ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Картофель — универсальный продукт

16 ноября 2018
278
Картофель — универсальный продукт

Картофель используется практически во всех кухнях мира и во всех типах блюд: от супов до десертов. 

Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки: любой может поджарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из него можно сделать блины (драники), чипсы, пудинг, начинку для пирога и др. 

Разные сорта картофеля требуют разной кулинарной обработки. Картофель с высоким содержанием крахмала (20-22%) идеален для запекания, жарки, приготовления пюре; «восковые» сорта (16-18% крахмала) хороши в супах, рагу. 

Для сохранения питательных свойств картофель рекомендуется варить в небольшом количестве воды. 

Картофель хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью, мясом, сливочным и растительным маслом. Рыбные блюда, кроме сельди, не рекомендуются к картофелю. 

Большинство блюд из картофеля подаются горячими. Исключение составляют картофельный салат и чипсы.

Основным веществом, содержащимся в картофеле, является калий (400-568 мг на 100 г).

Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Он необходим человеку для поддержания нормальной работы сердца. Употребляя в день 400 г картофеля, человек восполняет суточную потребность организма в калии. 

Белок картофеля по биологической ценности не уступает белку хлеба и по своему составу весьма близок к белкам животного происхождения. Его в клубнях сравнительно немного — 1,5-2%, но он содержит все необходимые организму человека аминокислоты, которые легко усваиваются.

Особая ценность картофеля еще и в том, что в отличие от других продуктов — поставщиков белка (например, мяса) — он оказывает подщелачивающее действие на организм человека. 

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости. 

В период уборки картофель наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 10—54 мг на 100 г сырого вещества. В свежеубранном и молодом картофеле содержание этого витамина в два-три раза больше, чем в клубнях после длительного хранения. 

Клетчатка (1%) картофеля нежная, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому разваренные клубни разрешают употреблять в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника. 

Картофель содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением. 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments