Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Княжеские куры
Interflora

Княжеские куры

01 апреля 2011
235
Орловская — древняя русская порода кур. История ее создания насчитывает более 200 лет. Предполагают, что она была выведена князем Орловым-Чесменским, откуда и происходит ее название.

Орловские куры необычного вида: гребень у петухов сверху похож на приплюснутую ягоду малины или маленькую красную шишку, мороз для такого гребня не страшен. У курочек виден только след от гребня возле основания клюва.

Перья гривы на затылке создают так называемый загривок, и чем он больше, тем красивее. Книзу шея становится заметно тоньше — в этом месте перья гривы плотнее прилегают к телу. Очень красивое оперение у петуха. Он ярко-красный, с белой бородой, бакенбардами, загривком, черным блестящим хвостом с белыми перьями на концах.

Не менее эффектно выглядят и куры. Кроме белой окраски, бакенбард и загривка, по красному фону тела они будто усыпаны блестками-снежинками. Характерную форму и окраску перьев приобретают в возрасте года — полутора.

Существует несколько разновидностей этих кур в зависимости от цвета оперения: белые, махагонные, алые и ситцевые. Птицеводы-любители особенно ценят ситцевых за их уникальный окрас.

Куры орловской породы отличаются хорошей яйценоскостью в зимнее время, мясо у них превосходного вкуса.

Орловские куры бывают крупной и карликовой формы. Мы занимаемся содержанием и разведением крупной формы.

Продуктивность: живая масса кур — 2,2 кг, петухов — 3,1 кг, лучшие особи петухов массой до 4,5 кг, кур — до 3 кг; яйценоскость — 140—150 яиц в год.

Масса яйца 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая.

Порода отличается выносливостью, хорошей приспособляемостью к суровому климату, легко переносит наши зимы, неприхотлива к условиям содержания и кормления.

Порода относится к редким, исчезающим. Но сложностей в ее разведении мы не видим, разводится легко, цыплята жизнеспособны. Выводимость — 80%. Кормление, содержание, инкубация такие же, как и у кур других пород.



Вадим ТАРАСЕНКО, птицевод,

ул. Якира, 51, г. Славянск, Донецкая обл.,

тел. (06262) 3-50-17,

моб. (066) 572-00-96
comments powered by HyperComments