ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Чтобы не остаться "на бобах" – выращивайте бобовые!

04 июля 2018
642
Выращиваем бобовые культуры

С какими растениями у вас ассоциируется слово «бобовые»? Скорее всего, с фасолью, горохом и, возможно, соей. Однако семейство бобовых объединяет более семи сотен родов и около 20 тысяч видов, занимает третье место по многочисленности!

По значимости в меню человека зерновые бобовые культуры следуют сразу после злаковых, поскольку это действительно очень полезный и питательный продукт. Они популярны во многих странах, их ценят за несложную агротехнику и способность давать хороший урожай даже в холодном климате.

По незнанию многие огородники не очень-то доверяют бобовым и отвергают их, даже не задумываясь, от какого блага отказываются. 

Чечевица никогда не теряет характер

Мы открыли для себя бобовые культуры очень давно. Из года в год пополняем коллекцию растений этого семейства новыми видами и сортами. Конечно, первое место среди них на нашем участке занимает фасоль. Но свой рассказ мы начнем с другой, не менее интересной культуры — чечевицы.

По своим вкусовым и питательным качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Она настолько многогранна, что способна подстроиться под самые требовательные вкусы и при этом не потерять свой собственный характер.

Чечевица разваривается лучше, чем другие бобовые. Это один из немногих экологически чистых продуктов, поскольку не накапливает нитраты и радионуклиды.

Чечевица — травянис­тый однолетник высотой 20—70 см. Съедоб­ные бобы бывают различной окраски: черные, коричневые, зеленые и кра­с­ные (в зависимости от сорта). 

Эта культура весьма неприхотлива в выращивании, способна переносить длительную засуху и кратковременные заморозки до –4…–5 °С.

По размеру бобов чечевица делится на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную.

Мы выращиваем мелкосеменную — самую неприхотливую и засухоустойчивую. И хотя она любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы, мы приручили ее к своему чернозему.

Хорошие предшественники для этой культуры — кукуруза и картофель.

Удобрение под нее вносим осенью. Как только весной сойдет снег, высеваем чечевицу на открытые солнечные места.

Иногда перед посевом для повышения урожайности замачиваем семена в стимуляторе роста или воде. Затем семена просушиваем и высеваем в бороздки на глубину 5 см, между рядами оставляем расстояние 15 см, между растениями — 10 см.

Основной уход за чечевицей заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, увеличении количества поливов после появления завязи. Но самое главное правило — удалить сорняки, как только появятся первые всходы.

У чечевицы есть свои особенности развития. Первые 5—6 недель она растет довольно медленно, а когда отцветет, начинает развиваться намного интенсивнее. Бобы созревают неравномерно, сначала нижние, затем верхние. Поэтому во время уборки урожая нам приходится подстраиваться и сначала собирать нижние побуревшие бобы. Иногда вешаем сорванные растения под навес, чтобы дозрели верхние бобы.

Из чечевицы можно приготовить очень много разнообразных блюд: и ароматные супы, и целебный хлеб, и сытный плов, и постные котлеты. Особенно нравится нам чечевичная каша, которая благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обогащает организм витаминами.

К нуту на «юбилей»!

Нут, или бараний горох, — однолетнее растение высотой 25—80 см с прямыми разветвленными стеблями.

Это культура континентального климата, теплолюбивая и холодостойкая одновременно.

От­личительная черта нута — чрезвычайная засухоустойчивость, что важно для регионов с жарким климатом.

Наряду с этим по морозоустойчивости нут занимает первое место среди зернобобовых культур. При умеренной зиме и позднеосеннем посеве прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до –25 °С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до –16 °С, взрослые растения не погибают при –8 °С.

Лучше всего нут растет на песчаных и засоленных почвах.

Из всех сортов мы выбрали Юбилейный. Полюбили его за высокую урожайность и хорошие вкусовые качества зерна. Именно этому сорту отдаем предпочтение из года в год.

Высеваем нут очень рано, поскольку его семена прорастают при температуре не ниже 4–5 °С. Семена заделываем на глубину 7–8 см. Оптимальная густота посева — 50 растений на 1 м длины. Перед посевом семена замачиваем в воде на 6–12 ч. Прорастают они долго, поэтому при засушливой погоде (апрель, май) засеянный участок поливаем.

Веге­тационный период нута составляет 80–120 дней.

Ос­нов­ной уход за растениями — прополка междурядий, удаление сорняков.

Бобы нута созревают дружно и равномерно. Стебли практически не полегают. Полусухие растения с пожелтевшими бобами извлекаем с корнем, складываем в снопики, связываем и развешиваем на чердаке или под навесом до полного созревания. Обмолачиваем бобы по мере необходимости. Семена не теряют всхожесть на протяжении 10-ти и более лет.

По своим вкусовым качествам нут близок к гороху посевному. Он богат белками, углеводами, в его составе много жира и клетчатки. Варим из него супы и каши. Вкусное жареное зерно добавляем в соусы и холодные закуски.

Семена также используем в качестве корма для домашней живности.

Чина — еще и сидерат

Одна из самых малоизвестных культур для огородников — чина.

Ее род нас­читывает более 150 однолетних и многолетних видов. Наибольшее распространение получила чина посевная.

Нас она заинтересовала в первую очередь как сидерат. Умеренная теневыносливость растения позволяет ему расти в полутени под плодовыми деревьями, тем самым насыщая их прикорневую зону азотом.

Стебли чины посевной полегающие или прямые, достигают 30–50 см в высоту. Семена четырехгранные, напоминающие зуб. На своем участке выращиваем крупносеменной сорт чины посевной Степная 21. Он не очень требователен к почве и весьма морозостойкий. Семена начинают прорастать при температуре 1–2 °С, всходы выдерживают кратковременные заморозки.

Чина — засухоустойчивая культура. Растение легко переносит непродолжительную почвенную и воздушную засуху. На это время оно прекращает рост, а когда получает влагу — снова начинает расти и дает хороший урожай.

Одной из положительных особенностей чины считается нетребовательность к почве. Лучше всего она чувствует себя на черноземах. Если выращивать чину на бедных песчаных и супесчаных почвах, обязательно нужно вносить фосфорные удобрения.

Высеваем чину весной как можно раньше рядовым способом. В ряду между растениями оставляем расстояние 5–6 см, между рядами — 20–30 см.

Уход за чиной посевной заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы, в сухую погоду посевы требуют полива.

Сбор урожая начинаем, когда пожелтеет приблизительно 75% бобов. Хотя бобы чины и не так растрескиваются при созревании, как у других зернобобовых культур, все же с их сбором опаздывать нельзя.

Как правило, мы оставляем бобы созревать в валках, а затем обмолачиваем их.

Используем чину посевную и как продовольственную культуру, и как кормовую (зеленая масса, свежая и в виде сена).

Готовим из зерна разнообразные блюда. В результате тепловой обработки они получаются очень приятными на вкус. Также используем молодые побеги этого растения в качестве добавки в супы, салаты и закуски. В восточных странах чину, как правило, используют вместо гороха.

Гороха много не бывает

Благодаря полезным свойствам и несложной технике выращивания одной из наиболее распространенных культур семейства бобовых стал горох.

Он самый холодостойкий среди своих сородичей, не требователен к составу и плодородию почвы.

Посев гороха начинаем ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги, необходимой для прорастания семян. Высеваем горох на солнечном участке, который удобряем осенью. Весной вносим в каждую лунку по 30–50 г древесной золы. Если сеем рядками, добавляем золу и в рядок.

Как правило, семена высеваем рядовым способом через 6–7 см, с междурядьями 16–22 см, семена заделываем на глубину 4–5 см. Стараемся регулярно его поливать, подкормок весной никаких не делаем.

Чтобы продлить время использования гороха в свежем виде, сеем в несколько сроков с конца апреля до конца мая.

Практикуем совмещенные посевы. Горох хорошо сочетается с редисом, морковью и кукурузой. В междурядьях гороха в основном сажаем сахарную кукурузу, которая служит для него шпалерой, а горох подкармливает кукурузу азотом.

В свою коллекцию бобовых отобрали только лучшие сорта гороха: Альфа, Викма, Сахарный, Шестинедельный, Адагумский, Деликатесный, Чудо Кельведона, Фаворит, Каскад. Все они хороши для употребления в свежем и консервированном виде.

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, фолиевой кислотой. Они также отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала.

По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому для вегетарианцев это незаменимый продукт. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но усваивается значительно легче.

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8–10% нашего меню.

Поэтому выберите те, которые вам больше всего понравились, и отведите для них небольшой участок на своем огороде.

Мария Похитун

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments