Черемухи гроздья душистые
Научное название рода черемуха — падус — происходит от названия кустарника, о котором упоминает древнегреческий ученый Теофраст. Украинское и русское названия восходят к праславянскому слову, которое означает "пахнущее дерево". Род этого растения насчитывает около 20 видов, распространенных в Азии, Европе и Америке. В Украине в дикорастущем состоянии встречается черемуха обыкновенная, или птичья — Padus avium, а также распространены еще четыре вида.
Нет человека, безразличного к благоуханию цветущей черемухи весенним вечером, но не все знают, что она может пополнить перечень плодовых культур сада.
В Центральной и Южной Америке, а также в Средиземноморье культивируют крупноплодную черемуху иволистную, или капули — Padus salicifolia. Сорта Аррьет, Ломели, Удачи Гранде, Уэрнер, Фаусто, Эквадориан с успехом заменяют вишню обыкновенную, которая не растет в этих регионах. Плоды капули достигают в диаметре 2—2,5 см, но, к сожалению, низкая зимостойкость не позволяет выращивать это растение в Украине в открытом грунте.
В Северной Америке распространена черемуха виргинская, или чокчерри — Padus virginiana. Вслед за аборигенами ее плоды стали употреблять в пищу и переселенцы из Европы, которые отнесли чокчерри к числу важнейших дикорастущих плодовых растений. Со временем были выведены сорта Буген Голден, Буген Суит, Маскинонге, Мишен Ред, Сентрехилл, Уеллоу, Ханивуд, Чоклесс с плодами более высокого качества, чем у диких предшественников. В настоящее время свежие плоды чокчерри продаются по цене 1—2 доллара за килограмм, что сопоставимо с ценами на другие фрукты и ягоды. Виргинская черемуха получила распространение в Украине — это растение достаточно зимостойкое для местного климата. Отличается от черемухи обыкновенной обильной порослью, которая превращает это растение в многоствольное дерево, и красными или пурпурно-черными плодами с гладкой, а не морщинистой косточкой.
Селекционную работу с черемухой успешно проводят и в более суровых климатических условиях. Недавно сибирские садоводы вывели несколько ее разновидностей, они включены в российский реестр сортов растений. Это черемуха Мавра, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Черный блеск. Эти сорта характеризуются высокой зимостойкостью, приносят плоды массой 0,6—0,9 г и позволяют собирать приличные промышленные урожаи — 6—17 т/га. Так что в регионах, непригодных для возделывания многих теплолюбивых плодовых культур, черемуха может стать одним из любимых растений. Плоды сортовых черемух вкуснее, чем дикорастущих, но сохраняется присущая им терпкость. Сорта Сахалинская устойчивая и Сахалинская черная относятся к черемухе обыкновенной, остальные российские сорта гибридного происхождения. Они получены в результате скрещивания черемухи обыкновенной с черемухой виргинской. Такие гибриды ботаники называют черемухой Лаухе — Padus laucheana.
В условиях Донбасса также провели определенную селекционную работу с черемухой. Среди образцов черемухи виргинской отобрали формы с крупными плодами (массой 0,7—1 г) и тяжелыми кистями. Цвет плодов — от красного до пурпурно-черного, вкус слегка терпкий. Среди сеянцев черемухи Лаухе выделили альбиносную желтоплодную форму. Она мелкоплодная, но благодаря редкой окраске плодов представляет декоративную ценность.
Черемуха поздняя — Padus serotina — часто встречается в лесных и декоративных насаждениях по всей Украине, но обычно ее плоды горькие, практические несъедобные. Ученые Донбасса отобрали формы со сладкими, слегка терпкими плодами. Черемуха поздняя названа так из-за позднего срока созревания — плодоносит в конце августа — начале сентября. Тогда как у черемухи обыкновенной и виргинской плоды созревают в июле. В плодах поздней черемухи витамина С больше, чем в плодах других ее видов — 15—55 мг/100 г. Все черемухи характеризуются высоким содержанием Р-активных антоцианов в мякоти плодов и амигдалина в семенах. Последний, расщепляясь в организме под действием ферментов до цианидов, способен вызвать отравление, но тепловая обработка ягод предохраняет от этого. Поэтому изделия, выпекаемые из "черемуховой" муки, не опасны.
Хотя по качеству плодов отобранные нами формы и российские сорта превосходят черемуху обыкновенную и остальные виды черемухи, они уступают сортам других косточковых культур, например, вишни обыкновенной. Поэтому нет смысла высаживать их в небольших садах, рассчитанных на получение плодовой продукции высокого качества. Зато владельцы больших наделов и любители экзотики вполне могут украсить черемухой свои сады и парки, да и рядом с домом можно найти место для ароматной красавицы. Период цветения черемухи совпадает с похолоданием, когда на ее ветках появляются цветы, следует ждать волны арктического холода — наступления "черемуховых холодов". Фенологи, специалисты по сезонному развитию растений, считают, что цветение черемухи обыкновенной - наиболее эффективный комплексный показатель начала весны, который позволяет сопоставить природные условия разных местностей. По нему можно судить о времени цветения других плодовых деревьев и кустарников. Он служит сигналом к посадке картофеля и выпасу скота на северо-западе России, к посеву кукурузы и огурцов в открытый грунт в средней полосе.
Недостаток черемухи обыкновенной — поражение тлями. Интродуцированные виды более устойчивы к вредителям и не менее привлекательны во время цветения. У них аналогичные кистевидные соцветия, состоящие из множества белых цветков. У черемухи виргинской более плотные, а у поздней — более длинные, чем у черемухи обыкновенной. Благодаря устойчивости к пылегазовым загрязнениям черемуху используют для озеленения в городских условиях — высаживают в парках, скверах и на бульварах. Особой красотой отличаются пурпурнолистные формы черемухи виргинской. Весной они зеленеют наравне с типичными формами, а с середины лета их листья приобретают насыщенную пурпурную окраску, она сохраняется до листопада и придает деревьям очень нарядный облик.
Размножают черемуху обычно семенами, которые при осеннем посеве дают весной дружные всходы. Двух-трехлетние сеянцы пригодны для посадки на постоянное место. Сортовые деревья получают, перепрививая сеянцы черемухи обыкновенной. Черемуху виргинскую можно также размножать, отделяя отпрыски, но, если нужно получить штамбовое дерево, ее прививают на сеянцы черемухи обыкновенной.
Прививать черемуху на другие косточковые культуры и использовать ее в качестве подвоя для них не стоит. Подобные попытки завершатся неудачей. В свое время И. В. Мичурин создал церападусы — гибриды вишни с черемухой Маака. Ныне их используют в селекции вишни на устойчивость к грибным заболеваниям и как подвои для вишни. Однако современные ученые исключили черемуху Маака из рода черемух и отнесли ее к вишням. Поэтому церападусы и падоцерусы на самом деле не гибриды вишни с черемухой, а межвидовые вишневые гибриды.
Владимир МЕЖЕНСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
84571 Донецкая обл., г. Артемовск, пос. Опытное.
Тел.дом.: (06274) 67361; e-mail: mezhenskyj@inca.donetsk.ua
Фотографии автора