Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Напольные покрытия

01 декабря 2013
103

Сегодня отечественный рынок напольных покрытий достаточно велик, есть из чего выбирать. Однако теперь покупатель сталкивается с другой проблемой, как подобрать оптимальное покрытие для каждого конкретного помещения, ведь у каждого — свой режим эксплуатации, так что разнообразие покрытий — не каприз, а оправданная необходимость.



Оставив в покое такие элитные покрытия, как паркет, гранит и пробка, мы рассмотрим более экономичные материалы, которые не только украсят пол, но и без потерь вынесут все предполагаемые нагрузки в зависимости от функционального назначения помещения.



Керамическая плитка

Это идеальный вариант для прихожей, кухни, санузла и террасы.

Чтобы выбор был оправдан экономически, нужно знать некоторые характеристики: твердость, стойкость к загрязнению и химическому воздействию, удобство в уходе и содержании. Чем жестче условия эксплуатации, тем более высокие показатели маркировки должен иметь материал, и наоборот. Однако не стоит путать их с качеством. Если материал с низкой истираемостью или неморозостойкий, это не означает, что он некачественный. Просто его не нужно применять в местах повышенного транзита. Согласно международным стандартам, глазурованную плитку в зависимости от сопротивления истиранию подразделяют на 5 групп. К примеру, продукт группы PEI-I хорош для ванной и спальни. PEI-II — для жилых помещений с небольшой посещаемостью. А PEI-III и PEI-IV прекрасно подходят для прихожей и кухни.

Опять же прочность очень зависит от правильной укладки, в первую очередь от грамотно выложенного подстилающего слоя, который должен быть идеально ровным, иначе трещин не избежать. Даже самая дорогая плитка будет выглядеть неважно, если ее уложить кое-как, со швами разной толщины, и, напротив, плитка эконом-класса, уложенная профессионально, может стать украшением интерьера. Отдельно хочется сказать о швах. Во-первых, это элемент дизайна, который обеспечивается разной толщиной шва и разно­образнейшими цветовыми вариантами. Во-вторых, они способны сгладить мелкие дефекты укладки.

Начнем с входной зоны. Это сборник уличной грязи, к тому же транзитный путь. Соответственно, покрытие здесь должно быть прочным, устойчивым к повреждениям и легко моющимся. Никто, само собой, не исключает эстетический аспект, но речь пока не о нем.

Пол во входной зоне придется мыть часто и наверняка вам захочется использовать специальные моющие средства. Однако не всякая плитка может выдержать агрессивное химическое воздействие. Здесь тоже есть своя маркировка: АА-А-В-С-D. Покрытие класса АА наиболее устойчиво к воздействию абразивов и химических веществ, а класса D быстро придет в негодность. Для прихожей достаточно «золотой середины». А вот для пола на кухне потребуется плитка с маркировкой AA. Хотя современные кухни все меньше напоминают кулинарное «пекло», где во все стороны летят брызги кипятка и жира, пол все же не застрахован от разнообразных «недружественных» воздействий (падающих чашек и приборов). Можно, конечно, перестраховаться и приобрести очень дорогую морозостойкую плитку, которой обычно облицовывают террасы, но это неоправданные расходы.

Нередко полированная плитка так завораживает покупателя, что он, не думая о последствиях, устилает ею пол везде, вплоть до прихожей. А потом, в снежную пору, у домочадцев и гостей буквально ноги разъезжаются из-за того, что подтаявший снег превращает и без того скользкую плитку в каток. Другая крайность — рельефная плитка. Чистить ее будет сложно, поскольку малейшая грязь крепко цепляется за выступающие части. Вывод — лучше остановить свой выбор на плитке с шероховатой матовой поверхностью, темной или зернистой окраски (для маскировки грязи). Кстати, светлая плитка на пол — это вторая по «популярности» ошибка: малейшее пятно — и нужно хвататься за швабру.

Еще лучше для транзитной зоны и ванной подходит керамогранит, или грес, он отличается практически нулевым водопоглощением и чрезвычайно высокой износоустойчивостью. Еще одно преимущество — высокая антистатичность. Это значит, что пыль на покрытии не скапливается, и оно довольно долго выглядит чистым. Благодаря шероховатой поверхности грес рекомендуют и для помещений с повышенной влажностью — ванных и кухонь.

Теперь нюансы. Керамогранит может быть глазурованным — на него наносится глазурь с последующим обжигом для закрепления. Подобное покрытие менее устойчиво к механическим или химическим воздействиям. Если использовать ее в местах больших нагрузок, глазурь постепенно изнашивается и плитка теряет вид. Керамогранит, окрашенный на всю глубину, — более надежный вариант. Но и цена у него тоже немаленькая.

Ванная — во всех отношениях зона повышенного риска для напольного покрытия. Помимо воды, ему угрожают химические реагенты (входящие в состав средств личной гигиены, косметики). Кроме того, чтобы поддерживать чистоту, приходится использовать достаточно агрессивные моющие средства. Поэтому предпочтение лучше отдать керамической плитке с повышенными химическими характеристиками (стойкость к щелочам и кислотам должны быть не ниже класса В). Желательно выбирать плитку ребристую, с желобками, чтобы не скользила. Отличное решение для ванной — клинкерная плитка, известная своей высокой прочностью и плотностью. Другой вариант — тосканская плитка (котто), как правило, крупноразмерная неглазурованная, всех оттенков красного.

Для любителей ходить по дому босиком есть хорошая новость. Действительно, плитку считают «холодным» материалом. А делать полы с подогревом иногда накладно. Сегодня все чаще применяется другая технология: «сухой пол» — сухая гранулированная засыпка на слое гидроизоляционной пленки. В качестве сухой стяжки выступает верхний слой из специальных гипсоволокнистых листов, на него и укладывается плитка. К слову, в таком «пироге» можно спрятать все коммуникации.

Расчет необходимого количества плитки — дело тонкое. Выполняя его самостоятельно, легко ошибиться, даже прибавив к полученной цифре 10% на возможные дефекты или отходы. Это могут сделать в магазине с помощью профессиональных программ, например, «Кафель 4.0».

Напоследок отметим, что керамическая плитка — один из самых экологически безопасных материалов, поскольку изготовляется из натуральных природных компонентов. Она не нанесет вреда ни здоровью, ни окружающей среде.

Рынок плитки весьма разнообразен. Импортируют ее в Украину из Италии, Испании, Китая, Турции, Чехии, Польши, Германии, России и Беларуси. Причем доля китайской продукции — самая большая. Секрет популярности простой: дизайн не менее роскошный, чем у «испанцев», а цены значительно ниже. Впрочем, как и качество, хотя это как повезет: не так уж редко заказчик платит огромные деньги за «выбраковку» из Италии или Испании, в то время как китайская плитка даже в самых опасных зонах никаких нареканий не вызывает.

Набирает обороты и отечественный производитель. Самые крупные и неплохо себя зарекомендовавшие: завод «Атем» (Киев), ЗАТ «Харьковский плиточный завод», Новоград-Волынский завод с польской линией технологии изготовления Cersanit (Украина), польско-украинское предприятие Opoczno, завод «Интеркерама» (Днепропетровская область), совместное итальянско-украинское предприятие «Зевс Керамика» (Донецкая область), украинско-испанский завод «Нота Керамика» (Днепропетровск), «Пиастрелла» (Киев).



Ламинат

Ламинат практичнее, чем паркет, и дешевле, чем плитка. Это очень неплохая альтернатива, так как используя ламинат, можно имитировать любой природный материал (повторяя не только рисунок, но и фактуру).

По поводу устойчивости к повреждениям есть только один комментарий: кроме правильного выбора класса по истиранию и нагрузкам, нужно учитывать качество продукта. Лучшей рекомендации для ламината от Tarkett, чем реплика одного из потребителей, не придумаешь: «Ставил на него сковороду, только с плиты — ламинату хоть бы что. Ножом возишь по поверхности, а на нем ни одной царапины не остается». Правда в том, что у таких и подобных им производителей (Alloc, Норвегия; Unilin, Бельгия; Witex и Meister, Германия) продукт высочайшего класса, поэтому их 31-й класс по качеству исполнения может запросто превосходить 33-й других производителей.

Ламинат от многочисленных филиалов концерна Krono, равно как и китайский продукт, увы, крайне нестабильны в качестве. Это, опять же, вопрос везения.

В прихожую лучше выбирать продукт не ниже 31-го класса («коммерческий»), который весьма устойчив к истиранию и нагрузкам. «Домашние» классы — 21—23 — для гостиной и спальни, 31—33-й классы рекомендуются и для детской. Дети проводят на полу много времени, поэтому он должен быть теплым. Ламинированное же покрытие вполне «дружит» с теплым водяным или электрическим полом. А также достойно противостоит детским шалостям и способам познавать мир. К слову, учтя жалобы родителей на скользкость материала, производители начали выпускать шершавый ламинат (Tarkett). А вообще, тенденция такова, что в любое помещение берут 31—33-й классы: пусть они и дороги, зато прослужат 10—20 лет.

Что касается споров, что лучше — клеевой или замковый способ укладки ламината, здесь вопрос, скорее, экономии на этой самой укладке. В первом случае придется платить за монтаж, во втором — можно справиться и самостоятельно.

Замковый ламинат бывает двух типов, в зависимости от системы защелкивания. Первый: замок-защелка, или «Lock», при котором шип одной панели вставляется в паз другой. Затем с помощью молотка и бруска панели подбивают друг к другу.

Второй — сборно-разборные замки, или «Click». Одна панель накладывается профилем на другую под углом в 45 °, затем опускается вниз, параллельно полу. В этот момент происходит легкое защелкивание. Считается, что этот способ — самый надежный, поскольку обеспечивает высокую прочность соединения. Такое крепление способно выдерживать нагрузки до 1 200 кг. Кроме того, поврежденные фрагменты можно изъять и заменить новыми, что при клеевом способе укладки ламината невозможно.

Как известно, две основные проблемы ламината — это реакция на воду и повышенный шум при ходьбе. Эти проблемы стали настоящим вызовом для брендовых производителей. Например, фирма Pergo (Швеция) выпустила коллекцию Kitchen, предназначенную именно для кухонь. Это даже не столько ламинат, сколько композитный материал на основе корунда. Швы панелей пропитаны органическим маслом.

Если хотите положить ламинат и в ванную, присмотритесь к водостойким коллекциям. В продукции Witex (Германия) пазы пропитаны водоотталкивающим составом. Kaindl (Австрия) обрабатывает подобным образом не только пазы, но и всю несущую панель. Фирма Alloc (Норвегия) наносит на места соединения парафин. Компания Roysol (Франция) создала ламинированное покрытие SB-clic специально для ванных комнат, причем официальная гарантия — не менее 15 лет. Более дешевые варианты, обещающие подобные чудеса, к сожалению, — рекламный ход.

Большинство производителей, кстати, предлагают пропитки для швов и кликовых механизмов, наиболее страдающих от влаги и подверженных необратимой деформации. Не верьте тем, кто утверждает, что они — как мертвому припарка. Такие пропитки, как Clic Guard, Clic Protect, действительно, не идеальны (не полностью защищают замок, а только стык ламелей на глубину 3—4 мм, токсичны). Однако появилось новое поколение — экологически безопасные составы на основе воска (Uzin 530, Германия; Impregna, Польша; «Аквастоп», Россия). Они легко наносятся кистью на всю незащищенную часть замка ламели, обеспечивая полную защиту как стыка, так и замка, не склеивая при этом ламели. Таким же образом Tarkett защищает свою продукцию и от влаги, используя технологию Tech3S (обработка панелей составом на основе воска). Такая защита также способствует ускорению процесса монтажа напольного покрытия, упрощая использование замковой системы шип-паз.

Повышенную «звонкость» ламината можно свести к минимуму, если приобрести пробковую подложку. Некоторые обходятся более дешевой пенополиэтиленовой подложкой, которая также обеспечивает неплохую теплоизоляцию и повышенную влагостойкость. Отдельные виды ламината отличаются высокой степенью шумопоглощения изначально: покрытия от Witex, к примеру, приглушают шаги благодаря специальной подложке из плотных материалов с обратной стороны панели.



Наталия ТРАВКА,

г. Киев

Продолжение в следующем номере.

comments powered by HyperComments