Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Короли и королевы на страже нашего здоровья

01 декабря 2012
238
C каждым годом все проблематичней становится вырастить либо купить чистые овощи, без повышенного содержания нитратов, нитритов либо других химических соединений. Поэтому наряду с традиционными овощными и зеленными культурами, я стараюсь осваивать и новые, пока мало распространенные на наших грядках овощи-помощники, которые при несложной агротехнике дают экологически чистую продукцию, слабо повреждаются вредителями, почти не поражаются болезнями, не требуют постоянных обработок химпрепаратами. Они не только разнообразят наше меню, но и обладают свойством выводить из организма шлаки и токсины, восстанавливая иммунитет и восполняя нехватку жизненно важных для здоровья витаминов и микроэлементов.



Многоликая тыква — "королева" всех сезонов

Тыква с детства ассоциируется у нас со сказкой о Золушке, молочной кашей и осенними школьными выставками урожая, на которых демонстрируют забавные поделки и красивые осенние композиции. Как досадно, что присвоив тыкве титул «королева осени», тем самым мы отнесли ее в разряд сезонных овощей, напрочь забыв, что некоторые ее сорта хранятся до нового урожая. Печальный факт, но в нашем меню она бывает очень редко, чаще используется как кормовая культура либо диетическая пища в случае обострения хронических заболеваний. А потом, когда состояние улучшается, просто забываем использовать волшебные целебные свойства тыквенной мякоти, сока и семян для профилактики этих заболеваний. Мало ценим и то, что тыкву легко выращивать, легко хранить и перерабатывать на соленья и варенья в зимнее и весеннее время. А ведь возможности применения тыквы в кулинарии — безграничны. Один греческий повар, используя приправы, специи, сочетая ее с другими продуктами и применяя соответствующие технологические приемы, приготовил из тыквы огромное количество блюд —целое пиршество. Ведь тыква прекрасно сочетается с мясными, рыбными, молочными блюдами. А уж десерты, пироги, торты, кремы и напитки из тыквы — настоящие деликатесы. Да и, помимо прекрасных вкусовых качеств, из плодов тыквы мастера карвинга создают настоящие произведения искусства — от ваз до светильников, которые применяются в современной сервировке праздничных столов.

Так что же в тыкве нетрадиционного, нового и полезного для нас? А то, что в результате современных достижений селекции появилось очень много различных сортов этой прекрасной многоликой культуры. Пришла пора ломать устаревшие стереотипы, закрепившиеся за тыквой, и учиться использовать все полезные свойства этого чудесного растения.

Я выращиваю новые скороспелые сорта с некрупными (1—3 кг), но очень вкусными плодами Малышка, Изящная, Колобок, Амазонка, Каравай. Эти тыквы можно готовить целиком, используя их одновременно и как посуду для запекания и подачи на стол, и как гарнир. Есть в моей коллекции и долгохранящиеся тыквы с ароматной плотной мякотью, которые при термообработке приобретают нежную кремообразную консистенцию (Баттернат, Марина из Киоджа, Мускат де Прованс, Лечебная, Голубой банан, Зимний кабачок), а также тыквы, у которых хрустящая, как ананас, мякоть (Спагетти, Макаронная, Трубы Альбенги). Благодаря своим разнообразным вкусовым качествам, наличию или отсутствию мускатного аромата, повышенному либо низкому содержанию сахаров в тыквах различных сортов она круглый год присутствует в меню моей семьи в самых разных блюдах и в зимних заготовках. Например, могу вам порекомендовать рецепт вкусного десерта, который можно приготовить зимой, в самый сезон продажи цитрусовых и других субтропических фруктов.

на зеленых вертикалях

А где размещать посадки тыквы на небольшом участке, если весь огород уже распланирован под грядки для других овощей и цветники? Крупноплодные сорта с длинными плетями можно размещать вблизи или прямо на компостной куче. Польза двойная — вырастите урожай и задекорируете неприглядное место. Необыкновенно декоративно смотрится крупноплодная красавица, расположившись прямо на газоне либо вблизи искусственного водоема. Раннеспелые кустовые и полукустовые сорта можно высадить поближе к дому, они послужат эффектным элементом для декоративного огорода. Очень красивый лист, обилие крупных экзотических цветков у кустовых сортов Колобок, Амазонка, Золотой крукнек и очаровательные золотые плоды никого не оставят равнодушными. Стебли декоративных тыкв я размещаю на шпалерах. В этом сезоне мелкоплодные съедобные тыквы, высаженные в контейнер из бочки, оплели две стены дачного домика и завязали более 20 плодов, которые служили и украшением участка, и хорошей добавкой к нашему меню. Если у вас растут декоративные тыковки, пробуйте на вкус их молодые завязи, и если они вкусные, сочные, сладкие и не горчат, не жесткие — смело применяйте в кулинарии. Достоинством декоративных тыкв можно считать то, что они прекрасно растут и завязываются даже в полутени, где солнце бывает только в утренние и вечерние часы. К тому же у этих сортов тыкв мякоть не очень интенсивно окрашена в оранжевый цвет — поэтому не вызывает никаких аллергических реакций даже у людей, чувствительных к яркоокрашенным плодам.

Так же замечательно вьются по шпалерам тыквы Макаронная и Спагетти. Их плоды массой всего 1 кг прекрасно удерживаются на плетях. А удивительные итальянки Трубы Альбенги со своими змеевидными, утолщающимися книзу плодами вообще имеют фантастический вид. И хранятся они очень хорошо — более полугода, несмотря на то, что кожица у них совершенно тонкая, чистится без усилий обычным картофельным ножом. По внешнему виду их плоды можно принять за змеевидную лагенарию. Лагенария также выращивается на шпалерах, ограждениях и даже плетется по растущим вблизи деревьям. Но лагенария — совершенно другой вид тыквы, ее называют «бутылочной», или посудной. В пищу используются только молодые завязи лагенарии, у вызревших плодов мякоть высыхает, образуя одревесневшую корку, которая не пропускает влагу и не подвергается гниению. Сухие плоды лагенарий служат материалом для изготовления посуды, светильников, музыкальных инструментов, игрушек, масок, скворечников и всевозможных украшений домашнего интерьера. Так что, высаживая лагенарии, можно летом лакомиться плодами, а зимой мастерить всевозможные занимательные вещицы и сувениры. Советую вам не искать на пакете с семенами детальные инструкции по использованию сорта — ищите их в своих фантазиях, открывайте, расширяйте способы применения сами — это очень приятно и увлекательно.

Кстати, все плоды тыкв, как и обычные кабачки, цуккини, необычные яркие крукнеки можно есть и в незрелом виде, добавляя их сырыми в салаты, как огурцы, а также жарить, запекать, готовить овощную икру, варить цукаты и варенье. Чем больше вы будете срывать завязи — тем больший урожай снимете за сезон. Если плоды оставить на стеблях до полного созревания мякоти и семян, урожай будет уступать по количеству плодов и зависеть от того, насколько питательна почва и хорош ваш уход.

Если вы хотите получить экологически чистый урожай для употребления в пищу, не гонитесь за рекордными размерами плодов — пускай рекордом станет польза организму, а не количество нитратов в составе мякоти. Учтите также то, что перекормленная минеральными удобрениями тыква теряет свои вкусовые качества и хранится гораздо хуже. Конечно, наше воображение поражают тыквы-рекордсмены. В нынешнем году победителем состязания, проходившего в городе Топсфильд (штат Массачусетс, США), стал фермер Рон Уоллес, который представил судьям тыкву массой 2009 фунтов или почти 1 тонну (911,26 кг). Но подобные шедевры годятся разве что для изготовления не менее впечатляющих аксессуаров — скульптур к осеннему празднику Хэллоуин.



спаржа, тетрагония

и орешки для космонавтов

Очень полезное и интересное растение, которое пока редко встречается на наших грядках — чуфа, или земляной миндаль. Меня поразили полезные свойства чуфы, ее неприхотливость и вкусовые качества клубеньков-орешков. Это растение — тропическая разновидность многолетней осоки, но в нашем климате возделывается как однолетняя культура, так как не переносит низких температур. Период вегетации чуфы от посадки до урожая 105—115 дней. Перед посадкой клубеньки надо замочить в воде на двое суток, меняя ее за это время 3—4 раза. Сажаю обычно клубеньки в лунки по схеме 45х45 см, на глубину 2,5—3 см, по 3—4 клубенька в одну лунку. Чуфа, как и обычная осока, нетребовательна к составу почвы (не переносит только заболоченную и засоленную), очень урожайна и не подвержена различным болезням. Основные вредители, которые покушаются на чуфу, — проволочники и полевые мыши, повреждающие клубни-орешки. Выращивать чуфу можно как рассадным (в горшочках на подоконнике), так и безрассадным способом. Ее можно высевать, когда температура почвы будет выше 12 °С. Если почва плодородная, богата органикой, своевременно проводится полив и окучивание куста, то из одной лунки можно выкопать до 1000 клубеньков. Но даже на скудных почвах в одном гнезде формируется их около 300 штук. Когда в октябре на зеленых листьях начнет появляться желтизна, это сигнал, что лакомые орешки уже созрели. Надо после выкопки отмыть орешки от земли, тщательно высушить и хранить в сухом помещении, чтобы не заплесневели от сырости. Перед употреблением сухие орешки надо сутки подержать в воде — и все! Их можно есть просто так, а можно добавлять в салаты, выпечку, использовать как любые другие орехи. Из поджаренных и размолотых орешков получается очень вкусный и целебный напиток оршад, обладающий тонизирующими и успокаивающими свойствами. Орешки чуфы очень полезны людям с нарушением обмена веществ, а также с повышенным холестерином и тем, кто страдает сахарным диабетом. Интересно, что чуфу, наряду с амарантом, относят к пищевому растению будущего. Разработчики грядущих межпланетных экспедиций и космических станций всерьез рассматривают ее как один из видов растительности, которую будут выращивать в космосе для нужд экипажей кораблей, станций и планетарных баз.

Есть еще две очень важные овощные культуры, которые с древних времен культивируются во многих странах мира, но у нас почему-то пока очень мало возделываются и редко употребляются в пищу. Благодаря полезным и целебным качествам они у многих народов присутствуют в меню почти ежедневно. Привлекают эти овощные культуры тем, что при минимуме калорий они дают ощущение сытости, так как легко усваиваются и пополняют организм необходимым набором витаминов и минералов, которые отсутствуют в традиционных для нас продуктах питания.

«Королеву французской кухни» спаржу я очень ценю за то, что она появляется едва ли не первой в весеннем меню, когда так необходимы витамины. К тому же спаржа — настоящий деликатес: и в старину считалась едой для господ, и в нынешнее время остается изысканным блюдом. А готовлю я этот деликатес моментально — просто отвариваю в подсоленной воде в течение 5—10 мин (в зависимости от толщины стеблей). Остается только полить спаржу сливочным маслом и наслаждаться ее сочными сладкими, слегка хрустящими побегами. Часть побегов я срезаю для еды, а часть оставляю, чтобы растение нормально развивалось. Спаржу регулярно поливаю и мульчирую. Молодые побеги замораживаю на зиму или мариную в пол-литровых банках. Самое удивительное, что спаржа у многих дачников давно растет на участках. Но почему-то ее считают только декоративным растением и лишь иногда добавляют в букеты. Попробуйте спаржу, уверяю, она придется вам по вкусу.

И, наконец, несколько слов о самом скромном «короле всех овощей» — шпинате. До обидного редко он встречается на наших грядках! По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей, богат минеральными солями калия, кальция, йода. В нем содержится много белка. В пищу употребляют розеточные листья до появления цветочного побега. Шпинат — холодостойкая неприхотливая зеленная культура, переносящая небольшие заморозки. Сею шпинат в ранние сроки, в те же, что салаты и горох. Через месяц уже собираю урожай. В этом сезоне обычный шпинат из-за очень высокой температуры, суховеев и отсутствия осадков в весенний период очень быстро пошел в стрелки. Но мне на выручку пришла другая овощная культура — новозеландский шпинат, или тетрагония. По составу, пользе и неприхотливости в уходе он такой же, как обычный шпинат. Выращивала его рассадой и урожай получала до самого ноября. Этот шпинат очень хорошо переносит пересадку и быстро наращивает многочисленные ползучие стебли, которые при хорошем уходе и регулярных поливах могут достигать в длину до 1 м.

В пищу употребляю толстые листочки и молодые отрастающие побеги. После срезки растение быстро восстанавливается, выпуская множественные пасынки. У шпината нейтральный вкус и нет особого специфического запаха, поэтому использовать его можно в самых различных блюдах, как в сыром виде в салатах, так и в отварном, тушеном — в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавки в борщ и суп. На зиму шпинат можно замораживать и мариновать. И тот, кто говорит, что шпинат не в его вкусе, скорее всего, просто не умеет его правильно приготовить. Восполнить этот пробел несложно, было бы желание.

Сегодня, как никогда прежде, надо использовать любую возможность, чтобы подольше оставаться здоровым, трудоспособным, смягчать удары, наносимые нашему организму современной экологией. У нас, огородников, к счастью, есть такая возможность. Как говорится, наше здоровье в наших руках. И здоровье наших детей тоже в наших руках.



Светлана ВНУКОВА,

с. Русские Тишки, Харьковская обл.
comments powered by HyperComments