ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Лучшие сорта черной смородины

22 февраля 2017
9787
Какие сорта стоит посадить в своем саду, чтобы получить максимально высокий урожай полезных ягод

Какие сорта стоит посадить в своем саду, чтобы получить максимально высокий урожай полезных ягод? Наверняка, многие садоводы задаются этим вопросом. Ведь черная смородина, хоть и очень распространенная и любимая многими культура, иногда не оправдывает наших ожиданий. Конечно, очень важно соблюдать правильную агротехнику смородины, но не менее важно выбрать хороший сорт. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины в Украине.

Какие сорта черной смородины лучше и перспективнее? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Опытные садоводы, сравнивая урожайность и крупноплодность новых сортов черной смородины в разных, не всегда благоприятных условиях, на разных почвах, при разном уходе, приходят к выводу, что как нет идеальных сортов, так нет и предела их совершенству. Только исходя из опыта, можно говорить о перспективности того или иного современного сорта.
Мы пострараемся подразделить черную смородину на три категории: крупную, очень крупную и суперкрупную! Ведь, критерий этой оценки — крупноплодность, одно из самых важных товарных качеств ягод.

Лучшие сорта черной крупноплодной смородины 

Крупные сорта черной смородины 

К категории «крупная» мы отнесли сорта с ягодами величиной от 1 до 1,5 см в диаметре,  лучшие сорта крупной черной смородины: как Альта, Аметист, Вернисаж, Владимирская, Софиевская, Украинка, Черешнева, Санюта, Сюита Киевская, Орловский вальс, Орловская серенада, Валовая, Селеченская-2, Тибен, Тиссен, Титания и др.

Достоинства крупных сортов черной смородины

Одновременное созревание урожая.

  • Относительная одномерность ягод и сухой отрыв, что может сделать эти сорта основой «рыночной» плантации. Благодаря этим качествам ягоды смородины сохраняют товарный вид и после дальней транспортировки.
  • Приятный кисло-сладкий вкус и тонкий смородиновый аромат делают эти ягоды наиболее подходящими для консервирования.
  • Скороплодность. Они плодоносят уже на второй год после посадки, а начиная с третьего года позволяют получать приличный доход. Максимальная урожайность такой смородины при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях составляет 6-8 кг ягод с куста, начиная с пятилетнего возраста.

Очень крупная смородина

К категории «очень крупная» мы отнесли сорта с величиной ягод от 1,5 до 2 см в диаметре, лучшими сортам очень крупной черной смородины мы назвали:  Венера, Созвездие, Памятная, Легенда, Говтва, Юбилейная Копаня, Мрия Киевская, Кипиана, Экзотика, Дачница и др.

Ягоды этих сортов черной смородины вызывают повышенный интерес у покупателей на рынке, привлекают их своей необычной величиной и одномерностью. Стоят такие ягоды процентов на 30-40 дороже по сравнению с обычной черной смородиной. Их покупают, чтобы «покушать у телевизора».

Суперкрупная смородина

Суперкрупными мы считаем сорта, ягоды которых превышают 2 см в диаметре. Таких крупноплодных сортов сородины немного: Ядреная, Сокровище, Русалка, Краса Львова и Фараон.

Их ягоды способны вызвать восторг и удивление у любого. Они крупнее вишни.

Если урожай этих сортов смородины собирать вместе с кисточками, смородину можно принять за виноград.

Цена такого элитного урожая тоже приличная, иногда она в 2 раза выше, чем цена на ягоды обычной смородины. 

В каждой группе есть сорта разного срока созревания, которые обеспечат вашу семью вкусными и полезными ягодами, а также стабильный дополнительным доходом (если вы выращиваете смородину для продажи) в течение всего смородинового сезона.

Сергей и Светлана Вдовиченко, садоводы-коллекционеры, Молдова.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments