ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Летний душ своими руками

20 апреля 2017
2536
Построить летний душ своими руками совсем несложно, главное —желание и необходимые материалы

Чтобы летний душ своими руками раскошеливаться не придется — можно даже сэкономить. Ведь зачастую она состоит лишь из простенького каркаса и бака для воды.

Летний душ своими руками: место под солнцем

Выбирайте место для летнего душа по следующим критериям:

  • ближе к солнцу
  • дальше от сквозняка
  • на возвышении (чтобы обеспечить хороший отток воды).

Под постройкой сделайте сливную яму глубиной около полуметра. Ее стенки обложите кирпичом, чтобы вода не вымывала грунт вокруг, а уходила вертикально в землю. Над ямой установите щит из досок, которые скрепите с промежутками — например, в виде решетки.

Высота и ширина летнего душа

Каркас кабинки для летнего душа довольно просто изготовить из дерева.

Наш совет:

В условиях повышенной влажности древесина подвергается гниению, поэтому ее желательно обработать слоем медного купороса.

Для каркаса лучше всего подойдет брус диаметром 100 мм. Рассчитайте примерное количество материала, ориентируясь на то, что высота кабинки должна достигать 2,5-3 м, а размер «места для омовения» — 100х100 см, чтобы можно было поднять руки и нагнуться.

Кроме этого, выделите полметра в летнем душе для «сухого места», где будете оставлять одежду и полотенце (впоследствии вы защитите их еще и водонепроницаемой шторкой).

В конечном итоге площадь «внутреннего помещения» летнего душа будет составлять 150х100 см.

Как сделать летний душ своими руками: основной этап 

Для начала разметьте на земле прямоугольник 170х110 и пробурите по его углам отверстия глубиной 50-60 см. Подготовьте обработанные медным купоросом столбы длиной примерно 3 м и диаметром 90-100 мм. Прочно установите их в отверстия и залейте цементом.

Спустя сутки можно прибивать к столбам доски, которые сформируют стены будущего душа, а на них — брусья для крыши.

Как сделать летний душ своими руками: бочка в теплице

Самое важное в летем душе — это бак, который нужно прочно закрепить на крыше, например, с помощью канатной веревки. Его объем выбирайте в зависимости от потребностей вашей семьи.

Наполнять его можно как ведрами, для удобства приделав к кабине небольшую лестницу, так и через шланг, подключенный к водопроводному крану или насосу в колодце.

Если вы используете для летнего душа бочку, купленную в магазине, в ней, скорее всего, уже есть кран, если же самодельную — просверлите отверстие и приделайте трубку со смесителем.

Воду в баке летнего дуща нагревают солнечные лучи.

Наш совет:

Для лучшего прогрева соорудите для бочки так называемую теплицу — небольшой деревянный каркас, обтянутый пленкой. Он защитит емкость от охлаждения ветром, и в итоге температура воды в ней будет выше на 5-10 °С, чем в баке без защиты. А стенки бочки для лучшего нагревания окрасьте в черный цвет.

Летний душ своими руками: шторка или дверь

Если вы планируете принимать летний душ лишь в жаркие деньки, то можно повесить на входе только шторку. Но для защиты от сквозняков лучше установить дверь. Учитывайте, что со временем она впитает влагу, «усядет» и станет плотнее прилегать к раме.

Облагораживаем летний душ

Для наружной обивки летнего душа можно использовать любой материал: влагостойкую фанеру, ДВП, вагонку и прочее. Лучше всего оформить летний душ в стиле соседних помещений (летней кухни, сарая).

Наш совет:

Вокруг кабинки летнего душа посадите влаголюбивые растения, они будут впитывать из почвы излишки воды.

Для внутренней отделки следует использовать материалы с водозащитными свойствами: прочную ПВХ-пленку, пластиковые панели, линолеум. Если же покрытие будет деревянным, то его следует тщательно обработать олифой, а затем покрасить.

Выбираем бак для летнего душа

Емкость для летнего душа можно купить во многих строительных магазинах. Ее средняя стоимость — 600-700 грн., а самые популярные материалы — пластик, черная и оцинкованная сталь (нержавейка). Бак из черной стали обладает повышенной прочностью, надежный и долговечный, но, к сожалению, поддается коррозии.

Оцинкованная бочка прослужит дольше, но через 5-7 лет тоже начнет ржаветь.

Самым популярным у дачников является пластиковый бак, срок службы которого составляет порядка 50 лет. Удобными являются плоские модели, однако учтите, что вымыть их изнутри будет довольно проблематично.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото: Pinterest. com, D
epositphotos.com

comments powered by HyperComments