Осторожно! Поллиноз!
Прекрасные сады Египта, Древнего Китая, висячие сады Семирамиды, цветники Петергофа, Софиевского парка потрясают своей красотой, вдохновляют поэтов, романтиков, влюбленных.
Растения везде — дома, на улице, даже на орбитальных космических станциях, предназначение их разное — декоративное, хозяйственное, медицинское…
Но, оказывается, цветы не всегда и не всем в радость. Для многих их цветение таит опасность — возникают проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Эти люди — заложники весеннего заболевания под названием поллиноз (аллергия к растениям).
Симптомы болезни
Основное проявление поллиноза — риноконъюнктивальный синдром (насморк, слезоточивость, зуд и покраснение глаз), кашель, иногда заканчивающийся развитием бронхообструктивного синдрома и даже астмы.
Как и многие другие аллергические заболевания, поллиноз с каждым годом становится все более распространенным.
Начало болезни совпадает с периодом цветения растений (деревьев, трав, кустарников и т. д.). Симптомы болезни обычно повторяются ежегодно в одно и то же время, но в случае прекращения контакта с цветущими растениями исчезают.
Уменьшение симптомов и улучшение состояния наблюдается в дождливые безветренные дни.
Для каждого региона характерен свой календарь пыления. Для Украины он такой: с марта по май — береза, ольха, орешник, дуб, ясень, клен, лещина, вяз, ива.
Июнь, июль — злаки, тимофеевка, овсяница, лисохвост, костер, пырей, мятлик, райграс, липа.
Июль, август, сентябрь — полынь, амброзия, одуванчик, лебеда, цикламен.
Аллергию вызывает пыльца диаметром до 25 мкм, а выше 30 мкм — безвредна.
Очень тяжелым клиническим проявлением поллиноза является бронхиальная астма, которая характеризуется кашлем, хрипами в легких, чувством сдавленности в грудной клетке, затрудненным дыханием, удушьем. Обычно астме предшествует заложенность носа, приступы чихания, надсадный кашель и др.
Приступы астмы обычно связаны с сезонностью цветения тех или иных растений.
Однако пыльцевые аллергены содержатся также в некоторых пищевых продуктах и фитопрепаратах, поэтому обострения ринита, конъюнктивита, возникновение крапивницы, отеков Квинке, удушья могут быть и в несезонное время.
Известны случаи возникновения аллергии на продукты пчеловодства.
Профилактика заболевания
Для определения аллергена в аллергологических кабинетах проводятся специальные виды тестирования — весьма простые и достаточно точные кожные аллергологические пробы.
В последнее время очень полезным, популярным и даже модным стало применение аромосредств (травы, эфирные масла, аромованны, аромомассаж, ингаляции, компрессы, растирания, чаи и др.).
Однако больным с проявляющимися симптомами поллиноза перед тем, как использовать их, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Одно из первоочередных условий профилактики и лечения поллиноза — элиминация (удаление) аллергенов из среды окружения больного.
Больной не должен появляться на улице рано утром и в сухую ветреную погоду без профилактических средств. Дома не нужно открывать окна. Желательно использовать очистители и увлажнители воздуха, а также кондиционеры.
При возможности чаще принимать душ (2—3 раза в день).
Выходя на улицу, следует надевать очки. В отпуск выезжать туда, где не цветет вызывающий поллиноз аллерген (лучше ехать к морю, так как в воздухе морского побережья и в горах пыльцы меньше).
При поллинозе питание больного следует организовать так, чтобы ограничить прием продуктов, обусловливающих нарушение кислотно-щелочного равновесия.
Окисляющие продукты — белки, жиры, углеводы (в чистом виде); подщелачивающие — овощи, фрукты. Необходимо также знать растительные аллергены, пищевые продукты, фитопрепараты, в которых могут быть родственные аллергены, вызывающие болезненную реакцию. Поскольку у лиц с генетической предрасположенностью даже при низкой концентрации, но длительной экспозиции существует большой риск развития аллергии. Возникая в раннем детском возрасте, она проявляется в виде различных заболеваний, трансформируясь в старшем в более тяжелую патологию. Особенно это касается лиц, находившихся в детстве на искусственном вскармливании.
Сегодня уже достоверно известно, что материнское молоко — лучший продукт для малыша, снижающий риск аллергизации. Следовательно, грудное вскармливание должно быть основой питания для детей из группы риска.
При отсутствии такого питания нужно применять гипоаллергенные смеси и ни в коем случае не использовать коровье молоко, так как в нем содержится более 20 видов аллергенных белков.
Иммунотерапия
Для лечения поллиноза используют фармакопрепараты симптоматической терапии — антигистаминные (димедрол, аллергодил, телфаст), сосудосуживающие (галазолин в нос, кромогликат натрия в нос, глаза), гомеопатические средства эуфорбиум, акваморис, иммуномодуляторы.
Применяют ринофототерапию, лазеролечение, лечение ультрафиолетовыми лучами.
Для профилактики антигистаминные препараты нужно принимать перед каждым выходом на улицу за 1—3 дня до предполагаемого обострения.
Наш совет:
Чтобы повысить иммунитет, можно употреблять настои и отвары малоаллергенных, но очень полезных растений, например настой листьев черной смородины (50 г листьев залить 1 л кипятка, настоять несколько часов, пить 1/2 стакана 4—5 раз в день); листьев подорожника большого (10 г 2 ст. ложки, залить 1 стаканом кипятка, пить по 1/3 стакана за 10—15 мин до еды); корень солодки (1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 мин, остудить, процедить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды, курс — 2—3 недели); 7—8-дневный настой чайного гриба в разведении 1:10 (закапывать в нос).
При соблюдении всех этих требований существенно снижается количество аллергических проявлений (по данным статистики, на 90—95%), а при своевременно начатой системной иммунотерапии (СИТ) наступает полное выздоровление.
Лидия ЕВДОКИМОВА,
врач высшей категории
© «Огородник»
Фото depositphotos