Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Из малого — великое: как вырастить хвойное деревце из семечка?

14 марта 2017
1189
Особенности семенного размножения хвойных пород

Семенное размножение хвойных обладает как преимуществами, так и недостатками. Основное его достоинство заключается в том, что растения, выращенные из семян, более стойкие и долговечные, поскольку это природный способ размножения. Однако большинству хвойных характерны продолжительный период покоя и низкая всхожесть семян. Как достичь оптимального сочетания? Узнайте все о там, как вырастить хвойное деревце из семечка.

Особенности семенного размножения хвойных

  • Семенное размножение большинства хвойных часто затруднено из-за продолжительного периода покоя и низкой всхожести семян, а также замедленного в раннем возрасте роста сеянцев.
  • Некоторые декоративные формы хвойных не образуют семян, а даже если образуют, то при семенном размножении большинство не передает (или передает незначительно) декоративные признаки материнского растения (12-60% наследования признака, особенно высок он по окраске хвои).
  • Наследование тех или иных декоративных признаков у отдельных форм проявляется в разные периоды жизни. Например, на 1–2-й год жизни сеянца можно обнаружить изменения в окраске хвои, на 2–6-й — отличить плакучие и пирамидальные формы. Поэтому, чтобы отобрать необходимую форму, некоторое время следует подождать проявления необходимых признаков.
  • Семена многих хвойных пород созревают осенью (лиственницы, туи, плосковеточника, пихты и др.) или зимой (кипариса). Собирают их при полном созревании, до посева хранят в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Рекомендуемые сроки посева 

Посев одних семян проводят поздней осенью или зимой по снегу, других — весной.

Осень (октябрь) — семена тисов, можжевельников, гинкго, таксодиума, сосен, пихт.

Весна (март) — семена, не требующие стратификации (кипарисов, туй, плосковеточников, эфедры, тсуги, кедров, метасеквойи и елей), а также стратифицированные семена (тиса, псевдотсуги, пихты одноцветной, кипариса болотного, сосны черной и обыкновенной, сосен кедровых).

Осень и весна — ель канадская, лиственница, сосна румелийская, кипарисовики, туевик, микробиота.

Как посеять семена

Глубина заделки семян зависит от их размеров и физических свойств почвы. Одни и те же семена на легких почвах высевают глубже, а на тяжелых — мельче. Принято считать, что глубина заделки должна равняться 4–5-кратной толщине семени.

Секреты успеха

  • Лучший результат прорастания семян получается при их снеговании или замачивании в воде за сутки до посева (для лиственниц практикуется обработка 1%-ным раствором извести в течение двух суток).
  • Семена ели колючей и ее форм хорошо прорастают в свежих хвойных опилках. Их сеянцы не поражаются грибными болезнями и хорошо растут. Посевы обязательно нужно мульчировать хвойными опилками или опилками, перемешанными с листовой землей. Слой мульчи при весеннем посеве — 2-3 см, при осеннем — 5-6 см.
  • Семена ели, высеянные весной, прорастают через 10–12 дней после посева.

Наш совет:

Поверхностный слой почвы или опилок должен быть умеренно влажным. Избыточное увлажнение может привести к заболеваниям, загниванию семян и сеянцев, развитию грибов и сине-зеленых водорослей.

Уход за сеянцами

Притенение. Сеянцы необходимо притенять, особенно в жаркую погоду, а также увеличивать дозу полива (если сеянцы высажены на грядке, их нужно мульчировать). Притеняют их с мая по сентябрь камышовыми или драночными ажурными щитами (размер 2х2 м), которые устанавливают на высоте 1,5-2 м. Если посевные грядки расположены под пологом древесных растений, а также при естественном южном или юго-западном притенении гряд установка искусственных щитов необязательна.

Пикировка. Загущенные посевы следует пикировать, поскольку при густом посеве сеянцы слабо растут, у них некрасивая искривленная крона, что особенно недопустимо для растений с пирамидальной или конической формой кроны. Пикировку проводят чаще всего весной таким образом, чтобы не повредить находящуюся микоризу, расположенную на корнях, столь важную для жизни многих хвойных пород.

Полив, рыхление, защита. Уход за посевами состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополках. В зимний период сеянцы укрывают листьями, лапником или опилками.

Период доращивания

В посевных грядках сеянцы декоративных форм хвойных выдерживают 2-3 года, а затем их пересаживают в «школку» на доращивание. Пересадку производят весной (март – апрель) или осенью (сентябрь – октябрь). Расстояние между рядами 0,5-1,0 м, в ряду — 0,30-0,50 м. Перед посадкой поврежденные и длинные корни обрезают и окунают саженцы в глиняную болтушку, приготовленную из глины с водой в консистенции густой сметаны.

Уход в «школке» заключается в своевременных систематических поливах (независимо от погоды), рыхлении почвы, прополке сорняков и внесении удобрений. Подкормку (5 т навоза, 2,5 ц суперфосфата и 1 ц селитры на 1 га) проводят весной, на 2-й год после пересадки, в период набухания почек. Смесь из органоминеральных удобрений насыпают в поливные борозды и заделывают на глубину 10 см, после чего обильно поливают.

В «школке» саженцы выращивают 5–8 лет (в зависимости от быстроты роста), а затем высаживают их на постоянное место.

Оптимальный срок посадки хвойных:

  • весной — март – апрель,
  • осенью — конец августа – сентябрь (если стоит нежаркая и несухая погода).

Наличие кома земли — гарантия успешной пересадки и лучшей приживаемости.

Если посадка хвойных на постоянное место производится без кома земли, поврежденные корни саженцев осторожно подрезают ножом или секатором и окунают в глиняную болтушку. Дно посадочной ямы обязательно рыхлят на глубину не менее 10 см. Засыпают ямы землей постепенно, слегка утрамбовывая каждый слой, начиная от краев ямы к центру. По краям ямы насыпают земляной вал высотой до 10 см, чтобы при поливе вода не растекалась. После посадки высаженные растения мульчируют и основательно поливают.

Наши советы:

  • Рекомендуется первые 2-3 недели опрыскивать высаженные растения, что способствует лучшей их приживаемости.

  • Рыхление в первые годы проводят осторожно, рыхлят только поверхностный слой.

В городских условиях на побегах и хвое растений скапливается большое количество пыли, копоти, различных твердых и жидких фракций выбросов промышленных предприятий и городского транспорта. Поэтому в мероприятия по уходу за растениями следует включить обмывание кроны водой. Проводят его рано утром или поздно вечером 2-3 раза (по мере загрязнения) за сезон с помощью опрыскивателя.

Своевременный, регулярный и качественный уход обеспечивает нормальный рост и развитие растений в течение продолжительного времени.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments