ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Её величество Далия

05 сентября 2018
990
Её величество Далия

Есть цветы весенние, летние и осенние. Есть для клумбы, для балкона, для букета, простые и парадные, миниатюрные и гигантские, одноцветные и пестрые, как радуга… Есть очень разные. 

И наверное, только далия объединяет в себе все эти качества. Высадив клубни в горшки пораньше, еще зимой, вполне можно получить цветущие растения к весне. И цвести они будут до самых заморозков. Ни один цветок не цветет дольше.

А уж о разнообразии окрасок и форм и говорить не приходится. В далии реализовались самые невероятные фантазии селекционеров. Может, поэтому она и стала любимицей многих цветоводов. 

Кто же она — далия?

У нас её знает каждый как георгину. В Европе ее назвали в честь шведского ботаника А. Даля. А у нас она получила распространение благодаря профессору петербургской академии И. Георги. Вот так и получила, как настоящая титулованная особа, двойное имя далия-георгина.

Было это не так давно — в XIX веке. Растение оказалось очень пластичным в селекции и позволяло создавать сотни вариантов оттенков и множество форм цветка. Сегодня известно 20 видов и десятки тысяч сортов.

Влюбившись в далию однажды, не расстанешься с ней никогда, ведь это — праздник для души. Трудно устоять перед таким разнообразием.

Самые низенькие георгинки, высотой 20—30 см, обильно цветут крупными яркими цветами до глубокой осени.

Георгины-патио высотой до 80—100 см — прекрасные клумбовые растения. 

А те, что выше метра, трудно не заметить в любом месте сада. Даже один такой экземпляр украсит усадьбу. А если их несколько, да еще разных, то это уже поистине великолепное зрелище.

Далия многолика и всегда прекрасна.

Даже форма соцветий может быть настолько различной, что трудно назвать эти цветы одним именем.

  • Простые георгины («Веселые ребята») похожи на крупную ромашку с широкими лепестками.
  • У анемоновых (или воротничковых) — густомахровая середина в «юбочке» из более длинных краевых лепестков.
  • Кактусовидные, с тонкими игольчатыми лепестками, словно сказочные звезды с тонкими лучами.
  • Нимфейные действительно очень похожи на водяные лилии-нимфеи.
  • Хризантемовидные не отличить от хризантем. Только цветут георгины намного дольше и окраски у них богаче.
  • Декоративным и определение дать невозможно. Их лепестки иногда замысловато заворачиваются, и тогда цветок напоминает фантастическую комету или кончики лепестков рассечены и образуют нежную бахрому, тогда соцветие напоминает лохматое облако.

Иной раз трудно поверить, что огромный, до 25 см в диаметре, яркий диск — живой цветок. Соцветия такой величины бывают только у далии.

А уж по богатству цветов и оттенков георгины — просто чемпионы!

От снежно-белых до почти черных. Нет только синего, зато есть цветы лиловые, близкие к голубому. 

Одних только оттенков белого великое множество. 

Посудите сами:

белоснежная Снежная Королева; белая, с лиловым центром, Эвелин; белая, с розовым румянцем Претти Пинк; белая, с малиновыми кончиками Мадам Пик; с красными — Экзотика, а с голубыми — Веритейбл; белая, с ярко-красной серединой Каролина; белая, с лимонным центром Туркана; белая, с золотистым напылением, Солнечная долина.

И форма цветка у всех разная. Вот такой список, да и он далеко не полный, а ведь это только белые георгины.

Такое же разнообразие для любой окраски. Один цветок гордится чистотой цвета, другой — изысканным сочетанием белого с фиолетовым, красного с желтым, лимонного с сиреневым — вариантов множество. А третий, как павлин, собрал в себе несколько красок, может быть мраморно-пятнистым, полосатым, в крапинку, и считает себя неотразимым.

Можно любить цветы яркие или нежно-пастельные, строгие или празднично многоцветные, миниатюрные или огромные — любые. Среди георгин всегда найдется именно ваш цветок. Не верите? Напрасно.

Попробуйте украсить свою усадьбу, дачу, балкон георгинами, и вы обязательно оцените их по достоинству.

Что для этого нужно?

Купить посадочный материалсемена, клубни или укорененные черенки.

Проще всего, конечно, вырастить георгины из семян. Семена обладают хорошей всхожестью, и сеянцы не создают проблем.

Так можно вырастить небольшие, обычно немахровые георгинки, которые в народе называют «веселые ребята». Они действительно веселые, яркие, всех цветов радуги. И буйно цветут до первых заморозков.

Иногда в магазинах можно приобрести семена некрупных махровых сортов серии Сноуспайс, Редскин, Денди. Для новичка вполне подходит такой беспроблемный вариант.

Более опытному цветоводу будет под силу вырастить сортовые, крупные, густомахровые шикарные георгины.

Они продаются корнеклубнями. К посадке клубней нужно подходить грамотно.

По неопытности многие делают две ошибки.

  • Первая — посадка корнеклубня целиком.

В нижней части стебля, т. е. на корневой шейке, расположено множество почек. Они прорастут и из почвы появится пучок ростков. Радоваться этому не стоит. Не в меру раскустившееся растение не даст качественного цветения. Цветы будут мелкими, корнеклубни плохо вызреют. А именно от этого зависит их сохранность зимой.

Для правильной посадки корнеклубень нужно разделить на части.

  • При этом часто допускают вторую ошибку. Просто разламывают его на отдельные клубеньки, а остаток стебля выбрасывают.

Клубеньки высаживают, но ростков они не дают. Почек на них, как на картофеле, нет. Чтобы правильно разделить корнеклубень, нужно его прогреть до набухания почек.

Для этого достаточно занести его в теплое помещение недели на две. Когда почки станут видимыми, корнеклубень можно разрезать на части с таким расчетом, чтоб у каждого клубенька была частичка корневой шейки с почкой.

Это и есть хороший посадочный материал. В дальнейшем такая деленка дает один стебель, который превращается в мощное растение и прекрасно цветет.

Реже георгины высаживают укорененными черенками.

Черенкование далии дело тонкое, кропотливое. Без специальных знаний и усердия за него лучше не браться.

Для начала нужно вырастить крепкие ростки, обеспечивая им тепло, яркое освещение и умеренное увлажнение корнеклубня. Худые, бледные ростки, стихийно появившиеся при неправильном хранении корня, непригодны для укоренения.

  • Крепкие ростки длиной 6—8 см нужно вырезать «с пяткой».
  • Хороший субстрат для укоренения   обычный песок или песок пополам со мхом сфагнумом. Это достаточно легкий, в меру влагоемкий и, за счет мха, бактерицидный грунт. 

Нельзя использовать для укоренения черенков георгин невызревший торф или перегной. Они содержат много неперепревшей органики. При смачивании субстрата в нем возобновляются процессы гниения, приводящие к загниванию сочных черенков.

  • При температуре 15—18 °С за пару недель черенки неплохо укореняются. 
  • Через месяц саженцы будут иметь достаточно крепкую корневую систему и безболезненно перенесут высадку в открытый грунт.

А дальше не забывайте поливать, подкармливать. Вы и не заметите, как быстро они превратятся в роскошные растения.

Черенки, укорененные в апреле, зацветают уже в июне.

Имея небольшую коллекцию, можно прорастить и пораньше, так, чтобы получить цветение в конце мая.

У нас много сортов, поэтому приготовить саженцы для раннего цветения не получается. Мы сажаем георгины деленками в апреле, под укрытие, и черенками в мае.

В начале июня первыми зацветают горшечные (бордюрные) георгины. За ними — все остальные. Каждый цветок, как открытие. Сегодняшний не похож на вчерашний. Сад наполняется красками.

И этот праздничный живой фейерверк будет радовать глаз до глубокой осени. Отцветут летники, розы и другие цветочные аристократы. А далии в прохладном октябре станут еще ярче и роскошней.

Остановит это цветение только первый мороз. Грустно, но что поделаешь?  

Нужно подумать о том, как сохранить георгины до весны.

Это, пожалуй, самый сложный этап.

Мы тоже делали много ошибок и за зиму, порой, теряли большую часть коллекции. Со временем научились сводить потери к минимуму. Что для этого нужно?

Как бы ни было жалко, но выкопать георгины следует до заморозков.

  • Пустотелые стебли при подмораживании наливаются влагой, их тяжело будет высушить и уберечь от гниения. Поэтому выкопать их нужно в теплую погоду, обрезать стебель на высоте 8—10 см.
  • Корнеклубни отряхнуть от земли (не мыть!), все ранки, обломы, царапины густо засыпать древесным углем.
  • Хорошо просушить на воздухе (в солнечную погоду 2—3 дня).
  • Затем сложить в ящики стеблями кверху и засыпать опилками деревьев хвойных пород.
  • Опилки должны быть абсолютно сухими.
  • Не лишним будет предварительно обработать их раствором фундазола и хорошо высушить.

На ведро опилок мы добавляем стакан древесного угля. Очень хорошо добавить в опилки мох сфагнум. Он обладает бактерицидными свойствами. Опилки засыпаем так, чтоб концы стволов были сверху.

Как правило, загнивать клубни начинают именно со стебля.

Если это случится зимой, есть шанс вовремя заметить и принять меры.

Нельзя накрывать их пленкой или другими плотными материалами. При колебании температуры и дыхании корнеклубней на пленке изнутри неизбежно появляется влага, от чего они очень быстро загниют.

Именно поэтому нельзя хранить клубни и в пленочных пакетах.

Покупая весной голландские георгины в пакетиках, многие ошибочно считают, что это лучший способ их хранения. Это только упаковка для продажи.

Лучший вариант хранения — с комом земли в подходящей емкости. Но он годится только для маленьких коллекций.

Хранить следует в сухом сыпучем субстрате: торф, песок, опилки, мох. Сохранить георгины в квартире очень проблематично. Теплое помещение непригодно для их хранения. 

Хранятся корнеклубни при температуре 3—5 °С в любом непромерзающем сухом помещении: холодной веранде, подвале, гараже. За зиму пару раз нужно осмотреть их. Обнаружив отсыревший стволик, подрезать его и густо засыпать углем.

Сами клубни портятся крайне редко. Это случается при хранении в сырых подвалах.

Георгины — не картошка, хранить в погребе навалом нельзя. Позаботьтесь о том, чтобы им было прохладно и сухо, а помещение хоть немного проветривалось. И тогда ваши питомцы хорошо отдохнут за зиму и не огорчат вас весной.

В марте нужно внимательно осмотреть корнеклубни, удалить подпорченные, а остальные можно готовить для проращивания.

И многоцветная феерия повторится.

На несколько месяцев ваша усадьба превратится в сказочное царство цветов.

Далия так многолика, что десяток сортов создают впечатление множества самых разных цветов. Там, где георгины, нет места серости и унынию. Далии — это праздник, фейерверк, карнавал живых красавиц, среди которых невозможно выбрать лучшую. Все великолепны и неповторимы. Все — королевы бала. 

Наталия и Геннадий Комовы 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments