стекловолокном (поэтому иногда материал называют стекломагнезитом). Основные преимущества плит — влагостойкость и огнестойкость (магнезит издавна используется как огнеупор в металлургическом производстве). Магнезитовые плиты впитывают воду, не теряя прочности, и сохраняют форму при высыхании, что делает их идеальным материалом для отделки стен и устройства перегородок в ванных комнатах, саунах и бассейнах.

Маг­не­зитовые плиты отличаются простотой монтажа и обработки, не требующей специальных инструментов, — их можно пилить, сверлить, в них можно завинчивать саморезы.

Размеры плит, как правило, составляют 1220 х 2280 мм, толщина от 3 до 20 мм. Они легко монтируются как с использованием металлических профилей, так и на деревянный каркас.

Особенно перспективно использование этих плит в качестве внутренней облицовки сэндвич-панелей для монтажа каркасно-панельных зданий по SIP-технологии. Это позволяет возводить дома с полностью готовыми под внутреннюю декоративную отделку стенами всего дома или отдельных помещений — их можно сразу красить или облицовывать плиткой.

Александр Матросов, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments