ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Чем обработать капусту от вредителей

19 июня 2017
2103
Урожай капусты

Чтобы получить высокий и качественный урожай капусты, защищать растения от вредителей нужно начинать сразу после высадки рассады в грунт. Как только молодые растения попадают на грядки, их атакуют крестоцветные блошки, личинки капустных мух, стеблевой капустный скрытнохоботник.

И если рассаду не поддержать, эта массированная атака может закончиться гибелью растений.

Вредители

Крестоцветная блошка (светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, южная) — один из самых опасных вредителей молодых растений как в парниках, так и открытом грунте. Особенно активны блошки в жаркую и сухую погоду. Питаются они в основном днем: с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00.

Зимуют неполовозрелые жуки крестоцветных блошек в поле под растительными остатками. Весной, в марте-апреле, они пробуждаются и покидают свои зимние укрытия, переселяясь сначала на сорные крестоцветные, а потом и на культурные, скелетируя их и выгрызая в листьях небольшие отверстия. Спариваться жуки начинают в мае, самки откладывают яйца группами в почву близ корней.

Чтобы ограничить распространение блошек, весной следует уничтожить сорняки, на которых питаются жуки (сурепка, якутка), а также в жаркую погоду поливать и притенять высаженную рассаду.

На личинках блох паразитируют два вида наездников: диоспилус морозус (заражает личинок светлоногой блохи в мине листа; развитие паразита происходит в личинке, находящейся в почве) и эулопус (заражает личинок светлоногой блохи в мине листа), а на имаго паразитирует наездник из подсемейства Эвфорина (откладывает яйца в брюхо жука, где и развивается).

Стеблевой капустный скрытнохоботник (долгоносик) повреждает рассаду капусты, брюквы, редиса, семенники капусты, редиса и другие крестоцветные культуры. В последние годы он очень вредоносен.

Зимует долгоносик во взрослой фазе на опушках леса, в кустарниках под пологом листьев, в верхнем слое почвы. С наступлением плюсовой температуры воздуха, когда почва прогревается до 8—9 °С (в начале — середине мая), жуки покидают места зимовки. Сначала они питаются на сорняках семейства крестоцветных, а позже переходят на посадки капусты, редиса. Жуки прогрызают на черешках и толстых жилках листьев мелкие отверстия, погружают в них хоботок и выедают полости — камеры, в результате чего образуются маленькие вздутия. На листьях повреждение име­ет вид беловатых «окошек». Во второй половине мая самки жука откладывают яйца в среднюю жилку листа, иногда в черешки и стебель. В местах кладки яиц ткань разрастается, края рамки затягиваются, повреждения принимают вид бородавки.

Отродившиеся личинки прогрызают ходы в жилки листа, проникают в стебель и проделывают иногда ходы до основания корневой шейки. Такие ходы просвечиваются в виде коричневой полоски.

Поврежденные растения отстают в росте, а при сильном повреждении погибают. Наиболее опасны личинки жука. Они белого цвета, безногие, длиной около 5 мм, с большой желтой головой. В стеблях всходов личинки выедают продольные полости, повреждая при этом всю проводящую систему растения. На первых порах внешне рассада кажется здоровой, но со временем у растения начинают желтеть нижние листья, оно постепенно увядает и гибнет. Стадия личинки длится 20—25 дней, затем вредитель уходит в почву на окукливание в земляную колыбельку.

Из двукрылых вредителей ощутимый вред наносят весенняя и летняя капустные мухи. Эти фитофаги повреждают не только капусту, но и редис, редьку, репу. Наиболее вредоносна весенняя муха. Окраска у нее пепельно-серая, по внешнему виду вредитель напоминает комнатную муху, но светлее и меньше ее (длина тела 6—6,5 мм). Летняя капустная муха чуть крупнее (длина 7—8 мм), тело серое, крылья с едва заметным желтым оттенком.

Зимуют капустные мухи в стадии куколки внутри ложнококонов в почве на глубине 5—30 см. Ложнококон длиной до 7 мм, коричневый, продолговатый.

Весной, в III декаде апреля, когда почва прогреется до 12 °С, вылетает весенняя муха (в это время цветет одуванчик), а массовый ее лет начинается с цветением вишни и продолжается до конца мая. Лет летней мухи наблюдается в начале июня, когда почва прогреется до 18 °С.

Интенсивность лета мухи можно определить с помощью корытца с бродящей патокой, установленного на высоте 25—30 см от поверхности почвы. В корытце наливают немного раствора, который состоит из 1 ч. патоки, 3 ч. воды и сброженных дрожжей (из расчета 50 г на 1 л воды).

Через несколько дней после вылета и дополнительного питания на различной цветущей растительности самки начинают откладывать яйца на нижнюю часть стебля, корневую шейку, почву возле растений либо заталкивают их с помощью яйцеклада в щель между почвой и стебельком или под комочки почвы. Яйца мухи длиной до 1,5 мм, удлиненно-продолговатые, сигарообразные, с глубокой продольной бороздкой, белого цвета, хорошо заметны на почве. В отличие от весенней капустной мухи, летняя откладывает яйца «гнездами» по 30—40 шт.

Яйца капустной мухи развиваются 2—10 дней. При температуре воздуха 7—8 °С личинки отрождаются через 20 дней, при 20—22°С — через 2—3 дня.

Во влажных условиях отрождается до 95% личинок. Если период откладывания яиц совпадает с сухой жаркой погодой, в течение 1—2 дней они массово гибнут (до 90% и более). Развитие личинок первого поколения зависит от погодных условий, характера питания и длится 20—28 дней. Отродившиеся личинки молочно-белого цвета, безногие, чуть меньше 1 мм. Они углубляются в почву и проникают в подземные части растения. Различают внутренние и наружные повреждения. При внутреннем повреждении личинки выедают ход внутри центрального корня и корневой шейки, разрушают проводящую систему, разрывают сосудистую систему и образуют своеобразную «перетяжку» на подземной части стебля, что вызывает гибель растения. При наружном повреждении вредители выедают поверхность корней.

На капусте личинки проникают как в корни, так и в нижнюю часть стебля растения. А на редисе, брюкве, репе они питаются внутри корнеплодов, прогрызая в них многочисленные ходы. Поврежденные растения задерживаются в росте, листья привядают, приобретают фиолетовый оттенок, в результате чего растения засыхают и гибнут. Подвижные личинки в рыхлых почвах могут передвигаться от одного растения к другому. Личинки весенней мухи вредят в мае — начале июня, летней — во второй половине июня — начале июля. Спустя 25—30 дней они уходят в почву и окукливаются вблизи корней. Часть куколок (пупариев) при недостаточном увлажнении почвы впадает в диапаузу (замирает). Через 8—14 дней из ложнококонов вылетают мухи нового поколения, которые уже не представляют опасности для подросших растений капусты, поскольку стебель и листья к этому времени становятся довольно жесткими.

Высокая температура (более 18 °С) и относительно низкая влажность воздуха (до 50%) в период лета мух ограничивают их плодовитость.

В весенний период мухи активны в дневные часы (наиболее теплые), а летом — в первой половине и в конце дня. При высокой температуре воздуха (25 °С и выше) капустные мухи скапливаются в затененных местах.

В условиях Украины весенняя капустная муха дает два поколения, летняя — одно. Массовому размножению капустной мухи способствует прохладная и влажная весна.

У весенней и летней капустных мух насчитывается свыше 80-ти видов энтомофагов (52 вида хищников и 31 — паразитов). Гибель мух от хищников на преимагинальных стадиях достигает 53—85%. Зараженность пупариев составляет 10—75%. Наиболее значимы два вида: триблиографа и алеохара — специализованные паразиты капустных мух. Кроме того, злейшие враги мух — возбудители грибных болезней (белая и особенно розовая мускардины), а также бактерии и мик­роспоридии.

Меры борьбы

  • Соблюдать севооборот и размещать капусту на новых участках, а не там, где крестоцветные росли в предыдущем году.
  • В период яйцекладки (май-июнь) для уничтожения яиц капустных мух отгребать землю от корневой шейки растений в сторону на 5—10 см и подсыпать под корень свежую почву из междурядий. Уплотнить посадки крестоцветных растений сельдереем, его запах отпугивает вредителя.
  • Чтобы отпугнуть мух, сразу после высадки капусты посыпать почву вокруг растений (в радиусе 4—5 см) нафталином, смешанным с песком или золой (1:5), или табачной пылью с золой (1:1). На 1 м длины расходовать 30 г смеси.
  • Отказаться от ежедневного полива дождеванием. Капусту нужно поливать обильно, но не чаще 1—2 раз в неделю. После полива проводят окучивание, которое способствует образованию дополнительных корней и повышению устойчивости растений.
  • В период лета имаго посевы крестоцветных нужно опрыскивать фитопрепаратами:

- отваром из листьев, стеблей сельдерея (4 кг измельченной зеленой массы растения залить 10 л воды, кипятить полчаса, настаивать 2—3 ч, охладить, процедить, перед опрыскиванием к 2—3 л отвара добавить 10 л воды и 50 мл жидкого мыла или 100 мл свежего молока);

- настоем хвойного экстракта (200 г на 10 л воды), перед обработкой в полученный раствор добавить воду (до 10 л) и жидкое мыло (30 мл). Учтите, что растительные экстракты быстро разлагаются, поэтому обработки проводите еженедельно, пока не отцветет одуванчик.

  • После уборки капусты нужно удалить кочерыги и провести глубокую зяблевую вспашку, с помощью которой можно уничтожить множество личинок второго поколения и куколок.
  • Можно применять и зарегистрированные химические препараты: против крестоцветных блошек — Актара 240 SC, к.с. (0,7—0,9 мл на 5 л воды); капустных мух — Волиам Флексии 300 SC, к.с. (200 г/л тиаметоксам + 100 г/л хлорантранилипрол) — 0,3—0,4 л/га и Эксирель, СЭ (200 г/л) — 0,25—0,75 л/га.

Анна ТКАЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© «Огородник»

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments