1. ПЭТ-шампанское
Сделать его под силу каждому виноградарю. А виноградарь со стажем наверняка делает свое собственное фирменное вино. Есть такое вино и у меня.
После того, как вино в бутылях «отыграет» по всей технологической цепочке и осветлится, его пора ставить на хранение в погреб:
- Наполняю вином 1,5-литровые ПЭТ-бутылки, добавляю в каждую по 1 столовой ложке сахара с горкой.
- Плотно закручиваю крышки и ставлю бутылки в теплое темное место, где происходит повторное брожение.
- Через 2-3 недели можно угощать друзей своим шампанским.
Оно бурно пенится, легко пьется, приятное на вкус и разнообразит застольное меню.
Степень шампанизации контролируется очень просто. Если свежезаправленная бутылка при нажатии пальцами свободно прогибается, то со временем она становится все туже и туже (как автомобильная или велосипедная покрышка).
Делать такое шампанское можно из любых ягод и фруктов, которые растут в огороде. Необходимо лишь сначала сделать из них вино.
2. Кормушка-поилка для цыплят, утят, гусят
Кормушку-поилку для молодняка птицы я сделал из двух 1,5-литровых ПЭТ-бутылок:
- В каждой бутылке сбоку по всей длине вырезал щель шириной примерно 2,5 см. Соединил их таким образом, чтобы нижний срез щели находился на срединной линии.
- Взял два куска жесткой проволоки диаметром 2 мм и пронзил ими с двух сторон верхние части обеих бутылок, сшив их так в одно целое.
- Концы загнул, чтобы они не смогли выскользнуть из отверстий во время эксплуатации поилки.
- Чтобы конструкция прочно стояла на одном месте, сделал из проволоки два небольших крючка и зафиксировал ее, зацепив ими проволоку между бутылками с обеих сторон и вогнав крючки в землю.
- Насыпал в одну бутылку через щель корм, а в другую налил воду.
Содержимого одной кормушки-поилки из 1,5-литровой ПЭТ-бутылки достаточно маленьким цыплятам (10 особей) на целый день.
Наш совет:
Утятам, а особенно гусятам, необходимо устанавливать две таких кормушки. По мере роста молодняка их следует менять на 2-, 3- и даже 5-литровые, одновременно увеличивая размер щели для корма. Такие кормушки могут служить не один год.
Преимущества их очевидны. В них убедится каждый, кто сделает кормушки своими руками.
3. От аллергии и от гриппа — эффективная защита
Не позавидуешь людям, страдающим от аллергии, вызванной пыльцой отдельных растений. Хоть я и не аллергик, но в меру своих сил хочу помочь таким людям. Пыльца растений попадает в организм человека через рот и нос во время дыхания.
Наиболее простое и надежное средство защиты от нее сегодня — стандартная медицинская ватно-марлевая повязка. Она одновременно надежно закрывает и рот, и нос. Надежно, но не практично.
Она громоздкая, быстро пачкается, из-за чего ее надо часто менять, что обходится в копеечку. А как она искажает внешний вид человека! В огороде ее носить еще можно, но среди людей в такой повязке чувствуешь себя не очень комфортно.
На мой взгляд, рациональнее закрывать рот и нос раздельно. Нос — ватными тампонами, как это делают профессиональные дегустаторы запахов духов перед работой. А рот — небольшой повязкой.
Наш совет:
Такую повязку на рот я вырезал из полиэтиленовой пленки, а вместо тесемок прикрепил к ней тонкую леску, которая на лице практически незаметна.
Пользоваться ею можно не только во время цветения амброзии, но и в других случаях. Например, использовать в общественном транспорте при эпидемии гриппа.
Пленочную повязку после использования нужно вымыть с мылом, подсушить. Она может служить для многоразового использования.
Петр Чорнобай
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com