Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Чем нас лето одарило?

01 октября 2012
446
Промелькнуло еще одно лето. Знойное, горячее, с суховеями, кратковременными грозовыми шквалами и градом вместо долгожданных дождей. У нас на Харьковщине холодный апрель сменился жарким засушливым маем с дневной температурой около 30 °С. На смену маю пришёл июнь с резким похолоданием, когда столбик термометра в ночное время более недели устрашающе опускался ниже 4 °С. Из-за отсутствия осадков до самого августа все вокруг превратилось в безжизненную пустыню. На огород, поближе к поливаемым овощным культурам, ринулись насекомые со всей пересохшей до состояния сена дикой луговой растительности. Муравьи блаженствовали, воздвигая огромные муравейники на грядках и «собирая коллекцию» тлей самых разных расцветок. Комары, цикадки, тля, кузнечики и прочие насекомые повреждали ослабленную погодными условиями укореняющуюся рассаду. На некоторых ее экземплярах стали появляться признаки поражения стеблей и листьев различными вирусами. Глядя на поникшие от жары листья, очень важно было не отчаяться, не бросить растения на произвол, продолжать ухаживать за ними, создавая условия не только для выживания, но и для плодоношения, и при этом верить, что усилия окупятся достойным урожаем, невзирая на капризы погоды.



Голубое озеро "разлилось"... на шпалерах

Один из существующих приемов для борьбы с аномальной жарой и суховеями — создание на участке шпалер, арок, пергол и прочих опор с вьющимися растениями. Великолепные лианы создают спасительную тень и особый микроклимат как для людей, так и для плодоносящих овощных культур. Они могут не только украсить ландшафт ярким цветением и листвой, но и спасти созревающие в их ажурной тени томаты от солнечных ожогов и града. Да и сами лианы, если правильно подобрать виды и сорта, способны подарить щедрый урожай деликатесных плодов.

Одна из таких лиан — вьющаяся спаржевая фасоль. Многие любят лакомиться сладкими сочными стручками кустовой спаржевой фасоли, но у нее быстро заканчивается период плодоношения, урожай созревает массово и его приходится срочно снимать и перерабатывать для зимнего употребления. Преимущество вьющейся спаржевой фасоли в том, что она отдает урожай постепенно, до самых морозов. К тому же с 1 м2 посадок ее можно получить за теплый период гораздо больше, чем спаржевой кустовой фасоли.

В этом году моей любимице спаржевой фасоли Блаухильде пришлось потесниться и уступить место другим сортам. Раньше Блаухильде начала цвести Герда, завязывая привлекательные лимонно-желтые стручки, которые контрастно выделялись на фоне темно-зеленых листьев. Стручки достигали более 17 см в длину. Лиана хоть и плодоносила, но на высоте около 2,5 м приостановила свой рост. Видимо, сказалась очень жаркая и сухая погода. В более благоприятное лето, я надеюсь, она сможет превысить эти показатели, так как при наступлении прохлады и дождей в августе опять стала цвести и плодоносить.

Итальянский сорт спаржевой фасоли Колдун (Stregone) действительно поразил воображение. Высеяв его впервые, я даже не подозревала, что придется столкнуться с чем-то совершенно необычным. Во-первых, шпалера, сооруженная из высохших стволов осин и кленов, которой вполне хватало Блаухильде, оказалась для Колдуна просто хилой и ненадежной конструкцией. Лиана стремилась вверх, отращивая боковые побеги, а они в свою очередь тоже разветвлялись, образуя огромную, пышную крону из темных массивных листьев. Проходя в дневное время мимо разросшихся вширь и вверх зарослей, я всякий раз огорчалась из-за того, что на них не было заметно ни цветков, ни стручков. И лишь присмотревшись однажды внимательно и раздвинув пышную «колдунскую мантию», обнаружила там огромные стручки (длиной до 27 см) необычной пестрой окраски. Они стали заметными только в период созревания бобов, превратившись из буро-зеленых в кремовые с малиновыми штрихами. Затем я разглядела и цветки. Очень мелкие и невзрачные, они цвели в утренние часы и прятались почти у самого стебля на коротких цветоносах. Такая «маскировка» стручков затрудняет их своевременный сбор, зато они впечатляют неожиданным появлением на фоне зелени, размерами и окраской, которая при полном созревании бобов меняется еще раз — с малиновой на фиолетовую.

Но самой удачной находкой в этом сезоне среди спаржевых сортов фасоли считаю сорт Голубое озеро (Blue lake). Подходит мне по всем параметрам. Он начал цвести раньше всех и завязывал одномерные ровные (17 см) зеленые стручки полными гроздями, начиная с пазух третьего листа. Сорт оказался очень устойчивым к резким перепадам температуры, воздушной засухе и к аномально жаркой погоде. За сезон плодоношения стебли Голубого озера достигли 4-метровой высоты, постоянно цвели и множили стручки, обходясь только капельным поливом и опорами из сухих стволов осин и верб. Спаржевые стручки, сорванные на 5—7-й день после завязи, очень нежные, с безволокнистыми мясистыми створками и словно пропитанными сахарным сиропом бобами. До чего же они хороши в качестве закусок, гарниров, для супов и овощных рагу. А еще их можно солить, мариновать и замораживать на зиму. Сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить из спаржевой фасоли! Для них всегда найдется место не только на дачном столе, но и в праздничном меню. Если эти блюда еще и украсить помидорками черри, нарезанными из томатов цветами и свежей зеленью… «Ох, уж эти ваши женские штучки! Главное — сытно и вкусно поесть» — будут утверждать некоторые мужчины. Не скажите...



Женские «штучки»

Ну не перебороть никакими силами в женщине стремление к красивым цветам и плодам. В этот засушливый сезон и так пришлось сократить размеры цветников, ведь у многих возникли проблемы с поливом. Тут не то что любоваться пышностью цветущих клумб, а элементарно спасти бы от засухи самые необходимые из овощей, растущих на огороде. Особенно переживала за любимые томаты, с рассадой которых возилась с самого марта, мечтая о летнем изобилии.

Как всегда, хочется сладких, ароматных, мясистых, по-домашнему «увесистых», сахарных на изломе помидоров — таких, которых на рынке не купишь, таких, что, сорвав только с куста, можно съесть без соли и салатных заправок, еще теплыми от летнего солнца и напоенными непередаваемыми ароматами, одновременно утолив и жажду, и голод.

А еще хочется разноцветных некрупных «сливок», «грушек», «пальчиков», «черри» и гладеньких круглых плотных томатов без трещин и солнечных ожогов для зимних заготовок. Чтобы каждая баночка была как праздник, как привет из лета в зимнюю пору.

Как хорошо, что сегодня нам доступны многие сорта, из которых каждая хозяйка может выбрать себе томаты на свой вкус. И если уж трудиться, возделывая томатные грядки, то чтобы не зря. В этом сезоне я вырастила более ста сортов томатов. Несмотря на жару и засуху, урожай получила хороший. Но особым «призом» в борьбе за урожай томатов оказались плоды деликатесных сортов, накопившие столько сахаров, что по вкусу и аромату их легко можно было спутать с экзотическими фруктами. И это не преувеличение, в Бельгии из них делают даже вино.

Крепкий напиток из томатов

Вино из томатов изготовляют в регионе Charlevoix, в Domaine de la Vallee du Brasque. Чтобы узнать все о производстве этого удивительного напитка, необходимо мысленно перенестись в Бельгию в далекий 1938 год. Именно тогда необычная идея — производить вино из спелых томатов — пришла в голову прадеду Паскаля Мише.

Паскаль Мише, иммигрировавший в Канаду из Бельгии, заявил, что его вино из томатов — первый такого рода продукт стал коммерчески успешным. После того как три года назад был запущен проект, продавал по 34 000 бутылок в год. Он выпускает два вида вина: сухое и бархатное, которое можно сравнить со сладким Пино де Шарант. Канадец воспользовался семейным рецептом своего прадеда, хранился он в секрете четыре поколения.

Винодел с недюжинным энтузиазмом относится к своему делу, выбирая томаты с такой же тщательностью, с какой виноделы отбирают виноград. Однако для того, чтобы продукт Мише назвали вином, ему нужно было убедить власти в том, что помидор является фруктом. Это, кстати, подтверждается наукой. С точки зрения ботаники, помидор — это фрукт, вернее, многогнездная ягода, в которой содержатся семена . Но широкое использование томата в кулинарии привело к тому, что многие считают его овощем.

Мише проверил 16 разновидностей томатов, чтобы отобрать шесть, которые хорошо растут при более прохладных температурах и на высоте Квебека, где он их выращивает. В своем вине, названном «Омерто», он использует субарктические желтые и черные томаты черри, поскольку они очень урожайные, обладают ароматом и великолепными вкусовыми качествами.

Процесс превращения томатов в вино длится около 9 месяцев. Необычное вино по виду и запаху ничем не напоминает томаты и выглядит как прозрачное белое вино с 18-процентным содержанием алкоголя. Те, кто пробовал вино, утверждают, что оно имеет фруктовый привкус, немного острый, слегка медово-сладковатый, и хорошо подходит к десертам и пряным продуктам.

Вино Омерто сегодня продается по 25 долларов за бутылку (375 мл), но его можно найти только в нескольких магазинах Квебека и Манитобы. Сам винодел собирается расширить продажи в США, Франции, Германии, Люксембурге и Нидерландах.

Сезон сладких и "полных"

Если вы приверженец томатной классики, выращиваете томаты давно, но признаете плоды только круглой формы и красного цвета, то наверняка вам знаком старый, не потерявший популярности в наше время сорт томатов Делишес (Delicious). У него мясистые плотные плоды с деликатесным сладким вкусом (что отражено в названии сорта), отличная урожайность и годами «закаленный» иммунитет к стрессам и заболеваниям. Я тоже выращиваю этот сорт и довольна его характеристиками. Это очень домашние, вкусные томаты и по сравнению со многими популярными у огородников сортами гораздо более устойчивые к стрессовым ситуациям и различным заболеваниям. А вот о крупноплодности и урожайности некоторых таких сортов стоит сказать особо.

Плоды сортов Грибное лукошко, Матрена, Загадка природы, даже в такой неблагоприятный сезон достигали 500 г и более. Несмотря на то что температура временами зашкаливала, столбик термометра в тени лихо переваливал за 40-градусную отметку, они дружно завязывали множество качественных плодов, без трещин и ожогов.

Дружно отдали свой урожай сорта российской селекции Сахар белый, Сахар черный и Сахар красный. О вкусе и окраске округлых плодов говорит само название сортов. Великолепные плоды были у Рейны. Они достигали массы 300 г и поражали своей вытянутой пулевидной формой и ярко-оранжевой мясистой, сочной, благоухающей абрикосами мякотью.

Порадовали вкусовыми качествами, массой (250 г) и урожайностью нежно-розовые плоды сортов Балерина и Солоха. И хотя эти помидоры и «входят» в банку, их гораздо приятнее употреблять в свежем виде, так же, как томаты перцевидной формы сортов Алый Мустанг, Сабелька и полосатики Джалпа, Шерхан и Фошмак. Среди десертных сортов особой популярностью у огородников пользуются сердцевидные томаты. В этом году замечательно себя показали по урожайности и вкусовым качествам сорт Кардио (Италия) с плодами ярко-розовой окраски и российский сорт Утренняя роса (мякоть плодов на срезе имеет совершенно сказочный вид).

Открытием сезона для меня также стал сорт Тлаколула ребристая (Tlacolula Ribbed). Высокое 2-метровое растение с отливающей голубизной листвой, сплошь увешанное сильноребристыми плодами широкогрушевидной формы — фантастическое зрелище. Всё в этом сорте впечатляет: устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, насыщенный красно-малиновый цвет глянцевых плодов. А главное — вкус мармеладной мякоти, которая на срезе имеет вид диковинного цветка.



Жемчужины для кашпо

Если вы любите радовать гостей и своих близких, родных необычным дизайном на участке — у вас, наверняка, есть свой декоративный огород. Для эстетов, создающих «съедобные» клумбы, есть одна замечательная новинка — сорт ампельных томатов немецкой селекции Садовая жемчужина (Garden Pearl). Их можно выращивать в подвесных корзинах даже на балконе. Розовые, с золотистым перламутровым отливом, сладкие черри в огромных кистях-метелках смотрятся великолепно и в пору цветения, и в пору плодоношения. Растение образует наравне с центральным стеблем множественные пасынки, которые достигают 50 см в длину и заканчиваются соцветием-метелкой. Если в 10-литровую корзину высадить три растения, то за сезон можно собрать 2 кг сладких «жемчужин». Еще один удивительный ампельный сорт томатов — Золотые пальчики. Очень темная, ажурная листва и глянцевые удлиненные черри в огромных кистях — настоящая находка как для декоративного огорода, так и для кулинара. Вкус и качество Золотых пальчиков превосходны. К тому же эти сорта очень ранние. Поэтому с рассадой можно не возиться, а сеять семена прямо в грунт либо в контейнер в мае.

Очень урожайные и устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта Адам, Шоколадный зайчик и Французский гроздевой. И хотя это индетерминантные сорта, они успевают завязать за сезон множество ярусов, даже при безрассадном способе выращивания.

Кстати, в этом сезоне много сортов томатов я высеяла семенами прямо в грунт. На капельном поливе и в жаркую погоду они быстро догнали в развитии сорта, выращенные рассадой, и дали отменный урожай. Из них по вкусу больше всех мне понравились оранжевая Каротинка, красные Медовая слива, Рокер и Чибис. А сорт Сахар розовый с красивейшими, отливающими перламутром розовыми плодами, похожими на яблоки, сделанные из фарфора, облюбовали полевые мыши. Вот так «оценили» фруктовый аромат, сладость и сахаристую мякоть плодов эти «независимые» эксперты — грызуны. Беспроблемным скороспелым сортом с очаровательными розовыми небольшими (масса 50 г), круглыми плодами оказался и сорт Линда розовая. Ее можно и не пасынковать, она не нуждается в подвязке, а дружно завязывает плоды сразу на всех стеблях (в кистях по 5—6 шт.). Вкус у плодов нежный, сладкий, они очень сочные.

Это лето, хотя и изнуряло жарой, било градом, но все же одарило прекрасным урожаем невероятно сладких томатов тех, кто не опустил руки и не бросил свой огород в беде. А сладкоежкам, которым удалось в этом году получить хороший урожай, рекомендую сделать наряду с обычными заготовками еще несколько нарядных баночек прозрачного варенья либо томаты с виноградом «по-молдавски».

Тот, кто оценил вкус вяленых томатов и умеет их готовить, знает, что самые вкусные получаются именно из десертных сортов с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. А необычная окраска и форма делают их еще более привлекательными на вид. Поэтому, как показывает практика, при выращивании разных сортов томатов, помимо традиционных сортов, обязательно надо искать и что-то новое. Возможно, это шанс сделать повседневную жизнь и тяжелый рутинный труд на грядках ярче и интересней, а припасы на зиму — вкуснее и разнообразнее.



Светлана ВНУКОВА,

с. Русские Тишки, Харьковская обл.
comments powered by HyperComments