Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Король овощей – шпинат

02 июля 2018
773
Польза и питательная ценность шпината

Именно так называли шпинат на его родине — в Персии. Там он считался деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал за океан и стал одним из популярнейших растений в тамошнем меню.
В Украине шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще можно встретить на дачных участках. Настороженное отношение к нему возникло, судя по всему, потому, что он не имеет ярко выраженного вкуса. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время — он быстро теряет свои качества.

Но у этого овоща множество других полезных свойств. 

Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (амарантовых).

Появился он еще в VI в. и сегодня используется почти во всех кухнях мира.

В Европу шпинат прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников.

Большую популярность получил после второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма — моряк Попай, у которого всегда под рукой была консервная банка со шпинатом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, антиоксиданты и фолиевую кислоту. По содержанию белков он превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями.

Он — отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии.

Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. В шпинате есть много провитамина А (каротина), а также витамины группы В, витамин С (ас­корбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Он также является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет организм от старения.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям можно давать шпинат лишь в небольшом количестве. Однако при употреблении его в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать ее, в воду при варке и тушении добавляют немного молока либо сливок.

Большое количество щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых листьях ее почти нет.

Шпинат не только наполняет организм полезными веществами, но и способствует выведению шлаков и токсинов.

Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус. Людям, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность.

Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. 

Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющим проблемы с этим важнейшим органом.

Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей.

При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Шпинат очень часто включают в меню как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим эффектом.

Используется шпинат в свежем, тушенном и отварном виде. Так как он имеет пресный вкус, хорошо добавлять к нему щавель. Если шпинат молодой, то его хорошо тушить в собственном соку, если старый — лучше отварить. 

Надежда Потопаева

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments