ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как правильно использовать золу в качестве удобрения

30 октября 2017
3254
Золу из ведра высыпают в почву

Золу получают от сжигания растительных остатков. Она считается дополнительным фосфорно-калийно-кальциево-магниевым удобрением для наших огородов и садов. 

Но многие из садоводов-огородников отмечают, что эффект от применения золы дал прекрасный результат, а на другом участке – нет. Почему так происходит?

Свойства золы

Для правильного применения золы стоит обратить внимание на такие свойства этого удобрения: химический состав, как ее хранили, каким образом и на каких почвах применяли. Также важным моментом является то, еще под какие растения золу вносили, ведь они по-разному реагируют на ее внесение.

Обратите внимание на то, что в золе совсем нет азота, после сжигания растительных остатков он улетучился с дымом. После сжигания это удобрение из органического превращается в минеральное.

Стоит отметить, что для внесения в почву пригодна только зола дров, соломы, стеблей, торфа, но совершенно не годится из угля.

В золе из различных растений элементы (фосфор, калий, кальций) находятся в разном соотношении, поэтому ценность его неодинакова (см. таблицу).

Содержание элементов питания в золе

Растительное сырье для золы

Содержание элементов питания, %

Фосфор

Калий

Кальций

Береза

7,1

13,8

36,3

Дуб

3,5

8,4

75,0

Сосна

2,0

6,9

31,8

Ель

2,4

3,2

25,3

Торф

1,2-7

1-2

25,7

Солома ржи

4,7

16,2

8,5

Солома пшеницы

6,4

13,6

5,9

Солома гречки

2,5

35,3

18,5

Подсолнечник

2,5

36,3

18,5

Уголь

0,2

0,2

3,5

 

В золе из соломы и стеблей больше калия (от 13 до 36%, особенно в золе подсолнечника), а с дров больше кальция (до 75%). По содержанию фосфора, то там его содержание составляет от 5 до 7%. Зола с низинного торфа богата кальцием (до 20%), а с верхового – достаточно бедна полезными питательными веществами.

Подорожание газа приводит к отоплению домов дровами, опилками, стеблями кукурузы или подсолнечника и другими органическими остатками. Каждая тонна остатков дает 3-4 кг золы.

Сразу найти большое количество золы трудно, поэтому ее накапливают в течение всего сезона отопления. Для этого используют металлические бочки, куда не должна поступать влага, ведь она вымывает калий и микроэлементы.

Способы применения:

- добавляют в почвосмеси для высадки рассады;

- посыпают всходы рассады против загнивания корневой шейки (так называемой черной ножки);

- посыпают всходы капустных растений (капусты, рукколы, горчицы, редиса, редьки и др.) против крестоцветных блошек;

- вносят в почву как удобрение и для нейтрализации кислотности (перед перекопкой, в ямки во время посадки рассады или клубней, а иногда рассыпают по поверхности);

- можно делать настои и опрыскивать растения.

Надо заметить, что золу не всегда можно смешивать с другими удобрениями, в частности с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, навозом и птичьим пометом, так как от взаимодействия с этими удобрениями выделяется аммиак. Однако непосредственно перед внесением можно смешивать с кальциевой, натриевой селитрой, мочевиной и калийными удобрениями.

Эффективность

Эффективность золы зависит от реакции почвенного раствора и гранулометрического состава почвы. На супесчаных и легкосуглинистых почвах золы вносят меньше, чем на средне- и тяжелосуглинистых, а также глинистых, но для этого следует знать рН почвы. Например, при рН 6 на легких по гранулометрическому составу почвах вносят 200-300 г/м2, а на тяжелых – 300-400 г/м2, соответственно при рН 5 - 400 и 600 г/м2.

На карбонатных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора эффективность пепла очень низкая. Лучше всего реагируют на внесение все «калиелюбы» - картофель, капуста, бобовые растения.

У многих садоводов и огородников возникает вопрос: «Стоит ли использовать золу для капельного орошения?». Мы не рекомендуем это делать. Во-первых, даже если настаивать золу, а затем ее фильтровать, то раствор будет взаимодействовать с поливной водой и образовываться осадок на капельницах. А во-вторых, зола – это минеральное удобрение, которое эффективно лишь на кислых почвах.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.

Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments