ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Необычная бругмансия. Как ухаживать за экзотической красавицей?

26 декабря 2017
685
Необычная бругмансия. Как ухаживать за экзотической красавицей?

Цветоводы-любители — увлеченные люди и постоянно ищут, что бы новенькое посадить в своем саду или цветнике. Те, кто увлечен выращиванием экзотических цветов, ежегодно стараются пополнить свою коллекцию новинками. Одним из таких необычных растений может стать достойная любви и восхищения бругмансия. Давайте узнаем подробнее, что же из себя представляет это экзотическое растение и как его выращивать и размножать.

Кто же ты, дивная бругмансия?

Бругмансия — многолетнее растение родом из тропиков и субтропиков Южной Америки, где она растет вдоль берегов рек.

В условиях Украины ее выращивают как кадочное растение во всех регионах, а летом высаживают в открытый грунт, в чуть притененное от дневного палящего солнца место с южной стороны.

В саду она растет шесть месяцев, а остальное время — в комнатных условиях. Формируют ее в виде куста, состоящего из 2-3 стволов, или деревца с одним стволом. У основания стволы достигают 3-4 см в диаметре, а трех- и четырехлетние — 5-6 см.

Растет бругмансия очень быстро. В открытом грунте за 5-6 месяцев из однолетнего саженца в 20 см вырастает до 1,5 м в высоту.

Ствол: прямой, серого цвета с пупырышками, кверху разветвленный.

Листья: большие удлиненно-эллиптические, на конце острые, суженные в черенок длиной 10-11 см, сами листья достигают длины 20-25 см, а с учетом черенков 30-35 см. Ширина листьев в средней части колеблется в пределах 9-12 см. Листья темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с хорошо заметными и выступающими наружу нижней части листьев прожилками и кружевом, придающим листьям особую декоративность.

Корни: большие, толстые, мясистые, внутри беловатые, со множеством всасывающих волокнистых более тонких корней и волосков, углубляющихся в почву на 1,5 м в поисках питательных веществ и воды.

Цветки: бругмансии белые, желтые, абрикосовые, оранжевые, красно-оранжевые, бело-розовые, с волнистым краем, длиной 25-30 см, изящной формы (тонкое основание и широкий раструб). Диаметр волнистого края раструба колеблется в пределах 13-15 см.

Главное достоинство бругмансии — огромные цветки-колокола, которыми обильно усыпана ее густая крона. Цветет с июля до заморозков. В теплую осень — до середины ноября.

Кроме ботанического названия, у бругмансии есть более романтичное имя — трубы ангела.

Прекрасный период цветения

Воронковидные цветки из-за внушительных размеров (25-30 см в длину) несколько поникают, а некоторые из них в конце цветоложа перегибаются под собственной массой.

Бругмансия обладает нежно-сладким ароматом, значительно усиливающимся к вечеру.

Цветки образуются в развилках ствола и ветвей. Сначала появляются совсем крохотные (до 5 мм) бутончики, похожие на маленькие перчики. С ростом ветвей, как старых, так и новых, и количество бутончиков на них увеличивается.

На трехлетнем растении, которое сформировано кустом с 2-3 стволами, одновременно может быть 30-50 бутонов. А на одно- и двухлетнем растении, сформированном деревцем с одним штамбом, 10-20 шт.

Сначала бутончики растут очень медленно и вовсе незаметны на фоне огромных листьев, но спустя 10-12 дней они превращаются в пустотелые «чехлы», похожие по форме на сигары.

Когда они достигают длины 8-10 см, их рост ускоряется, а через 3-4 дня рождается красота. Концы оболочек вдруг лопаются и приоткрываются створки-лепестки. Сначала из зеленых лепестков торчат в разные стороны «щупальца с усами» зелено-желтого цвета, на следующее утро они становятся белыми с светло-розовым оттенком волнистого края раструба и предстают во всей своей изысканно-экзотической красоте чудо-колокола.

Основной уход

Уход за бругмансией в саду несложный. Главное, что ей нужно — обильный полив и хорошие подкормки не реже 1 раза в месяц.

Наш совет:

Хорошо чередовать полное минеральное удобрение с органическим (настой коровяка и птичьего помета в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно, а также настой перебродившего сена, крапивы, люцерны из расчета 10 кг на 200 л воды).

В летний период ей требуется много воды. Поэтому если нет дождей, необходимо поливать 2-3 раза в неделю.

Для сохранения влаги ежегодно мульчируют прикорневой круг в диаметре 1,5 м перегноем, скошенной травой, выполотыми сорняками, веточками деревьев и поливают в вечерние часы (с 18.00 до 20.00) 2-3 раза в неделю, а раз в неделю устраивают ей освежающий душ с поливом по листьям и цветам из шланга веерной струей.

Опытные цветоводы обратили внимание, что бругмансии устойчивы к болезням и вредителям.

Осенью, когда синоптики прогнозируют значительное похолодание и возможное понижение температуры воздуха до 0 °С и ниже, бругмансию выкапывают, стараясь как можно лучше сохранить корневую систему, и с земляным комом переваливают в кадки (бочки) вместимостью 40-75 л.

Емкости предварительно устанавливают на «кравчучку», переваливают в них растения и завозят в дом, в комнату с температурой 15-17 °С. Изредка их поливают. Необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

В таких условиях бругмансии в состоянии покоя хорошо зимуют, полностью сохраняют листья, дают прирост новых побегов и ветвей.

Как размножать бругмансию?

Некоторые цветоводы обратили внимание, что бругмансии семян не образуют. Хотя пчелы их охотно посещают, собирают пыльцу, нектар.

Размножают их стеблевыми черенками. На стволах 2-4-летних растений образуются новые ветки и побеги. Если их много, отламывают вручную с пяткой или срезают (делают косой срез) и используют для черенкования.

Цветоводы с опытом говорят, что лучшие результаты получаются при осеннем черенковании хорошо развитыми полуодревесневшими побегами диаметром 6-10 мм и длиной 10-15 см.

Черенки ставят в банку с водой, добавляют в воду 1 таблетку растертого активированного угля и ставят на подоконник в отапливаемой комнате (температура 20-22 °С).

Через 1,5-2 недели на черенках образуются корни. Укорененные черенки высаживают в рыхлый, хорошо дренированный субстрат, состоящий из лесной земли, перегноя и песка (2:1:1), помещенный в емкости (как правило, темно-коричневые пластиковые бутылки).

Осенние укорененные черенки за зиму вырастают до 40-45 см в высоту. Если черенкование проводилось зимой, то черенки могут вырасти до 25-30 см. Зимовать они могут той же комнате, что и взрослые кусты.

Наш совет:

Полученные из черенков саженцы высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и взрослые растения — до 9 мая, когда минует угроза весенних возвратных заморозков.

Как видите, вырастить бругмансию несложно даже начинающему цветоводу. Уверенны, что и у вас получится!

Иван Шульц, цветовод-любитель, Черкасская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments