ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Клубника: правила пересаживания сладкой ягоды

01 августа 2017
11736
Выращиваем клубнику

Август – самое время позаботится о будущем урожае клубники. Ведь посаженная в первой половине месяца будет плодоносить уже на следующее лето. А вот каким будет урожай солнечной ягоды, зависит от того, насколько правильно мы сформируем грядки клубники сейчас.

Всем известно, что клубника размножается усами. Но важно не пускать этот процесс на самотек. 

Если в августе не привести клубничную плантацию в порядок, до конца осени она превратится в сплошной зеленый ковер. А с загущенных насаждений вы соберете всего несколько горстей мелкой ягоды. Вся сила растений пойдет в зелень.

Новое жилье для клубнички

Прежде всего, нужно принять решение – рассаживать клубнику на том же участке или пересадить. Ведь культура хорошо родит на одном месте не более 4-5 лет. Затем начинает вырождаться. Поэтому, если ваша клубничка уже давно не меняла место жительства, приготовьте для нее новый участок. Желательно, солнечный, но не полностью открытый. Хорошо, если рядом растут какие-нибудь невысокие кусты, которые пару часов на день будут прикрывать клубнику от палящего солнца.

Часто огородники располагают растение между рядами молодых саженцев или винограда. Заодно такие насаждения укроют эту ягодную культуру от сквозняков, которых она очень не любит.

Нельзя, чтобы на территории, предназначенной для клубники, застаивалась вода, или грунтовые воды были ближе к поверхности, чем на 1,5м.

Не менее важно подобрать участок, на котором росли подходящие предшественники. Лучше всего для клубники подходят морковка, бобовые, петрушка, укроп, лук и чеснок, свекла.

Лук и чеснок также рекомендуют сажать рядом с клубничной плантацией для защиты ее от вредителей.

Нежелательно пересаживать культуру на то место, где росли огурцы, картошка, томаты, баклажаны, капуста или перец. Болезни этих растений могут передаваться клубнике.

Благодатная земля

Культура любит рыхлую, хорошо увлажненную почву со слабокислой реакцией. При подготовке земли заблаговременно, весной, можно удобрить ее компостом, перегноем или куриным пометом. Непосредственно перед посадкой концентрированные удобрения давать не стоит, чтобы не пожечь корни.

Можно перед вскапыванием внести суперфосфаты с хлористым калием (соответственно 30г и 10г на м² земли) или древесную золу – 2 стакана на 1м². Еще проще использовать комплексные удобрения для клубники в соответствии с инструкцией. Купить их можно в любом специализированном магазине.

Если у вас чернозем или суглинок, желательно перед вскапыванием посыпать землю небольшим количеством песка, лучше речного.

Перекапываем на глубину приблизительно 25-30см.

Лучшие сорта

Каждые 3-5 лет клубнику желательно обновлять от собственных усов. Иначе она вырождается. Но если даже при этом ягодки становятся все мельче, задумайтесь о замене сорта.

Как правильно выбирать сорта клубники рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области:

– Сорта лучше брать разные по срокам созревания. Желательно посадить раннюю, среднеспелую и позднеспелую. Тогда почти все лето на вашем столе будет клубника. Узнайте о вкусовых качествах каждого сорта, его урожайности и сопротивляемости болезням. Например, среди ранних сортов можно порекомендовать Кишиневскую раннюю, Клери, Машеньку, Альбу, ультрараннюю Ольвию, сорт Хоней – очень непривередливый к условиям. Очень ранний и урожайный сорт Эльсанта, но эта клубника чувствительна как к засухе, так и к переувлажнению. Среди среднеспелых можно выделить Витязь, Фестивальную, Викторию. Поздние сорта – Богема, Гигантелла Максим, Великобритания, Зенга, Мальвина. Есть хорошие ремонтантные сорта, которые дают несколько урожаев, - Королева Елизавета 2-я, Альбион, Монтерей. Обычно такая клубника активнее плодоносит ближе к осени.

Формируем грядки

Густота насаждения клубники зависит от того, первый год она на этом месте или нет. Если растение садится на новую территорию, между рядами должно быть не менее 60 см, оптимально – 80см, а вот между кустиками можно позволить несколько большую густоту, чем обычно, – около 15 см. При рассаживании ягоды на старом месте, расстояние между клубнями должно быть не меньше 30см, лучше – 40см.

Молодые кустики клубники выбираем хорошо развитые, с не менее чем тремя листиками.

Оптимально, когда мочка корней достигает 5 см в длину. Высаживать клубнику надо вечером, когда нет солнца.

Лунки делаем диаметром около 15см. Поливаем лунку не холодной водой, из расчета 500-700мл на каждую, ставим клубничный кустик осторожно, чтобы корешки не загибались. Когда вода впитается, прикапываем клубнику так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Если она будет находиться ниже, начнет застаиваться вода и растение может подгнивать, выше – начнут сохнуть корни.

После посадки желательно замульчировать землю вокруг растений соломой или свежескошенной травой. Опилки использовать не стоит. Они могут со временем утрамбоваться, и к корням перестанет поступать воздух.

Если стоит жара, необходимо через день обильно поливать кустики – около 1л воды под каждый, пока растения не приживутся. Если погода умеренная, но дождя нет, достаточно 400-500мл воды через день.

Земляничная поляна

Пересаживание земляники мало чем отличается. Так же, как клубника, она нуждается в обновлении. Только желательно рассаживать культуру раз в 2-3 года. Небольшое отличие посадки землянички в том, что грядки с ней желательно немного приподнять над уровнем земли. Это помогает лучше сохранить ягодки летом от грязи, а само растение зимой от вымерзания.

Расстояние между рядами 60-80 см, а между кустиками достаточно 25см.

Земляника – растение неприхотливое, но, как и клубника, нуждается в регулярном поливе.

После пересадки ее нужно поливать через день – под каждый кустик 400-500мл прогретой на солнышке воды, пока не укоренится. Во время засухи поливаем 2-3 раза в неделю из расчета 500-700мл воды на кустик.

Междурядья рекомендуется замульчировать. Это поможет сохранить влагу и уберечь насаждения от сорняков. Можно воспользоваться агроволокном. Расстилать его нужно на подготовленный участок земли до посадки клубники или земляники. Края и междурядья прикладываем камнями или плитами. Делаем надрезы там, где будут высаживаться кустики. Такой метод позволяет удерживать влагу и сохранить земляничную плантацию от сорняков, грибковых заболеваний и вымерзания зимой.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments