ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Как восстановить дерево: личный опыт

05 октября 2017
1453
Карликовые и полукарликовые деревья

В свое время многие садоводы увлеклись модой на карликовые и полукарликовые деревья. Их рекламировали, подчеркивая, что они занимают малые площади, дают высокий урожай, рано вступают в период плодоношения по срокам посадки.

Все это верно, но у таких деревьев есть и довольно значимые недостатки. 

Во-первых, урожайность их в расчете на занимаемую площадь не выше, чем у обычных, высокорослых. А вот срок продуктивного плодоношения очень низок — не более 10 лет. Кроме того, у них повышенная восприимчивость к различным заболеваниям и другие недостатки.

Признаки заболевания

Несколько лет тому назад я обнаружил признаки заболевания на яблонях Клоуз, Аврора и Спартан. Проявлялось это так. Вначале на стволе и скелетных ветвях образовывались трещины, затем кора в этих местах усыхала и отслаивалась. На пораженных участках листья мельчали, желтели, засыхали, но не опадали. Соцветия частично засыхали и плоды не развивались. А из оплодотворенных уцелевших завязей развивались уродливые плоды. Никакое лечение не приносило успеха, а давало лишь временный эффект.

Новый метод

Тогда я попробовал следующий метод, который дал положительный результат. На одной из сторон над непораженным участком ствола я убрал все ветки. Из проснувшихся почек выше места прививки (обычно прикорневая головка) пошли молодые побеги. Выбрал наилучший побег, а остальные удалил. Не имея конкурентов как среди побегов, так и на кроне выше побега, к концу сезона он очень хорошо развился и достиг высоты около 2 м со скелетными веточками.

В начале следующего сезона я срезал на кольцо ствол выше развившегося побега.

Обработал срез фаской и покрыл варом собственного приготовления — пластилин, белая глина, мед, свиной жир (сваренная смесь должна иметь консистенцию вязкой густой массы). Побег отогнул в вертикальном положении и зафиксировал.

Постоянный контроль

В течение вегетационного периода нужно следить за состоянием побега в месте оттяжки. К концу второго года это уже довольно развитое деревцо.

В последующие годы я формирую крону, в первый год появления цветения обрываю завязь, а в последующие — постепенно увеличиваю нагрузку.

Приятные результаты

В итоге оказалось, что дерево развивается не в полукарликовое, а в обычное высокорослое, которое сохраняет сортность, не проявляет никаких признаков заболевания и радует урожаем и качеством плодов.

После того как ствол побега сильно разовьется и приблизится по диаметру к срезанному, место среза, выполненное на кольцо, срезаю на косой срез и обрабатываю садовым варом.

Эту замену я провел на яблонях, но судя по тому, что сливы и груши способны давать из проснувшихся почек более дружную поросль, чем яблони, этот способ восстановления деревьев применим и к ним.

Во всяком случае, дерево не пропадает, занимает свое место, и вы снимаете урожай значительно раньше, чем, если бы посадили новое дерево.

Буду рад, если мой опыт поможет садоводам-любителям восстановить деревья, которые были обречены.

Сергей ПРОХОРОВ,
Днепропетровск

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments