Луизиания трехлопастная – Louiseania triloba (Lindl.) Pachum.
Кустарник высотой до 5 м. Листья широкоэллиптические, длиной до 6 см, трехлопастные, сверху светло-зеленые, снизу серо-зеленые, опушенные, края дважды пильчатые.
Цветки розовые, до 3 см в диаметре, единичные или расположены по два на коротких цветоножках, густо расположенные по всей длине прошлогодних побегов. Цветение довольно длительное – около двух недель – со второй половины апреля (в зависимости от погоды) до начала мая.
Плоды опушенные, до 1,5 см в диаметре, округлые, красные. Естественный ареал – Китай. Интродуцирована с 1855 г.
Теперь встречается довольно часто и за рубежом, и в Украине. Однако заслуживает более широкого использования, особенно на приусадебных участках, садах и парках, уличных насаждениях.
В Украине луизиании растут в виде кустов (на родине – бывают и в виде небольших деревьев) высотой около 3 м.
Луизиания нетребовательна к почве, засухоустойчива. В суровые зимы иногда подмерзают верхушки побегов.
Страдает монилиозом. Если такое случается, то необходимо удалить поврежденные побеги (они похожи на усохшие) и сжечь их. Ранней весной для профилактики этой болезни – обрабатывать бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Процедуру повторить осенью после уборки и сжигания опавших листьев. Можно использовать и фунгициды.
Размножается семенами, корневыми отпрысками. Наиболее декоративна ее махровая форма 'Plena', имеющая превосходные махровые цветки, густо усыпающие побеги. Она теперь довольно популярна. Превосходно смотрится в одиночных и групповых посадках на газонах, для формирования аллей и в различных композициях.
Размножается черенкованием, прививкой на терне, сливе, миндалях.
Миндаль низкий, степной миндаль, бобовник – Amygdalus nana L.
Кустарник до 1 м высотой в условиях Киева (на родине бывает значительно выше). Побеги прямостоящие, красновато-коричневые, имеет много растопыренных укороченных веточек. Листья овальные или ланцетные, длиной до 2,5 см и шириной 0,5 – 2,0 см, с прилистниками, пильчатые по краю. Цветки ярко-розовые, до 17 мм в диаметре, одиночные, располагаются на верхушках укороченных побегов. Цветет рано – во второй половине апреля – начале мая. Плоды яйцевидные, округлые, опушенные, желтоватые, до 2 см в длину.
Естественный ареал: Средняя и Юго-Восточная Европа, Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет по балкам и оврагам, в луговых степях на богатых почвах. Введен в культуру в 1683 г. В условиях интродукции засухоустойчив, устойчив в городских условиях, морозостоек. Плоды применяют в медицине. Довольно декоративен. Может с успехом использоваться для закрепления склонов, куртин. У него есть и декоративные формы с белыми и красными цветками.
Надежда Трофименко
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора
ФОТО: автора