Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Кто портит жизнь свекле?

01 августа 2010
170
Кто портит жизнь свекле?
"У нас проблемы со столовой свеклой. На листьях растений появляются черные меленькие жучки и какие-то букашки. После этого листья скручиваются, верхушки их засыхают. Так недолго и урожай потерять… Что это за вредители и как с ними бороться? Пожалуйста, поторопитесь с ответом, пока они не доконали нашу свеклу".
Иван Матвиенко,
с. Полесье, Менский р-н, Черниговская обл.



В летний период свеклу столовую чаще всего повреждают свекловичная тля и свекловичный клоп.
Свекловичная листовая тля

Свекловичная листовая тля распространена во всех зонах свеклосеяния. Кроме свеклы, тля повреждает и другие овощные растения — морковь, фасоль, тыкву, баклажан, томаты. Это мелкие насекомые черного или черно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Зимуют яйца тли на бруснике, камыше и жасмине, которые являются основными кормовыми растениями вредителя. В апреле отрождаются личинки бескрылых самок-основательниц. После двух-трех первых поколений появляются крылатые самки, которые в конце мая—начале июня перелетают на посевы столовой свеклы. За лето развивается до 15 поколений.

Питается тля на стеблях, цветоносных побегах с нижней стороны листьев, высасывая из них сок. Поврежденные листья желтеют и скручиваются, а при сильном заселении вредителями совсем усыхают. При повреждении цветоносных побегов семенников, цветки и завязь осыпаются, снижается урожайность и качество семян. В конце августа—начале сентября вредитель перелетает с травянистых растений на бруснику и калину.

Свекловичный клоп — многоядный вредитель, повреждающий свеклу столовую и сахарную, огурец, морковь, тыкву, фасоль, горох, рапс, питается также и на различных сорняках.

Зимуют яйца свекловичного клопа в стеблях люцерны, эспарцета и разных сорняков. Весной отрождаются личинки, а в мае появляются взрослые клопы,

Свекловичный клоп

которые перелетают на посевы свеклы. Больше всего свекловичный клоп повреждает поздние посевы и пересевы свеклы, особенно в засушливые годы. Клопы и их личинки высасывают сок из растений. На поврежденных растениях листья обесцвечиваются, скручиваются и засыхают. Вредят клопы и семенникам, на которых из-за повреждения искривляются и усыхают верхушки побегов, осыпаются генеративные органы, а образовавшиеся стручки содержат щуплые семена.

Меры борьбы:

Большую роль в снижении численности тли и клопа играют агротехнические мероприятия:

Своевременно и систематически уничтожайте сорняки, на которых питаются и размножаются вредители, не только на посевах, но и вдоль дорог, лесополос, в оврагах.

После сбора урожая тщательно удаляйте растительные остатки и проводите глубокую зяблевую вспашку.

Против свекловичной тли опрыскивайте растения настоем табачной пыли (2 стакана залить 3 л воды, настоять сутки. Процедить раствор и долить воды до 10 л). Обязательно добавьте прилипатель (2 ст. ложки жидкого мыла) и очень тщательно проведите 2—3 опрыскивания посевов с интервалом в 4—6 дней.

В период вегетации столовой свеклы против тли применяйте препарат биологического происхождения актофит, 0,2 % к. э. (комплекс природных авермектинов) — 8 мл/л. Тщательно обработайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней стороны. Обработки проводите при температуре воздуха свыше 20 °С. Через несколько часов после обработки вредители перестают питаться и повреждать растения. Полная гибель наступает через 3—5 дней. Рекомендуемое количество обработок 1—2. Последнюю обработку следует проводить за 2 дня до уборки урожая.

Из химических средств защиты растений рекомендуют опрыскивать посевы свеклы столовой инсектицидами, которые внесены в "Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине". На приусадебных участках против клопов и тлей можно применять би-58 новый, 40 % к. э. — 0,5—0,8 л/га; сумитон, 55 % к. э. — 0,6—1,2 л/га (всего 2 обработки на протяжении вегетации).



Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН

comments powered by HyperComments