Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Айва японская: целительная сила

12 декабря 2017
1159
Плоды айвы японской

Айва обыкновенная уже давно поселилась во многих садах. Из ее ароматных плодов получается отличное варенье с кислинкой. А мясные блюда благодаря нескольким долькам айвы приобретают неповторимые вкусовые оттенки.

Но нами незаслуженно забыта ее близкая родственница – айва японская. 

А ведь плоды этого небольшого деревца чрезвычайно полезны, а его изысканное цветение станет украшением любого сада.

Золотое яблоко

Именно так названы плоды этой культуры в древнегреческой мифологии. Золотое яблоко отдал юный Парис Афродите, тем самым разрешив спор трех богинь о том, кто из них наипрекраснейшая.

И хотя такое название, скорее всего, продиктовано желтым окрасом айвы, оно дает точную характеристику этого плода. Ведь японская айва обладает ценнейшими лечебными свойствами. Еще Авиценна советовал добавлять дольки целительного фрукта в чай при многих болезнях.

Полезные свойства

Плоды хеномелеса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому их рекомендуют для укрепления иммунитета, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, для лечения ОРВИ.

В период разгула вирусов желательно ежедневно пить чай с дольками айвы и медом.

Также японская айва – рекордсмен по содержанию железа – 30 мг на 100г. А это суточная норма для взрослого человека. Поэтому ее рекомендуют для повышения уровня гемоглобина, хронической усталости, а также женщинам во время беременности, «критических дней» и менопаузы. Айва полезна старикам, детям в период быстрого роста, спортсменам и всем, кто имеет большие физические нагрузки.

Плоды хеномелеса рекомендуются при заболеваниях печени и желчных путей, дисфункциях кишечника, в частности, во время диареи, при отеках любого происхождения, а также как противорвотное средство, во время токсикоза беременных.

Полезна айва для диабетиков и гипертоников, она снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Из зернышек японской айвы делают отвар, эффективный при заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, расслаблении стула и некоторых болезнях глаз.

Применяют золотое яблоко и в косметологии для улучшения состояния кожи. А также для избавления от преждевременных седин.

Рецепты для домашней аптечки

Целебный настой

Мелко порезанные плоды хеномелеса засыпать до половины в выбранную емкость и залить доверху кипятком. Затем накрыть и оставить на полчаса. После пить по 2 ст л 3-5 раз в день. Такое снадобье очень полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудах, тонзиллитах, бронхитах и для профилактики ОРВИ. Регулярное употребление этого средства эффективно при ревматизме, нервных расстройствах и частых приступах мигрени.

Важно помнить, что после использования айвы нужно прополоскать рот, чтобы удалить остатки кислоты, которая разрушает зубную эмаль.

Для нормализации пищеварения надо залить столовую ложку высушенных перегородок японской айвы стаканом кипятка. Накрыть и оставить на 3 часа, можно в термосе. Принимать по 2-3 ст л до еды.

При отеках и диарее рекомендуется 3 плода хеномелеса порезать, залить 3 стаканами воды и кипятить около 10 минут на маленьком огне. Затем настаивать час. Принимать – по пол стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Для повышения тонуса кожи и избавления от надоевших веснушек эффективна кашица из хеномелеса. Достаточно нанести ее на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Даже если ваш организм отлично воспринимает айву, принимать средства из него рекомендуется не более трех недель подряд. Затем через 3-4 недели курс можно повторить.

Главное - не навредить

Несмотря на уникальные целебные свойства, хеномелес имеет и противопоказания.

– Очень осторожно надо относиться к айве людям, у которых диагностирован панкреатит, – объясняет врач неотложной помощи Толочин Ирина Викторовна. – Им ни в коем случае нельзя употреблять свежие плоды айвы и сок из них из-за высокого содержания фруктовых кислот. Они служат раздражителем для слизистой желудка и могут нанести вред поджелудочной железе. Не рекомендуется айва при таких заболеваниях кишечника, как колит и энтероколит. Не желательно употреблять ее при склонности к запорам. Также плоды айвы покрыты мелким пушком, который может вызвать першение в горле и сильный кашель. Его нужно тщательно удалять. Семечки хеномелеса  нельзя разжевывать и размельчать из-за содержащихся в них ядовитых веществ.

Первое знакомство с хеномелесом лучше начать с ароматного чая с несколькими дольками этого восточного фрукта.

Цветы, семена  и листья

Целительными свойствами обладают все части растения. При воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется около 5 г листьев залить стаканом воды и на очень слабом огне или водяной бане прокипятить 15 минут. Когда полученный отвар остынет, его процеживают и пьют по 2 ст л 3-4 раза в день до еды. Кстати, такой отвар очень богат медью, которая является лучшим средством от появления седины.

Считается, что наиболее выражены целебные свойства листьев тогда, когда плоды на дереве еще зеленые. Пока они созревают, самое время подкрепить здоровье лечебным отваром и засушить листики на зиму.

При сахарном диабете полезно делать настой из цветков хеномелеса. Для его приготовления берут столовую ложку цветов, заливают стаканом кипятка и настаивают 8-10 часов (удобно оставлять на ночь). Пьют по пол стакана 3 раза в день.

Можно приготовить лечебный отвар из семян японской айвы. Для этого берут 1 ст л семян (измельчать их нельзя!), заливают стаканом воды и кипятят 5 минут на слабом огне. Принимают по 1 ст л 3-4 раза в день. Это отличное мочегонное, а также действенное средство при обильных менструациях и приливах во время климакса. Таким отваром можно смазывать обожженную кожу для лучшей регенерации.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments