ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Броколли: витаминная бомба!

10 января 2018
959
капуста брокколи

Капуста брокколи широко культивируется во многих странах мира. Известно около 200 ее сортов. Они различаются по величине, форме, окраске и плотности головок. Брокколи довольно популярна в кулинарии, особенно в итальянской кухне. Именно итальянцы первыми начали употреблять ее в пищу. По содержанию кальция брокколи не уступает молочным продуктам, а по содержанию витаминов А и С превосходит большинство плодовых культур.   

Брокколи – однолетнее растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Родина ее – Восточное Среди­земноморье и Ближний Восток. Как культурное растение капуста брокколи известна более двух тысяч лет – ее выращивали в Древнем Риме и Византийской империи. В средние века в большинстве стран Европы практически прекратили выращивать брокколи, и лишь с XVI в. она снова получила признание. В настоящее время этот подвид капусты культивируют во многих уголках мира, но особенно популярна она в Италии и Франции. 

У нас выращивают два основных вида брокколи. Наиболее привычный – кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающих друг к другу зеленых соцветий на его конце. Другой вид брокколи – итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. 

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Молодые свежие соцветия употребляют в сыром виде, самостоятельно в качестве закуски, в составе салатов и овощных гарниров. Также ее употребляют в пищу в вареном или обжаренном виде, подавая к столу с молотыми сухарями, сметаной, майонезом, либо готовят на пару, добавляют в супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры и блюда из мяса, рыбы и овощей.

Брокколи относится к некрахмалистым зеленым овощам, поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. По содержанию белка брокколи превосходит все овощи и даже такие, как спаржа, сахарная кукуруза, шпинат и цветная капуста (5 г протеина против 2 г у цветной капусты), в белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты — лизин, изолейцин, метионин, холин, препятствующие накоплению в организме холестерина.

К сведению, капуста брокколи – один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.  

По наличию бета-каротина (провитамина А – витамина красоты и хорошего зрения) брокколи во много раз превосходит другие овощные культуры (например, цветную капусту – в 50 раз!). 

Так, одна порция (155 г), или один стакан мелко нарубленной брокколи, содержит витамина С в два раза больше, чем рекомендуется для ежедневного потребления, а витамина А – три четверти рекомендуе­­мой нормы. Но особенно много в брокколи витамина Е (до 25 м%), который является мощным антиоксидантом. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Еще брокколи выделяется среди овощей высоким уровнем содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ. По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой. И что интересно, превосходит ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. 

Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно полезна людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень сахара. Капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. Она также содержит сульфорафан – растительное соединение, которое подавляет рост раковых клеток. 

Брокколи имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее в сыром и жареном виде при гастрите и язве, болезнях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка. 

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments