Любисток, приворотное зелье
Любисток, любистнык, дудочник, зоря... Растение, воспетое в народных преданиях и песнях, которому издавна приписывались чудодейственные свойства и магическая сила.
Помните? – "Чи любистком, чи чарами, чи солодкими речами...". В Украине всегда считалось, что куст любистка должен расти в каждом саду.
Он, как и гнездо аиста на крыше, стал символом семейного счастья и благополучия.
Любисток — многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо известная пряно-вкусовая овощная культура.
Его родина — горные районы южной Европы. В промышленных масштабах любисток выращивают главным образом в странах западной Европы, в Украине же он постепенно утратил свою популярность, однако интерес к этому удивительному растению вновь начинает возрастать.
Это объясняется высокими пищевыми качествами любистка, его способностью придавать человеческому организму бодрость, силу, повышать сексуальное влечение.
Растение-лекарь
Листья любистка богаты каротином, аскорбиновой кислотой и другими витаминами, причем по содержанию аскорбиновой кислоты любисток не уступает сельдерею, а по содержанию каротина — моркови.
Специфический вкус и запах придают ему эфирные масла, содержание которых в листьях достигает 1,27%. Кроме того, все его части содержат минеральные соли и органические кислоты — яблочную, фолиевую и др.
Трудно переоценить лечебные свойства этого замечательного растения.
- Любисток издавна применяется в народной медицине как отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство, для лечения болезней легких, сердца, почек, при катаральных воспалениях и водянке.
- Отвары из корней используют при женских болезнях (нормализуют месячный цикл, однако не рекомендуются при беременности из-за сильного тонизирующего действия), увеличивают мужскую силу и вообще способствуют гармоническому сближению мужчины и женщины.
- Приложенные ко лбу и вискам слегка растертые листья любистка хорошо помогают при головной боли.
Отдельно следует остановиться на косметических свойствах отваров и настоев корня любистка.
Кстати, корень растения можно копать, начиная со второго года жизни и только после цветения.
Это прекрасное средство для мытья волос — они быстрее растут, укрепляются и приобретают нежный шелковистый блеск.
От выпадения волос помогает такой рецепт:
2 чайные ложки измельченного корня запаривают 1 стаканом кипятка в термосе и настаивают 8 часов. Затем настой охлаждают до комнатной температуры и 3 раза в неделю втирают в кожу головы, а через 2 ч моют волосы яичным желтком.
Этот же настой используют в дерматологии и косметике для удаления веснушек — увлажненным тампоном протирают 2 раза в день пигментные пятна в течение 2-х недель.
Трава-великан
В первый год своей жизни растение любистка образует крупную розетку из 9-10 листьев и утолщенное корневище, а во втоpoй — цветоносные стебли высотой 2-2,5 м, цветки и семена (в условиях Украины они вызревают, но отличаются низкой всхожестью и прорастают медленно).
Листья растения становятся крупными, блестящими (снизу окрашены бледнее), перисто-рассеченными, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтые или беловато-желтые, собраны в крупные зонтики соцветий. Над ними в хорошую погоду постоянно вьются насекомые, которые и осуществляют перекрестное опыление.
Плод — двусемянка.
Особенности агротехники
На огороде под любисток обычно отводят небольшую площадь (для семьи достаточно 1-2 кустов).
Вырастить любисток совсем не трудно — растение это неприхотливое, холодостойкое и морозоустойчивое, сделать это можно как на грядке, так и на цветочной клумбе, вдоль садовой дорожки и возле дома.
Лучше использовать участок с легкой и плодородной почвой, не занимаемый основными огородными культурами, так как любисток будет расти там 4-5 и более лет, и не засоренный корневищами многолетних сорняков.
В почву можно внести 4-6 кг на 1м2 перегноя (лучше под предшествующую культуру), по 10-15 г на 1м2 суперфосфата и хлористого калия под глубокую осеннюю перекопку и 10-15 г аммиачной ceлитры под весеннюю предпосевную обработку почвы.
Но если вы собираетесь использовать только листья растения для засолки, то оно прекрасно обойдется и без удобрений.
Проще всего развести любисток делением корневищ, и если это сделать осенью, то уже рано весной следующего года можно получить товарную продукцию. Между прочим, из его корневищ зимой можно выращивать зелень так же, как, например, из сельдерея.
Однако с успехом можно размножать любисток и семенами.
При выращивании небольшого количества растений удобнее применять рассадный способ.
Он эффективней потому, что всходы любистка появляются не раньше чем через 15-20 дней после высева семян, развиваются вначале медленно и могут быть заглушены сорняками.
Высадка рассады помогает этого избежать.
Выращивают ее в торфоперегнойных горшочках или стаканчиках (размером 5х5см) с огородной почвой.
В начале марта в каждый горшочек высевают по 3 семени (как уже отмечалось, всхожесть семян у любистка достаточно низкая) на глубину 1,5-2 см. Горшочки размещают в теплице или на подоконнике, а через 50-60 дней рассаду высаживают в открытый грунт.
Пересадку растения переносят хорошо.
Семена любистка можно высевать также и в открытый, очищенный от сорняков грунт.
Делают это под зиму или рано весной (молодые растения выдерживают весенние заморозки до -5 °С). Норма высева семян — 1 г на 1м2, глубина их заделки в почву - 2-3 см.
После посева почву слегка уплотняют (например, с помощью совковой лопаты).
Удобнее выращивать молодые растения в школке, а потом рассаживать.
В фазе 2-3-х настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 30 см.
При любом способе посадки на 1 м2 размещают не более 3-4-х растений.
Уход за посевами и посадками любистка не обременителен и включает (особенно в первый год жизни) 2-3-кратное рыхление междурядий и прополку в рядках, возможную весеннюю подкормку нитроаммофоской (20 г на 1м2) и обязательную подкормку и рыхление междурядий после срезки зелени, а также поливы — до 5 за сезон, по 10 л на 1 м2 (при недостатке влаги зелень любистка грубеет).
Уборка урожая
У растений первого года жизни зелень убирают в июле-августе, второго — начиная с первой половины мая.
За сезон можно сделать несколько (не менее двух) срезок по мере отрастания листьев.
На старых плантациях уже после первой обрезки образуются цветоносные стебли.
Если необходимо получить ceмена, то следует ограничиться только одной срезкой.
Иногда любисток возделывают как однолетнюю культуру, убирая в первый же год растения вместе с корневищами.
Зеленые листья хранятся недолго (как и всякая огородная зелень), корневища очищают, высушивают, размалывают и используют как высокоароматную пряность.
Корни его также служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяют в кондитерской промышленности и медицине.
Неповторимый вкус и аромат
В пищу употребляют все части этого замечательного растения: молодые листья и побеги, а также толстые корни.
Зелень любистка добавляют в борщи, супы, соусы, в салаты (чуть-чуть!), к любым мясным, рыбным и овощным блюдам.
Особый аромат она придает соленым и маринованным овощам, только класть ее надо немного — по одному листику на 3-литровую банку.
Сохранить вкусовые и ароматические качества любистка можно, промыв и высушив в тени или в духовке его листья и молодые побеги. Высушенную зелень измельчают и хранят в стеклянной посуде, используя как приправу для первых и вторых блюд, а также соусов.
Из любистка можно приготовить прекрасную заправку для первых блюд — молодую зелень измельчить на мясорубке и засолить в банках (на 1 кг зелени — 250 г соли).
Из свежих корневищ любистка можно приготовить ароматный и целебный чай — измельчить их, залить кипятком и томить на слабом огне 5 мин, а потом пить отвар с сахаpoм или медом. Еще из корневищ любистка варят варенье, готовят цукаты.
Константин Салтыков
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com