ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Гигантские лилии кардиокринум: посадка, уход и размножение

12 декабря 2016
2193
кардиокринум

Величественный кардиокринум называют гигантской лилией из-за высокого роста. Несмотря на то, что растение цветет всего один раз в жизни, любоваться его невероятными цветками можно ежегодно…

Есть лилия, на которую надо смотреть как на высшее существо: снизу вверх и запрокинув голову. Именно так чувствуешь себя рядом с гигантским диковинным растением кардиокринумом. Рост у него более 3 м, а диаметр стебля у основания — около 5 см. Теперь лилия кардиокринум выделена в отдельный вид, хотя когда-то его считали разновидностью лилии, поэтому до сих пор иногда называют «лилиевым деревом», «лилейным деревом» или «гигантской лилией».

Природный ареал кардиокринума гигантского — Япония, Дальний Восток, Сахалин, Китай, Индия. В садах европейских аристократов он культивируется с середины XIX в.

Название чудо-«лилии» расшифровывается просто: «кардио» — «сердце», а «кринум» — «лилия».

Лилия кардиокринум очень необычный цветок: будучи многолетником, цветет только один раз в жизни, а потом, оставив немногочисленное потомство, умирает. Такие растения называют монокарпическими или монокарпиками, встречаются они крайне редко.

Описание и характерные особенности кардиокринума гигантского

У этого растения крупные (20-30 см) сердцевидные листья, собранные в красивые розетки. Даже самые маленькие луковички-детки формируют эффектные розеточки. Интересно, что с весны до осени листья лилии кардиокринума меняют цвет с бронзового на темно-зеленый, словно играя переливами новых оттенков. Перед цветением диаметр мощной розетки его листьев увеличивается примерно до метра. Цветоносы поднимаются на высоту 1,2-3 м и более, в зависимости от вида.

Цветки у кардиокринума гигантского белые или кремовые, очень крупные, ароматные, к ночи их запах усиливается. На верхушке цветоноса может быть собрано до 80 цветков, только представьте себе эту мощь! Цветет он обычно в июле – августе.

После цветения кардиокринум гигантский завязывает семена, а материнская луковица отмирает, но у основания стебля образуются замещающие луковички-детки, уже имеющие по паре полноценных листьев.

Детки у лилии кардиокринума образуются только в последний год жизни материнской луковицы, и никак не раньше.

Взрослая лилия кардиокринум, готовая к цветению луковица имеет диаметр 5-15 см, в зависимости от вида.

Виды «гигантской лилии» кардиокринум

Опытные садоводы отмечают, что, приобретая луковицы кардиокринума даже у фирм с хорошей репутацией, надо быть готовым к тому, что цветение может наступить только через 1-2 года после посадки. Расскажем о некоторых видах лилии кардиокринума, наиболее популярных среди цветоводов.

Кардиокринум гигантский (Cardiocrínum giganteum = Lilium giganteum) — распространенный в культуре вид, который чаще всего можно встрелить в продаже. Вырастает он от 1,5 м до 4 м. На верхушке громадного цветоноса собрано 20-30 белых цветков длиной 12-15 см, внутри цветка — пурпурные штрихи. Этот вид наиболее теплолюбивый, нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Кардиокринум гигантский юньнаньский (Cardiocrínum giganteum var. Yunnanense) — сравнительно недавно появившийся у нас вид, который тем не менее уже набирает популярность. Он более выносливый и компактный, высотой 1-1,2 м, отличается глянцевой поверхностью листьев, которые весной при распускании имеют бордовый оттенок. В соцветии у него 10-12 очень крупных, длиной 20-25 см, белых цветков с темно-красными мазками внутри.

Кардиокринум китайский (Cardiocrínum cathayanum) — тоже выносливый и компактный вид, до 1-1,5 м высотой. Соответственно и луковица у него меньше — до 5 см в диаметре. Листья удлиненно-сердцевидные, 20 см длиной. В соцветии 5-6 зеленовато-белых цветков длиной около 10 см.

Кардиокринум сердцевидный, или Глена (Cardiocrínum glehnii = Lilium glehnii) отличается кремово-белыми воронковидными цветками длиной 15 см, в высоту растение достигает 2 м. На цветоносе 20-35 цветков. Луковица у кардиокринума Глена белая коническая, диаметром до 10 см.

Выращивание лилии кардиокринум: 5 секретов успеха

  1. Глубина посадки луковиц. Казалось бы, столь мощное растение, как кардиокринум, должно покрепче держаться за почву, поэтому его луковицы надо заглубить. На самом деле луковицы кардиокринума высаживают очень мелко, чтобы их верхушки были только чуть прикрыты почвой.
  2. Зимняя защита. Конечно, в нашем климате кардиокринуму требуется надежное укрытие на зиму слоем лапника или торфа. Не стоит пренебрегать зимней защитой лилий кардиокринума, не поддавайтесь на увещевания «знатоков», что у них он зимует без укрытия. Да, растение выживает в относительно теплые или снежные зимы. А если вдруг грянет мороз без снега или после слякоти — все луковички пропадут.
  3. Обрезка листьев. Зимует «лилиево дерево» с листьями, и те, что сами не увядают, срезать не надо.
  4. Сроки посадки. Лучшее время для посадки лилий кардиокринума — октябрь. Почва для него нужна питательная, рыхлая, с добавлением органики, хорошо дренированная.
  5. Условия выращивания. Это влаголюбивое растение, но в осенне-зимний период грунтовые и поверхностные воды могут его погубить. Место кардиокринум предпочитает светлое, но не слишком солнечное, ведь в природе он селится чаще всего на опушках.

Как посадить гигантскую лилию кардиокринум?

При посадке растения важно обеспечить хороший дренаж. Для этого на дно просторной посадочной ямы (30х30 см или 50х50 см) кладут толстый слой битого кирпича или керамзита, засыпая его песком. Затем вносят перепревший навоз или компост, на тяжелых почвах добавляют песок, некислый торф, а на кислых — доломитовую или костную муку. Из минеральных удобрений при посадке вносят суперфосфат и комплексные гранулированные удобрения. Луковицы кардиокринума гигантского высаживают на расстоянии 90-100 см, а луковицы более компактных видов растения — 50-70 см. Посадки мульчируют торфом и песком.

Чтобы обеспечить ежегодное цветение гигантской лилии кардиокринума, надо иметь «скамейку запасных» из растений четырех возрастов, ведь замещающие дочерние луковички зацветают на 3-4-й год. Больше всего деток образуется у кардиокринума Глена, обычно от 5 до 8 шт., другие виды дают 3-5, а то и 1-2 замещающих луковиц-деток. Их отделяют от засыхающего материнского растения осенью или ранней весной. Лучше отсаживать детку осенью, тогда растение легче переносит зиму. При пересадке луковиц надо максимально оберегать корни от травмирования.

Для того, чтобы каждый год иметь в саду цветущие монокарпики, надо постоянно подращивать смену материнским растениям, создавать своеобразный конвейер.

Можно размножать кардиокринум и семенами, если они завязались. Их высевают непосредственно в грунт сразу после созревания, еще влажными. Всходы могут появиться как следующей весной, так и через 1-3 года. Зацветают сеянцы на 7-10-й год.

Где посадить гигантскую лилию кардиокринум?

В небольших любительских садах кардиокринум выращивают, скорее, как диковинку, высаживая его в выгодной фокусной точке. Идеальное место для него — рядом с хвойными деревьями, на южной стороне от них. 

© Журнал «Огородник»

Фото: By Ernst Gügel - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1155238

comments powered by HyperComments