Диковинный гуми: размножаем и выращиваем
Гуми — это японское название лоха многоцветкового из семейства лоховых. Кроме гуми, к нему относится распространенная ныне облепиха, а также малоизвестные виды лохов: узколистный (“дикая маслина”, “пшат”, “джида”, серебристый, восточный, колючий, зонтичный и шефердия серебристая).
Родина гуми — Центральный Китай, отcюда он попал в Японию, а после Второй мировой войны распространился на территорию Советского Союза.
Я “знаком” с гуми несколько десятилетий. За эти годы вырастил многие тысячи саженцев, которые теперь произрастают преимущественно в любительских садах на Львовщине. Можно считать, что гуми здесь прижился.
Влажный климат этого края с относительно мягкими зимами, высоким снеговым покровом очень подходит ему, здесь гуми растет даже лучше, чем на Сахалине. Кусты достигают гигантских размеров.
В литературных источниках гуми описывают как небольшой куст диаметром 1-1,5 м.
В моем саду даже 12-летние кусты — 3-4 м в диаметре, а отдельные — 5,5 м, возможно, достигали бы и больших размеров, если бы в не вымерзли однажды в очень лютую зиму. Но всего за год-два кусты восстановили кроны и дали обильный урожай. Локальные обмерзания кустов отмечались и в зимы, когда морозы достигали -30...35 °С.
По моим наблюдениям, морозостойкость гуми примерно на том же уровне, что и у айвы японской (высокая форма), которая с давних времен повсеместно растет на Львовщине.
Нормально вызревшие кусты выдерживают морозы до -30 °С. Кусты, растущие в тени, затягивают вегетацию, листопад у них на 1-3 недели позже, древесина вызревает хуже, они менее морозостойкие. При морозах ниже -30 °С сначала подмерзает молодой однолетний прирост, а затем — многолетние скелетные ветви.
С возрастом морозоустойчивость кустов гуми повышается. Прикрытые снегом или листьями ветки прекрасно зимуют и плодоносят. Весьма устойчив к весенним заморозкам молодой прирост гуми (побеги, листья): за все годы не было ни одного случая обмерзания, хотя заморозки были до -7 °С.
Несколько хуже у гуми с засухоустойчивостью — растение любит влажный воздух, влагу. В юго-восточных областях кусты особенно страдают от сухости воздуха, но все же растут и плодоносят.
Смягчить эти условия можно, посадив их в местах с более влажным воздухом: у колодца, колонки, водоема, под водостоком, на юге — в прохладе тени. Тут не обойтись без летних поливов и мульчирования.
Можно привить гуми на лох узколистый — такое штамбовое дерево должно быть более засухоустойчивым.
Я не знаю более замечательного растения.
А у меня есть с чем сравнивать: за 32 года я собрал коллекцию, в которой более 150 видов плодово-ягодных растений из разных уголков Земли — от Сахалина до Канады, в том числе и очень перспективные, редкие. Но ни одно из них не может конкурировать с гуми.
Плоды гуми, как и все лоховые, содержит богатейший комплекс витаминов и биологически активных веществ.
Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, поэтому рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кроветворения, повышения тонуса. Плоды гуми значительно крупнее плодов облепихи. Они имеют десертный вкус, особенно любят их дети. Длинные, как у вишни, плодоножки — огромное преимущество при сборе урожая. К тому же отрыв ягод от плодоножки всегда сухой.
- Весь урожай гуми можно собрать, не используя стремянку.
- Гуми не засоряет сад корневой порослью.
- Это очень долговечное растение практически не нуждается в обрезке.
- Даже 30 летний куст гуми обильно плодоносит.
- Гуми — прекрасный медонос.
- Легко переносит затенение, способен расти и плодоносить в условиях полной тени.
- Гуми — однодомное, к тому же самоплодное растение. Хотя на Сахалине попадаются и перекрестноопыляемые, самобесплодные формы.
- В отличие от большинства плодовых растений, гуми пока ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, и не требует затрат на защиту.
Гуми таит в себе еще много загадок.
Хотя обычно это листопадное растение, оно обладает и признаками вечнозелености. Если осенью (до морозов) выкопать зеленый кустик гуми и перенести его в квартиру, он растет всю зиму и дает прирост 40-60 см.
Высаженный весной в грунт, он продолжает расти. “Старые” листья могут жить рядом с новыми до 3-х лет.
В то же время гуми может в разгар лета сбросить листья и на 3-4 недели впасть в период покоя.
Вообще же, при благоприятных условиях куст растет быстро и оригинально, словно “фонтанирует” изнутри.
Сначала в центре куста вырастает сильный побег высотой 1,5-2,5 м, в этот же год и в последующие он разветвляется и под тяжестью урожая отклоняется в сторону, а на его месте вырастает новый. После тотального обмерзания куст быстро восстанавливается (одновременно вырастает 10-20 вертикальных побегов по всему кусту).
В любом возрасте куст имеет очень красивую, гармоничную форму, не нуждается в формирующей обрезке. Хорош он во все времена года, даже зимой, без листьев, — это очень красивые густо разветвленные побеги сочного коричневого цвета, покрытые мелкими светлыми точками, с округлыми, как у липы, почками. А с листвой — тем более. Листья у гуми, как у лавра, кожистые и блестящие. Молодые листочки — ярко-зеленые, старые — темно-зеленые. Снизу — серебристые, осенью — золотые, необычайно эффектные.
Когда куст цветет, на нем столько бело-желтых звездочек-цветков, что издали он весь желтый и напоминает форзицию. Тонкий, приятный, медовый аромат слышен издали.
На цветущий куст гуми отовсюду слетаются пчелы и шмели.
Цветет гуми очень поздно, одновременно с поздноцветущими яблонями, так что весенними заморозками растение обычно не повреждается.
Поистине прекрасен куст во время плодоношения. Ягоды сначала зеленые, потом желтые, оранжевые, и наконец, ярко-красные. В это время красный от ягод куст неотразимо красив.
Внешне ягоды похожи на кизил, но плодоножки у них более длинные (35-45 мм). Косточка одна, мягкая, веретенообразная, с ребрами. Форма ягод разнообразная: от шаровидной до цилиндрической. Встречаются ягоды с тремя вертикальными перетяжками, как бы состоящие из трех долек. Диаметр цилиндрических ягод 8-10 мм, высота — 15-18 мм, масса в среднем — 1,5 г. Вкус у ягод совершенно необычный, что-то среднее между очень вкусной вишней, переспевшей хурмой и ананасом.
Осо бенно вкусны ягоды на тех кустах, что росли на солнце, от них просто невозможно оторваться, поэтому значительная часть урожая съедается “на корню”.
Первые ягоды созревают рано, в конце июня, основной урожай — 5-15 июля. Ягоды не осыпаются и могут висеть 1-1,5 месяца, постепенно усыхая до изюма. Однако передерживать их на кусте нежелательно, чтобы не привлекали птиц.
Отрыв — всегда сухой, но для длительного хранения лучше собирать ягоды с плодоножками. Без плодоножки плоды хранятся хуже, порча (белая плесень) начинается в месте отрыва.
Сбор урожая гуми — легкое и приятное занятие.
Ягоды — сочные, но никогда не пускают сок при транспортировке (как малина, земляника или жимолость). При хранении ягоды усыхают и как бы “подвяливаются”.
Варенье из гуми приторно-сладкое, поэтому лучше протереть гуми с сахаром (1:1,2:1:1,5 — если не варить, и 1:1 — если проварить). Косточки нужно отделить, раздробить ягоды в миксере, а затем протереть через дуршлаг с крупными ячейками, чтобы получилось желе, по консистенции напоминающее мед.
Еще вкуснее ассорти из гуми с кислыми ягодами — войлочной вишней, облепихой, смородиной (все — без семян).
Где же высаживать это растение?
На самом красивом месте, в зоне отдыха, как центральный элемент всей композиции.
Главное помнить, что в тени у куста затягивается вегетационный период, древесина плохо вызревает и в суровые зимы может подмерзать.
Поэтому на севере Украины гуми лучше высаживать на солнечном месте (на юге можно и в тени). А в засушливых южных районах в тени и полутени гуми растет даже лучше, чем на палящем солнце.
Посадочная яма для такого мощного и долговечного куста, как гуми, должна быть широкой — 1,5—2 м в диаметре (можно и больше), но не глубокой — 40—50 см.
Лучше всего заполнить ее листовым компостом — это родная почва для гуми. Прекрасным удобрением для гуми является древесная зола, особенно на кислом торфе, — тут она творит чудеса. Добавление золы (до 1 ведра на 1 м2 торфяника) способствует формированию приростов длиной до 1,5 м.
Очень рекомендую ежегодно осенью нагребать на куст гуми сухие листья, а весной разгребать их и оставлять в приствольном круге как мульчу. Это весьма важно в южных районах и для молодых кустов.
Мульча (желательно из листьев, но только не ореха, дуба, хвои) защищает корни: летом от перегрева и высыхания, зимой — от промерзания. Кроме того, она препятствует прорастанию сорняков и позволяет избежать перекопки приствольного круга, которая для гуми крайне нежелательна, поскольку при этом повреждаются корешки.
Молодые кусты гуми имеют пониженную морозостойкость и слабые мелко расположенные корешки. Поэтому утепление молодых посадок гуми листьями на зиму решает все проблемы (в первые 5—6 лет кусты можно укрывать полностью).
На юге мульча из листьев позволяет уменьшить до минимума поливы. Более всего они нужны во время завязывания плодов, чтобы при длительной и сильной засухе куст не сбросил завязи. В районах с бесснежными зимами мульча также обязательна — иначе кусты будут подмерзать.
Для лучшего вызревания древесины осенью поливы и подкормки следует ограничить.
Место для посадки нужно выбирать на участке, защищенном от господствующих ветров и сквозняков (ветер мешает лету пчел, а сквозняк зимой способствует обмерзанию).
Гуми не очень требователен к почвам: растет и на песках, и на тяжелых глинах, прекрасно себя чувствует на черноземах. Благодаря компактности корневой системы гуми, для него на любых почвах можно сформировать грядку с небольшим слоем плодородного грунта. Корешки у гуми мелкие, мочковатые, залегают на глубине 5-40 см (основная масса — в слое 10-25 см).
Как и у всех лоховых, на корнях есть клубеньки — колонии азотофиксирующих бактерий. Неопытные садоводы принимают их за корневой рак и отрывают, но они нужны, без них гуми (как и облепиха) жить не может.
Гуми очень отзывчив на внесение удобрений, особенно на жидкие внекорневые подкормки — ягоды резко увеличиваются в размерах.
Гуми не нуждается в обрезке на протяжении долгих лет, только у старых кустов необходимо вырезать засохшие веточки.
И наконец, еще одно достоинство гуми — возможность механической обработки междурядий плугом — корней там нет. Это огромное преимущество гуми перед облепихой, шнуровидные корни которой расположены очень поверхностно по всей площади участка.
К тому же гуми пока ничем не болеет и не поражается никакими вредителями. За 30 лет выращивания этой культуры я не наблюдал ни одного объеденного листика, ни щитовок, ни тли, ни гусениц, никаких грибных заболеваний.
Размножается гуми необычно: ветви, присыпанные землей, прекрасно укореняютcя (как у черной смородины), а вот одревесневшие черенки укореняются очень плохо (всего несколько процентов).
Зеленые черенки укорняются гораздо лучше, но это очень хлопотное занятие.
Гораздо перспективнее — семенное размножение.
При этом следует учитывать, что у гуми чрезвычайно консервативная наследственность. Если сеянцы облепихи получаются разными, то у гуми они мало отличаются друг от друга и от материнской формы.
Нужно сказать, что посеянные обычным способом семена гуми не всходят.
Более 10 лет я потратил на поиски оптимального способа выращивания сеянцев и остановился на таком:
- Сразу после сбора урожая семена слегка подсушиваю, смешиваю с 5-тикратным количеством песка (лучше крупнозернистого) естественной влажности и храню в прохудившемся ведре до зимы.
- Регулярно проверяю, не залезли ли в ведро мыши, не пересох ли песок, не замокли ли семена.
- Поздней осенью, перед морозами, закапываю ведро и утепляю сверху, приняв все меры, чтобы защитить смена от мышей и доступа излишней влаги.
- Весной высеваю наклюнувшиеся или пикирую проросшие семена (лучше в деревянный ящик с легкой землей) на расстоянии 5-6 см.
Этот способ дает 100%-ную всхожесть, другие — значительно более низкую. Всходы необходимо защищать от яркого солнца (легкая полутень), птиц и мышей. Летом обязательно их пропалываю и поливаю. На зиму закапываю ящик в землю и утепляю со всех сторон. Весной пересаживаю в школку на 1 год на расстоянии 15—25 см друг от друга.
Однолетние сеянцы очень слабые, поэтому на постоянное место высаживаю их только с комом земли, чтобы лишний раз не пересаживать, особенно во время первых плодоношений.
Плодоносить они начинают с 4-летнего возраста.
Сорт формируется и закрепляется в первые 3—5 плодоношений, поэтому в течение 8—10 лет сеянцы нужно выращивать на высоком агрофоне: хорошо удобренная, политая, чистая от сорняков почва, наличие мульчи.
Пересадка кустов в этот период очень нежелательна.
Совершенно иначе обстоит дело с укорененными черенками (отводками). Они имеют мощные корни, и их можно сразу высаживать на постоянное место.
Размножая гуми, желательно вести отбор лучших форм: морозоустойчивых, урожайных, с ягодами массой более 2 г, десертного вкуса, с плотной мякотью, маленькой косточкой.
Наличие колючек не связано с крупноплодностью — на околюченных, с виду “диких”, кустах бывают довольно крупные ягоды. Поэтому до плодоношения не следует отбраковывать умеренно околюченные сеянцы.
Наиболее благоприятные для выращивания гуми районы — западные области Украины (Львовская, Ивано--Франковская, Тернопольская, и особенно теплое Закарпатье).
По материалам Виктора Зараховича
© Журнал "Огородник"
ФОТО: Геннадий Маричев