ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Инжир — посланник рая

30 января 2018
1668
Все об инжире
Смоковница, или инжир, — одно из древнейших культурных растений, известных человечеству. Принято считать, что он был окультурен на несколько тысяч лет раньше пшеницы. В буддизме фига — символ озарения, ведь именно под этим деревом Будда познал смысл бытия. Считается также, что дерево познания из Библии не было яблоком, Адам и Ева соблазнились плодом смоковницы. И неудивительно — он отличается нежным, сладким вкусом и обладает многочисленными полезными свойствами.
 А благодаря его неприхотливости и способности адаптироваться к любым условиям инжир можно выращивать и у нас — в частности, в кадочной культуре. 

 

О культуре подробно

Смоковница обыкновенная (Ficus carica), инжир, винное дерево, или фига, — субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Его родина — Средиземноморье и страны Малой Азии. Произрастает он в регионах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

В естественных условиях фига представляет собой дерево 12—15 м в высоту.

Кора однородная, гладкая, серая или светло-серая, а на молодых побегах — коричневая. Листья 3—5—7-лопастные (иногда цельнокрайние) темно-зеленого цвета, слегка жесткие и шероховатые, опадающие, снизу покрытые частыми волосиками.

     

Опушенные или гладкие зеленые молодые побеги содержат много млечного сока. В пазухах листьев располагаются соцветия — сиконии, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево.

Мужские соцветия — каприфиги, женские — фиги. В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, в фигах — длинные пестичные. После опыления женские цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют сочные съедобные соплодия.

Все побеги у инжира плодоносные. Цветочная почка, из которой впоследствии развиваются соцветия и плоды, закладывается в пазухе каждого листа.

К сведению, инжир созревает дважды за лето: первый сезон короткий — с июня до начала июля, а в августе начинается второй, который длится до ноября.

Целебные свойства плодов

Инжир высоко ценится за свои питательные и лечебные свойства. В пищу используют свежие и сушеные плоды вместе с кожурой, а также продукты переработки — варенья, джемы.

      

В составе инжира много клетчатки и кальция, а также магния, фосфора, калия, меди, марганца, железа, хрома. Он содержит витамины А, группы В, РР, С, К.

Незаменим при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — изжоге, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.

Благодаря высокому содержанию калия инжир рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбах, малокровии, болезнях мочевыводящих путей.

Его также применяют как смягчающее, отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Инжир, сваренный в молоке, имеет жаропонижающий эффект.

Сушеные плоды и варенье улучшают пищеварение, свежие действуют как легкое слабительное средство.

Размножение и посадка

Инжир не требователен к условиям выращивания, поэтому прекрасно подходит для культивирования в комнатном растениеводстве. Это близкий родственник декоративных фикусов.

В комнатных условиях инжир достигает 1,7—2 м в высоту и формирует раскидистую крону.

При условии правильного ухода инжир может дать урожай уже в 1-й год после посадки. Созревают плоды осенью и весной.

Культурные сорта представляют собой деревья c полноценными мужскими и женскими соцветиями на одном растении, их опыление происходит только с помощью насекомого — осы бластофаги. Для выращивания в комнатной культуре они не подходят.

Обратите внимание:

В домашних условиях плодоносят партенокарпические сорта: Белый Адриа­тический, Муасон, Рандино, Поморий­ский, Брунсвик, Кадота, Далматский, Лардаро, Сочинский, Финиковый Неа­политанский, Медовый, Шуйский и другие. Всего же в настоящее время существует около 600 сортов культурного инжира.

Инжир размножают вегетативно (черенками, корневыми отпрысками) и семенами. Семенное размножение применяют в селекции.

Для выращивания инжира в домашних условиях лучше всего укоренять одревесневшие или зеленые черенки до 15 см в длину и с 3—4 почками, нарезанные с плодоносных веток.

Время заготовки черенков — с декабря по февраль, после окончания периода покоя растения, но до того, как оно пойдет в рост. Для подготовки черенка к укоренению на 1—1,5 см ниже почки делают косой нижний срез, на 1 см над почкой — ровный верхний. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин.

После среза черенки хранят 5—6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10—12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в одноразовые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне, заполненные прокаленным чистым речным песком и листовой землей в соотношении 1:1.

        

При посадке черенков над почвой оставляют одну или две еще не проклюнувшиеся почки, поливают раствором гетероауксина, в котором замачивали посадочный материал. Стаканчики с черенками накрывают стеклянной банкой.

При комнатной температуре укоренение произойдет примерно в течение месяца.

Когда молодые корни оплетут весь земляной ком, саженцы можно пересаживать на постоянное место в контейнер.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем толщиной в 1 см, затем предварительно обработанную паром питательную земляную смесь (2 части листового перегноя, 1 часть дерна,1 часть песка).

По центру горшка устанавливают растение и засыпают его землей так, чтобы были покрыты все корни, корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы. 

После посадки растение обильно поливают.  

Хотя питательных веществ в почвенной смеси достаточно для того, чтобы в течение 2—3 лет не пересаживать растение, его 1 раз в 2 недели нужно подкармливать раствором комплексного минерального удобрения.

Пересаживают инжир до 5-летнего возраста в домашних условиях ежегодно, с началом вегетации, в вазон, который на несколько см больше, чем предыдущий. 5-летнее растение должно расти в контейнере объемом 5—6 литров.

В течение следующих 3 лет инжир не пересаживают, а только заменяют верхний слой землесмеси в горшке. 8—10-летние растения пересаживают в емкость объемом 10—12 литров.

Уход за растением после посадки

 Летом растение необходимо содержать на светлых подоконниках и обильно поливать, а также регулярно смывать под теплой проточной водой скапливающуюся на листьях пыль.

В начале ноября оно сбрасывает листья и переходит в состояние покоя.

В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха. Проводят умеренный полив, не допуская пересыхания почвы. Температура воды для полива должна быть не выше 16—18 °С, чтобы не стимулировать рост почек.

        

Когда после зимнего отдыха начинают распускаться почки, растение поливают настоем навоза, а спустя 10—15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Инжиру периодически необходима обрезка, направленная не только на улучшение внешнего вида растения, но и для стимуляции его плодоношения.

После первого года жизни начинают формировать «скелет» куста инжира. Для этого растущий вертикально побег после появления семи—восьми листьев прищипывают, то есть удаляют верхнюю почку. Из начавших расти после этого боковых побегов оставляют три–четыре самых верхних, симметрично нaправленных в разные стороны. Рост этих побегов в длину тоже ограничивают после появления пяти—шести листьев.

До окончания формирования кроны плодоношение регулируют, оставляя не больше 5 плодов на куст.

Так как плоды у инжира образуются, в основном, на горизонтальных побегах текущего года, растение обрезают таким образом, чтобы ежегодный прирост побегов не уменьшался.

        

При обрезке отплодоносивших побегов нужно следить, чтобы непосредственно под каждым срезом располагалась почка, из которой вскоре вырастет новая ветка.

Срезы делают острым инструментом, на высоте около 20 см над уровнем земли в горшке. Их обязательно нужно обрабатывать садовым варом. Обрезают инжир в период покоя, через месяц после того как растение сбросит листья.

Ольга Драганова

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments