ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
К каждому подход особый
Interflora

К каждому подход особый

01 января 2012
453
Среди грибоводов по-прежнему наиболее популярным остается выращивание традиционных грибов — шампиньонов, вешенки, шиитаке, опят. Этому способствует и самое большое разнообразие их штаммов. Так, шампиньон бывает двуспоровый, королевский, паровой, полевой, крупноплодный, белоснежный, садовый, миндальный, лесной и др. Вешенка — серая, лимонно-желтая, розовая, черная, рожковидная и др.



Подготовка компоста

При выращивании шампиньонов используют несколько вариантов компоста:

- Свежая неперегнившая сухая солома — 12 кг, птичий помет (свежий) — 8 кг. Период созревания компоста — 24—26 дней.

- Свежая неперегнившая сухая солома — 12 кг, конский навоз (свежий) — 8 кг. Период созревания компоста — 22—24 дня.

- Свежая неперегнившая сухая солома — 12 кг, коровий навоз (свежий) — 8 кг. Период созревания компоста — 23—25 дней.

Солому и навоз укладывают послойно, формируя штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать. Но и «болото» устраивать не нужно. Перетряхивать компостную кучу нужно так, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние — снаружи. Делают это 4—5 раз в течение всего периода подготовки субстрата. Признак его готовности — исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывают в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см, в ящики и полиэтиленовые мешки — не менее 20 см.

Вариант, не требующий подготовки: готовый перегной (навоз, пролежавший более года, без запаха аммиака) — 20 кг. Пригоден любой, кроме свиного.

Норма высева мицелия

Мицелий (щепотку) сеют в лунки, расстояние между которыми 15—18 см. Глубина посадки 5—7см. На время зарастания мицелием грядку защищают от пересыхания соломой или мешковиной. Через 12—15 дней, когда разрастается мицелий, гряды (поверхность компоста) присыпают огородной землей либо покровным грунтом (земля, смешанная с торфом в соотношении 1:1). Толщина слоя 2 см (6—7 кг).



Плодоношение

Оптимальный температурный режим для выращивания грибов —16—29 °С, режим освещения — день-ночь, а в закрытых помещениях — 4 ч в сутки, благоприятная влажность воздуха — не ниже 85% (при необходимости проводят полив, желательно капельный). Примерно через 20—30 дней появляются первые грибы. Плодоношение протекает волнообразно с периодичностью 7—10 дней и продолжается в течение 6 недель. Урожайность — 18 кг за три волны.

Норма расхода

250 мл зернового биологически высушенного мицелия рассчитаны на 60 кг компоста.



Шампиньоны на приусадебном участке

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени — под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хозяйственными постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. 250 мл зернового биологически высушенного мицелия рассчитаны на площадь 2,5—3,0 м2.

Почву на площади 2,5—3,0 м2 необходимо вспушить. Сорные растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерно рассыпать компост (толщина слоя 5—7 см).

Плодоносить грибница начинает через 2—2,5 месяца. До этого времени видимые изменения на поверхности почвы не заметны. Плодоношение длится с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.

Урожайность культивируемого шампиньона очень высокая: с 1 м2 можно собрать до 12 кг грибов за месяц.

Все дереворазрушающие грибы (к ним относятся вешенка, шиитаке, мейтаке, опенок, чага, энокитаке и др.) выращивают по схожей технологии.



Вешенка на древесине

(экстенсивный способ)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30—40 см и диаметром 15—25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4—5 см и диаметром 2 см, делают надпилы или зарубки топором по всей площади. В полученные отверстия кладут немного мицелия и закрывают их кусочками коры, щепками, опилками либо мхом, чтобы грибница из них не вываливалась. Воздух в помещении не должен быть сухим, относительная влажность — 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2—3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую прикопать в землю на глубину 10—15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно высадить сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов мицелий не боится. В этот период чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5—6 лет.

Норма расхода: 250 мл мицелия достаточно на 50 кг древесины.

Грибы на субстрате

(интенсивный способ)

Субстрат

В качестве субстрата используют солому или лузгу подсолнечника. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3—7 см. Измельчение делает солому компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Подготовка субстрата

В домашних условиях можно использовать простой вариант пастеризации, например, кипятком. Субстрат заливают горячей водой (температура 80—90 °С) и выдерживают из лузги 3—4 ч, из соломы 7—8 ч. Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) должен остыть до температуры 20—30 °С. Перед посевом мицелия и фасовкой приблизительно определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности — 70% . При переувлажнении вода будет стекать струйками.

Формирование субстратных блоков

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок, завязывают. Для воздухообмена по всей поверхности пакета делают несколько надрезов размером 3—5 см. Получается готовый грибной блок.

Плодоношение

Проращивание мицелия длится 15—18 суток при температуре 14—28 °С. При плодоношении используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появляются зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение протекает волнообразно с периодичностью в 5—7 дней и длится 2—3 недели. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность 35—40% от массы субстрата.

Норма расхода — 2% мицелия от общей массы увлажненного, запаренного субстрата.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments