Ваш помічник кожен день
Город

Лагенария: особа с причудами

17 грудня 2018
2268
Лагенария: особа с причудами

Человек использовал это древнейшее растение семейства тыквенных еще до начала земледелия — в Перу за 3000, а в Мексике за 7000 тысяч лет до н. э. Называют его по разному: горлянка, колебаса, индийский огурец, вьетнамский огурец, бутылочная или посудная тыква. В России о нем узнали в XV в., после выхода в свет книги Афанасия Никитина "Хождение за три моря". О лагенарии он писал: " Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго". Удлиненные молодые завязи лагенарии используют в пищу в качестве овоща, а зрелые плоды различной формы — для изготовления всевозможной посуды. 

Лагенария— "королева огородных лиан", ее крупные белые цветки, необычные плоды-булавы и округло-сердцевидные нежно опушенные листья могут быть украшением не только огорода, но и основой любой декоративной композиции.

Как все тыквенные растения, лагенария очень любит хорошее освещение и отзывается на поливы и подкормки дружным ветвлением многочисленных побегов. "Ее высочество", устремляя свои стебли вверх, легко "штурмует" стены построек и кроны ближайших деревьев.

Для вертикальной культуры можно использовать любой сорт лагенарии, в том числе и “новомодные” — Белоплодную бутылочную и Кобру с оригинальной пятнистой окраской.

Ботаническое описание

Лагенария (Lagenaria siceraria Standl.) — однолетнее растение с ползучим, округлограненым стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, на длинных черешках. Листовая пластинка пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, с мягким опушением. Основная масса корней лагенарии располагается в слое почвы на глубине до 80 см. Цветки однодомные, белые, расположены одиночно в пазухах листьев.

Плод длиной 20-200 см, разнообразной формы (цилиндрическая, грушевидная, бутылковидная, яйцевидная, булавовидная и др.).

В начальные фазы роста лагенарии, поверхность у плода обычно гладкая, с густым белым опушением, которое исчезает по мере его роста и созревания.

В зрелом виде плоды приобретают окраску, соответствующую определенному сорту, — белую, желтую, зеленую с белым или мраморным рисунком.

Плоды в фазе технической спелости сочные, мякоть рыхлая, по вкусу напоминает огурец, а по мере созревания — кабачок.

В фазе биологической спелости внутренние ткани плода высыхают, оболочка одревесневает, становится очень прочной и непроницаемой для воды.

Семена (в плоде их до 200 шт.) крупные, неправильно-прямоугольной, иногда треугольной формы, коричневой, светло-желтой, белой или зеленой окраски. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.

Биологические особенности

Лагенария — теплолюбивое растение с продолжительным (150-220 дней) периодом вегетации. Она светолюбива, требовательна к влаге, любит легкие, плодородные, богатые органикой почвы.

Поскольку растения развивают очень длинные побеги (плети), для экономии площади их лучше выращивать на опоре, которой могут служить стены подсобных помещений, старые, высохшие деревья, забор или специально установленная шпалера.

Требования к условиям выращивания лагенарии такие же, как у тыквы.

Семена прорастают при температуре 15-18 °С, всходы появляются на 12-14-й день.

Первый настоящий лист образуется через 10-12 дней после появления всходов. Он и последующие за ним 4-5 листьев — небольшого размера, растут медленно, почти не похожи на листья взрослого растения. Наиболее типичный (обычно 7-й) лист развивается через 21-30 дней после всходов. 

В это же время образуются побеги первого порядка в пазухах нижних листьев.

Одновременно с ними в пазухах верхних листьев главного побега появляются бутоны мужских цветков, а через неделю на главном стебле и побегах первого порядка — бутоны женских цветков, которые через неделю распускаются.

Через 35-45 дней после появления всходов начинается интенсивный рост главного стебля и боковых побегов (суточный прирост одного побега достигает 10-15 см).

Цветки раскрываются в основном в вечерние часы. Опыляют лагенарию насекомые — пчелы и шмели.

Чтобы получить полноценные семена, необходимо второй плод опылить искусственно (вручную), перенося с помощью ватки пыльцу с мужских цветков на рыльце женского цветка.

Агротехника и размножение

Размножается лагенария посевом семян непосредственно в грунт или рассадным способом.

  • В южных районах семена высевают в открытый грунт, как только минует опасность заморозков (одновременно с тыквой).
  • В северных районах лагенарию выращивают рассадным способом. Пророщенные семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт.

Уход за растениями в период вегетации такой же, как за тыквой. На бедных почвах растения в фазу массового цветения подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) — 2-3 л раствора на одно растение.

Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 м, их подвязывают к опоре, высота которой должна быть не менее 2 м. Растения хорошо цепляются за опору усиками и быстро достигают ее верхушки. К опоре надо подвязывать и плоды.

Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении 5-7 шт.

Молодые завязи готовы к употреблению в пищу через 70-100 дней после появления всходов. Плоды можно не срывать полностью, а лишь срезать нижнюю их часть.

Место среза быстро пробковеет и плод продолжает расти.

На семена лагенарии оставляют плоды, завязавшиеся первыми.

Их снимают перед заморозками и кладут в теплое помещение для дозревания. Через 1,5-2 месяца семена извлекают, при необходимости досушивают и хранят в сухом помещении при температуре 16-20 °С.

Химический состав и лечебные свойства  

В плодах лагенарии содержится 3—4% сахаров, 0,5% клетчатки, 0,5—0,6 г протеина. В минеральном составе преобладают соединения калия (218—225 мг на 100 г сырого вещества), кальция (15—18 мг), натрия (1,5—2 мг), железа (0,5 мг). Мякоть богата витаминами: С —15—17 мг%, В9—12 мг%, В6 —0,11 мг%, В1и В2— по 0,03 мг%, РР — 0,5 мг%, каротин — 0,2 мг%. 

Плоды лагенарии используют как диетический продукт при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Они способствуют предупреждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шлаков.

В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка.

В семенах лагенарии, как и в тыквенных, есть аминокислота кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки очень полезно. Чтобы избавиться от глистов, нужно три дня подряд съедать на завтрак 100 г семечек лагенарии, запивая их жидкостью.

Использование в пищу

Молодые плоды у лагенарии с тонкой кожицей, длиной 40-60 см, по вкусу они напоминают огурцы, но слегка кисловаты.

  • Из них готовят свежие салаты, диетические каши, оладьи, их поджаривают, варят.
  • Заготовляют лагенарию впрок — нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, мелкие плоды (длиной 30-40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. 
  • Но деликатесом считается икра. Готовят ее так же, как и кабачковую.
  • В пищу иногда используют также молодые побеги и листья лагенарии.  

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Нове на сайті