ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Бонсаи в наших условиях: выбор посадочного материала

07 мая 2017
1843
Бонсаи в наших условиях: выбор посадочного материала

Породы деревьев, произрастающих в наших условиях, подходят для формирования миниатюрных растений так же хорошо, как типичные азиатские. При этом наши породы обладают важным преимуществом: они более морозоустойчивы, хорошо переносят зимовку при минимальном укрытии. О том, где взять растения для бонсаи, а также о подборе контейнера для посадки мы расскажем вам в этом материале.
 

Где взять растения для бонсай?

Материал для выращивания миниатюрного дерева можно приобрести в дендропитомниках, специализированных магазинах, на выставках-продажах.

Для начинающих вполне подходят молодые густоветвистые лиственные виды деревьев со штамбом толщиной в палец.

Растения для бонсай, приобретенные в питомнике, великолепно укореняются чаще всего в тот же год. Если на верхушках побегов начали образовываться сильные листья, это признак того, что растение укоренилось. Только после этого проводят подкормку удобрением.

Природный материал издавна считался наиболее ценным. В искусстве бонсаи деревце, найденное в природе и постепенно превращенное в миниатюрное, называется йамадори.

Расположенный неподалеку лес, пастбище, горы всегда могут быть источником для бонсаи (например, сосна, клен, яблоня, барбарис, дуб). Порой такие виды деревьев уже представляют готовый материал для бонсай и требуется только небольшая корректировка.

Понравившееся растение нужно внимательно осмотреть, убрать лишние и сухие ветви, разредить крону, часть побегов подрезать на одну треть. Затем раскопать корни и также подрезать, после чего аккуратно засыпать землей до следующей весны.

Если стержневой корень не уходит на большую глубину, можно сразу выкопать дерево вместе с земляным комом, завернуть во влажную мешковину (особенно корневую систему) и полиэтиленовую пленку и перенести на постоянное место.

Первые две-три недели необходимо растение притенять и оберегать от сквозняков.

Наш совет:

Когда выкопанное в природе растение высаживают в контейнер или пересаживают из обычного контейнера в контейнер для бонсаи (плошку), необходимо провести обрезку корней.

Деревья для бонсай из собственного сада

Можно взять растение из собственного сада — оно представляет идеальный исходный материал для бонсаи. Это могут быть небольшие деревья со стволом толщиной в руку, с мощными основаниями корней и сильными длинными ветвями.

При выкапывании подходящего деревца большую часть ветвей обрезают, чтобы получилось четкое распределение ветвей в кроне. Из двух расположенных друг напротив друга ветвей одна удаляется, а перекрещивающиеся, очень тонкие, растущие внутрь кроны или расположенные очень густо, ветви вырезаются.

Каким бы красивым ни было миниатюрное растение, лишь с правильно подобранным  контейнером оно составляет единое целое

Для хорошего укоренения бонсаи таким растениям требуется определенное время:

  • для этого деревья сначала высаживают в большие пластиковые контейнеры;
  • через 2-3 года, в зависимости от размера растений, их пересаживают в плоскую емкость, предназначенную для выращивания бонсаи;
  • уже в пластиковом контейнере можно приступить к черновому формированию растения;
  • фаза чернового формирования продолжается 3-4 года.

В результате получается очень эффектное миниатюрное деревце, по виду похожее на пятидесятилетнее.

Выбираем контейнер под посадку дерева бонсаи

Каким бы красивым ни было миниатюрное растение, лишь с правильно подобранным по размеру, форме и цвету контейнером оно составляет единое целое. Традиционно используют фаянс и керамику.

Окраска контейнера может быть самой разнообразной:

  • более яркая подходит для выращивания плодовых, красивоцветущих и листопадных видов деревьев бонсай;
  • хвойные — лучше смотрятся в темно-коричневых, темно-синих, строгих и лаконичных по форме.

Наш совет:

Обычно под одно дерево для бонсаи заготавливают емкости сразу трех размеров (они должны, как матрешки, входить друг в друга), поскольку со временем объем корневой системы увеличивается. Форма контейнера может быть прямоугольной или овальной, многоугольной или округлой.

Светлана Клименко, доктор биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments