Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Быстрое выращивание однолетнего лука. Легко!

01 сентября 2012
2040

До недавнего времени выращивание лука было делом хлопотным. Сначала сеешь чернушку. Какого ухода она требует, знают те, кто на коленях из года в год бьет поклоны сеянцам-ниточкам — пропалывает, рыхлит, прорывает, поливает, чтобы к осени вырастить килограмм-два мелкого севка. А уже из него на следующий год можно получить крупные луковицы. Но этот севок еще нужно уметь сохранить зимой, чтобы не высох, не сгнил или не пророс раньше времени, а впоследствии еще и стрелковался бы меньше.

А покупать баночками на рынке — удовольствие недешевое (особенно сегодня, когда продавцы цены ему не сложат), к тому же покупаешь кота в мешке: какой сорт — неизвестно и что из него вырастет — непонятно. Явный недостаток этого лука — он стрелкуется, стрелки-семенники нужно выламывать, иначе можно и не вырастить то, что хочешь: ровную, крупную, красивую луковицу. Хотя, если верить голландцам, их посадочный материал проходит специальную предпосевную подготовку, которая практически исключает стрелкование лука. Как говорится, дождались. Но жаль, что цена этого севка не всем по карману.

Когда в литературе появились сведения о салатных сладких и полуострых однолетних луках, я, любитель всего нового и интересного, загорелась желанием вырастить и попробовать их. Но такой севок на рынке не найти (часто продавцы и сорта своего товара не знают). А вот семена однолетнего сладкого лука мне в магазине предложили. Оказалось, что современные высокопродуктивные и быстрорастущие гибриды и сорта однолетнего репчатого лука позволяют получить за один сезон из маленького семечка чернушки крупную (до 1 кг) луковицу. И я, конечно, решила испытать и проверить все сама.

На вкус, цвет, а также по размерам лук в однолетней культуре довольно разнообразный. Есть однолетние луки острые, полуострые и сладкие (салатные или десертные). Острые сорта и гибриды имеют жгучий вкус, довольно урожайные (особенно гибриды) и пригодны для длительного хранения: Луганский, Любчик, Маяк, Халцедон, Глобус, Копра F1, Дайтона F1 и др.

Но в нашей семье всем сразу полюбились полуострые и сладкие однолетние луки. Это же настоящее чудо! Они очень сочные и сладкие. Вырастив такой лук, вы захотите его есть и в салате, и с первым, и со вторым блюдом. И будете получать не только пользу, но и огромное удовольствие. Что хороши эти луки, то хороши! Самого разного цвета. Тут и темно-вишневый Веселка, и красный Мавка, и светло-алый Антонина, и белый Белянка, Серпнева, и фиолетовый красавец Амфора, который имеет еще и оригинальную форму, и светло-коричневый Пингвин, и неповторимый на вкус золотистый Эксибишен. Масса луковицы, в зависимости от сорта, может быть от 150 г до 1 кг. Луковица всегда ровная, красивая, никогда не бывает раздвоенной, так как лук–однолетка вообще не стрелкуется. А на кухне работать с таким луком — одно удовольствие: мякоть у него нежная, сочная, режется очень хорошо.

Единственное, что нужно всегда точно знать — срок хранения сорта, так как некоторые полуострые и сладкие сорта однолетнего репчатого лука  хорошо лежат лишь до нового года. Поэтому есть их лучше сразу, а оставлять на длительное хранение луки острых сортов и гибридов.

Похвальное слово любимым сортам однолетнего лука 

Эксибишен — это относительно новый салатный сорт голландской селекции. Лук очень вкусный, совершенно без горечи, сладкий, сочный и нежный. Вырастить его можно только из чернушки. Окраска сухих чешуй — золотистая, масса (в зависимости от ухода и погоды) до 500 г. Луковицы очень красивые, округло-вытянутые, имеют особенность располагаться на поверхности грунта, что позволяет визуально все лето следить за их ростом. Единственный недостаток этого однолетние лука — хранится он обычно до нового года.

Очень любят у нас в семье однолетний лук сорта Амфора. Этот сорт можно назвать лидером по красоте луковиц и урожайности. Оригинальная округло-продол­говатая форма очень впечатляет. Окраска сухих чешуй луковицы ярко-фиолетовая, блестящая, вкус — полуострый, а масса может быть до 300 г.

В этом году впервые испытала гибрид Росса де Ференце F1. Очень понравился. Его длинная фиолетовая луковица имеет необычную очень красивую веретенообразную узкую форму, вкус — полуострый.

Приятной новинкой стал и сорт однолетнего лука Русский размер. Луковицы золотистого цвета, сладкие на вкус, очень крупные и красивые. До 3 кг, как обещали на упаковке, они, конечно, не дотягивали, но 250—300 г для такого жаркого лета, как нынешнее, думаю, достаточно. Да и зачем на кухне трехкилограммовая луковица?!

Как вырастить однолетний лук из семян?

Конечно, получить лук-репку из севка («тыканки») легче, чем из семени: и всходы всегда гарантированы, и прореживать не нужно, и меньше времени уходит на прополку. Получить однолетний репчатый лук из семени несложно, однако нужно приобрести соответствующие навыки. Выращиваю этот лук с тех пор, как он появился в продаже, накопила определенный опыт, и теперь из года в год получаю хороший урожай.

Хотя у лука-однолетки продолжительный период вегетации (от всходов до созревания около 130 дней), и специалисты рекомендуют выращивать его через рассаду, я, попробовав раз, отказалась от этой затеи. Вырастить крепкую хорошую рассаду в условиях комнаты очень сложно. Да и сколько ее можно вырастить в ящике?!

Главное для лука-чернушки — ранний посев. Именно он дает возможность луку взойти, пока в почве еще много влаги, пойти в рост, пока не наступила жара, и успеть созреть до наступления холодов. А чтобы провести ранний посев, грядки для лука готовлю с осени. Зимой семена лука наклеиваю на бумагу. Что это дает? Во-первых, экономлю семена, стоят они недешево, так как приобретаю только фирменные. Во-вторых, это позволяет сократить сроки посева; а в-третьих, «посев» на бумаге, что, на мой взгляд, самое важное, облегчает уход за всходами: отпадает необходимость утомительного прореживания, которое отнимает много сил и времени. Важно помнить: для посева на бумаге нужно использовать только качественные свежие семена, чтобы не пришлось потом пересевать или досевать.

Ну а если такая нудная работа не для вас — посейте семена ранней весной прямо в грунт и тоже будете с луком. Пробовала делать подзимние посевы. Этот способ заинтриговал меня — весной меньше работы будет. Но оказалось рискованно, можно остаться без лука. В тот год моя чернушка перезимовала отлично, в начале апреля (весна была ранняя) всходы уже радовали глаз. А потом — заморозки, и почти весь лук пропал. Я, конечно, подсеяла «лысины», но грядка уже потеряла свою привлекательность, да и уход усложнился. С тех пор не рискую.

Теперь ранней весной (конец марта — начало апреля), как только можно работать с землей, рыхлю почву на грядках плоскорезом, хорошо разбиваю все комочки, ровняю грядки граблями. И в тот же день провожу посев. На грядке (ширина до 1 м) делаю плоскорезом одну за одной три канавки (не глубже 2 см), укладываю в них ленты семенами вниз, присыпаю грунтом и уплотняю тыльной стороной грабель. А сверху посевы мульчирую сухим просеянным перегноем, чтобы лучше сохранить влагу.
Так как семена лука покрыты плотной и твердой оболочкой, пропитаны эфирным маслом, они набухают и прорастают долго, на 10—14-е сутки. И все это время нужно следить, чтобы почва не пересыхала, иначе семена, наклюнувшись, могут погибнуть в сухой почве.

Выращивание лука в однолетней культуре: условия для хорошего урожая?

После появления всходов однолетний лук растет очень медленно. Тоненькие ниточки-росточки кажутся такими беспомощными и безнадежными, что сначала даже не верится в благоприятный исход. В этот начальный период луку требуется помощь — нужно тщательно выпалывать, выщипывать сорняки, вовремя поливать и после каждого полива рыхлить почву, пока лучок не наберет силу. Именно регулярный полив и на следующий день рыхление — необходимое условие хорошего урожая.
 
Поливать нужно осторожно, лучше всего мелким дождеванием, чтобы не положить или не поломать листья. После появления 5-го листа нужно усилить полив. Иначе при недостатке влаги растения могут поспешить с формированием луковицы, из-за чего прекратится рост листьев (а ведь чем больше листьев — тем больше луковица), быстро перейдут в состояние покоя, и луковицы получатся мелкими. И ни в коем случае не обрывайте листья-перья, иначе потеряете в урожае. А для еды берите лук на специальной грядке лука-севка либо многолетних луков.
 
Если выращиваете однолетний лук посевом в грунт, придется делать три прореживания. При последнем оставляйте между луковицами расстояние в 5—6 см. Обязательно прижмите грунт вокруг растений, чтобы обезопасить от проникновения луковой мухи. И не опаздывайте с прореживанием, не жалейте всходы, иначе загущенные посадки ускорят формирование луковицы, но она, к сожалению, будет совсем маленькой.
 

Подкормка однолетнего лука

В период формирования луковиц подкармливайте растения. Важно помнить, что в первой половине лета луку нужно больше азота для активного роста листьев-перьев, а дальше — фосфор и калий для формирования репки. Свежий навоз не используйте! Обязательно 2—3 раза за сезон опрыскивайте посевы лука настоем золы (300 г на 10 л воды).
 

Как защитить однолетний лук от вредителей

Самые большие враги однолетнего лука — луковая муха и трипсы. Чтобы отпугивать этих вредителей, специалисты рекомендуют делать смешанные посадки однолетнего лука, чередуя лук с морковью. Но не обольщайтесь, будьте начеку. Личинки луковой мухи, если не принимать никаких мер, могут скосить под корешок весь лук. Они подъедают луковицу и она загнивает. Как только появятся первые признаки «работы» личинок (листья желтеют и увядают), поливайте лук из лейки под корешок солевым раствором (один стакан соли на ведро воды). Если это не помогает, используйте биофунгициды микосан, боверин. Они безопасны для человека. А уже в крайних случаях применяйте пестициды (базудин, децис, конфидор). Эти же препараты можно применять и в борьбе с трипсами, которые повреждают листья, а спрятавшись под сухой шелухой, могут попасть в хранилище и нанести урожаю большой урон.

Болезни однолетнего лука и меры борьбы с ними

Не менее важно уберечь лук от болезней (ложная мучнистая роса, фузариоз). С целью профилактики болезней используйте биопрепараты микосан, триходермин. Но если стоит холодная влажная погода с резкими перепадами температуры воздуха ночью и днем, придется обрабатывать посадки однолетнего лука препаратами ридомил Голд, акробат.

Собираем урожай однолетнего лука

Созревает лук из чернушки позже, чем из севка. Во второй половине июля полив следует прекратить, чтобы лук успел вызреть и хорошо хранился. Убираем его, когда подсохнет перо и шейка. В день уборки (он должен быть солнечным) луковицы оставляем до вечера на грядке, затем досушиваем под навесом, плетем косы и храним в подвешенном состоянии сначала под навесом на улице, затем на летней кухне, а при похолодании — на чердаке.
Если вы захотите отобрать семена из полюбившихся сортов (только не гибридов!), с наступлением холодов высадите с десяток лучших луковиц под зиму. Посадки прикройте листвой. Весной лук пойдет в рост, выбросит цветоносы-семенники, а к концу лета семена будут готовы. Семенники обычно бывают очень хрупкие, и чтобы они не поломались от ветра или дождя, подвяжите их к колышку. Вот и все.
И если некоторые «неудачники» в этом деле будут вас отговаривать от лука-однолетки — не поддавайтесь и решайтесь. Это хлопотно, но выгодно. А ухаживать, в конце концов, нужно за любым луком, если вы добросовестный огородник. А коль вы еще и экспериментатор по натуре, и каждую весну ждете с большим нетерпением, поверьте: это дело для вас. Но для начала, пока не набьете руку, не отказывайтесь полностью от севка. Удачи вам во всех начинаниях, побольше новых приятных открытий и впечатлений!

Алла МИШНЕВА,
пос. Новоайдар, Луганская обл.

comments powered by HyperComments