Первая помощь
Растения, пострадавшие от града, нужно прежде всего подкормить удобрениями, ведь для восстановления им нужны силы.
Для этого на расстоянии 65–70 см от головы куста копают траншею 35х35 см и вносят в нее куриный помет, коровяк или нитроаммофоску (50–60 г на 10 л воды) из расчета 4–5 ведер на куст.
Если позволяет погода, насаждения в тот же день опрыскивают фунгицидами против милдью и оидиума, чтобы предотвратить проникновение инфекции в ткани растений через свежие раны и трещины, которые появились в местах от ударов градин.
Применяют как контактные препараты — купроксат, хлорокись меди, Делан, Дитан, Чемпион (против милдью), Фельтан (против милдью и оидиума), так и системные — Квадрис, Строби, Ридомил с добавлением Топаза или Тилт-250 (Ридомил эффективен только против милдью, а Топаз и Тилт-250 действуют против оидиума), Кумулюс, Тиовит Джет (от оидиума и клещей).
К защитным препаратам добавляют экологичный полисахаридный пленкообразущий прилипатель, (например, Агролип), а также биостимулятор роста (лучше всего использовать Альбит, он действует как антистрессовое средство).
При появлении симптомов поражения серой гнилью грозди ранних сортов обрабатывают щадящими защитными средствами.
Эффективен раствор из йодистого калия (3–4 г) и марганцовки (3 г) или пищевой соды (100 г на 10 л воды).
При необходимости делают раствор из минеральных удобрений, он подпитывает кусты и способствует их восстановлению.
Для его приготовления 1 кг двойного суперфосфата заливают 5 л кипятка, ставят на огонь и кипятят 10–15 мин, затем настаивают 24 ч и добавляют 5 л воды.
Литр полученного средства разводят в 10 л воды, добавляют 50 г сернокислого калия (его можно заменить сульфатом калия, калимагнезией, аммиачной селитрой или 40 г карбамида), 20 г борной кислоты, 15 г сернокислого цинка, 15 г сернокислого магния и 5 г сернокислого марганца.
Полученный раствор вносят только под корень.
Для опрыскивания растений по листу применяют комплексные удобрения с микроэлементами (Полифид, Мастер, Плантафол, Кристалон).
Реабилитация кустов
После подкормок почву в междурядьях виноградника обязательно рыхлят, если она не замульчированы соломой и перегноем. Через 4–7 дней после опрыскиваний приступают к зеленым операциям.
Пострадавшие от стихии побеги вырезают полностью либо обрезают на восстановление за счет пасынков (в зависимости от состояния растений).
Чтобы ускорить вызревание пасынков, в августе и сентябре кусты каждые 5–7 дней опрыскивают фосфорно-калийными препаратами: монофосфатом калия (60–70 г на 10 л воды), Плантафолом NO-P25-K50 либо суточной вытяжкой раствора суперфосфата (1 л на 10 л воды) и сернокислого калия (30 г) или калимагнезии (30 г) с добавлением микроэлементов — борной кислоты (10 г), сернокислого магния (10 г), сернокислого цинка (10 г), марганца (3 г на 10 л воды), а также прилипателя (Агролип, Марс EL, Марс ELBi, Вымпел и т. п.).
В конце августа делают чеканку. Побеги обрезают над верхним нетронутым пасынком, нижние пасынки прищипывают, оставляя на каждом по одному листу.
Если рукава и плодоносящую лозу выбило градом, могут проснуться спящие почки на голове куста, в этом случае из них формируют четыре плодоносящих рукава.
Когда растущий из головы куста побег достигнет в длину 65–70 см, его прищипывают, оставляя два верхних пасынка. Нижние пасынки также прищипывают, оставляя на каждом по одному листу.
Эта операция нужна, чтобы сформировать рукав и получить урожай в следующем сезоне, поскольку на таких побегах не закладываются плодовые почки.
Осенью нижний пасынок из оставленных обрезают на замещение, на 3 глазка, а верхний — на плодоношение, от 6 до 15 глазков, в зависимости от сорта (например, Аркадию обрезают на 6 глазков, Талисман, Викинг — на 12–15).
Побеги и рукава обрезают только в том случае, если они сильно пострадали от града и им грозит гибель.
Небольшие повреждения не наносят особого урона винограднику. Такие кусты способны излечиться самостоятельно, раны у них быстро затягиваются, листва нарастает и сохраняется часть урожая.
Бронислав и Валерий Гранковские
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com