ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Опасная жара: как защитить сердце

30 июня 2017
3293
Жара опасна для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Лето — период чрезвычайных нагрузок для нашего сердца, особенно если температура свыше 30 С°. Ведь в жару организм теряет много влаги, от этого сгущается кровь и, как следствие, нарушается кровообращение — прежде всего в головном мозге. Поэтому возникает головная боль, головокружение и тошнота. В «густой крови» образуются тромбы, которые, отрываясь, попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов.

Как помочь сердцу не сбиться с ритма?

- В первую очередь жара опасна для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертоников,  - объясняет терапевт-кардиолог Наталия Микалюк. - А также для тех, у кого есть эндокринные нарушения, заболевания почек, легких, сахарный диабет, ожирение. И для всех, кто старше 65 лет. Именно на эту возрастную категорию припадает 83 % всех сердечных болезней. Ее представителям желательно планировать дела на утро или вечер. Жидкость принимать с осторожностью, ее объем допустимо увеличить лишь на 500 мл в сутки. При этом контролируйте, не появляются ли отеки рук и ног или одышка. Пить лучше понемногу, маленькими глоточками, причем желательно подкисленные напитки. У гипертоников в жару за счет расширения сосудов может значительно снижаться давление. Если это происходит, необходимо, чтобы лечащий врач скорректировал дозу гипотензивных препаратов.

Правила сердечника

  • Летом люди, особенно старшего поколения, перебираются на дачные участки. И там огородное хобби зачастую превращается в испытание. Неврологи дают рекомендации, позволяющие существенно снизить риск инсультов во время дачного сезона.
  • Нельзя находиться на участке больше 5-6 часов в день. Поработайте три часа до обеда, затем час-два отдыхайте, а во второй половине дня опять можно выйти на грядки, но не больше чем на три часа.
  • Раз в неделю устраивайте день полного отдыха.

Наш совет:

Часто инсульт настигает пожилых людей, страдающих артериальной гипертонией, причем на фоне гипертонического криза. Им каждое утро после завтрака рекомендуется измерять давление и иметь в аптечке препараты для купирования такого криза.

  • Погуляйте по лесу или сходите на речку.
  • Не поднимайте вес свыше 4-6 кг.
  • Не работайте в огороде в положении, когда голова находится ниже туловища. Используйте либо переносной стул, либо пластиковые наколенники.
  • Любая работа должна быть прекращена при первом появлении приступа мозговой ишемии (головокружения, мушки в глазах, головные боли).
  • Не рекомендуется работать, когда в тени выше 28-30 С°.

Наш совет:

Если есть эти симптомы — прежде всего, измерьте артериальное давление, затем лягте в хорошо проветриваемой комнате, закройте глаза и постарайтесь уснуть.

Охлаждаем помещение

Если большую часть дня вы проводите в городской квартире, а кондиционера нет, заклейте окна специальной солнцезащитной пленкой с отражающим эффектом. Повесьте жалюзи или плотные светлые шторы. Если у вас в ванной горячие полотенцесушители, то они значительно повышают температуру во всем жилище, поэтому оберните их фольгой — и станет прохладнее.

Наш совет:

Перед вентилятором поставьте несколько бутылок с замороженной водой — так получится «эффект кондиционера».

Обычные лампочки замените светодиодными или флуоресцентными — они выделяют меньше тепла.

Все в душ

Периодически можно принимать прохладный душ. Но не холодный! Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями резкий перепад температур недопустим. Можно подержать под струей прохладной воды только руки или ноги. Мягко охладит мокрое полотенце, обмотанное вокруг головы или шеи.

SOS!

Без промедления вызывайте «скорую помощь», если появились следующие признаки начавшегося инсульта:

— внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно если все этим симптомы сосредоточены на одной стороне тела;

— внезапное сильное нарушение зрения на один или оба глаза;

— затрудненность речи или понимания простых предложений;

— если к приступу головокружения и потере равновесия присоединились такие симптомы, как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;

— внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

Иванна КУРОВЕЦ 
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments