Стройная красавица-черешня: приемы летней обрезки
Летняя обрезка деревьев применяется при выращивании плодовых культур. Посредством этого агротехнического приема садоводы поддерживают жизненный цикл дерева и его способность к плодоношению. От правильности и своевременности проведения операций по формировке кроны, удалению лишней древесины, восстановлению и лечению дерева зависят урожайность и качество его плодов.
Виды обрезки
Различают несколько видов обрезки плодовых деревьев, каждый из которых решает те или иные задачи, возникающие в процессе роста деревьев.
На практике их чаще всего комбинируют, чтобы достигать поставленных целей в комплексе.
В частности, молодым растениям необходима формирующая обрезка.
Ее проводят в целях создания крепкого скелета и придания кроне определенной формы.
Для этого лишние побеги удаляют, а оставшиеся направляют или ограничивают.
Когда дерево немного подрастет, проводят регулирующую обрезку — чтобы поддержать в уже сформированной кроне оптимальный воздушно-световой режим, необходимый растениям для нормальной жизнедеятельности, а также сохранить баланс между ростовыми процессами и плодоношением (для этого ветки ограничивают таким образом, чтобы направить поступление питательных веществ от древесины к завязи).
Стареющие деревья нуждаются в омолаживающей обрезке — чтобы вернуть способность к образованию новых обрастающих веточек и полноценному плодоношению.
Проводят летом и санитарную обрезку деревьев, удаляя на них сухие, обломанные, подмерзшие, поврежденные вредителями или болезнями, а также загущающие крону и трущиеся друг о друга ветки. Такая обрезка помогает растениям восстановить способность к росту и плодоношению, предупреждает распространение возбудителей болезней и вредителей, уменьшает инфекционный фон каждого дерева и сада в целом.
Приемы обрезки
Применяют два основных способа обрезки — ветки либо укорачивают (при слабой обрезке — до четверти длины прироста, при сильной — до половины и более), либо вырезают полностью.
Кроме того, летом проводят зеленые операции, которые включают в себя пинцировку (прищипывание), выломку (ошмыгивание) и отгибание побегов.
Зеленые операции не требуют применения секатора или ножовки, их выполняют вручную.
Пинцировка заключается в удалении травянистой верхушки побега (над третьим-пятым листком), чтобы приостановить его рост в длину на две-три недели.
Эта операция необходима для регулирования развития скелетных ветвей и уравновешивания кроны у молодых растений (подавляется рост конкурирующих побегов, ускоряется закладка ярусов).
Если выполнить ее своевременно (пока побег частично не одревеснел), пробудятся почки, расположенные в нижней части побега, а потом его рост возобновится.
Пинцировка, проведенная в фазе затухания роста, способствует закладке цветковых почек. Рост побега можно замедлить даже удалением молодых листочков на его верхушке.
Повторение пинцировки (дважды или трижды) уменьшает прирост вдвое.
Если ненужные для формирования скелетных и полускелетных ветвей зеленые побеги уже подросли, но еще не одревеснели и не достигли в длину10 см, их можно выломить. После выломки раны заживают лучше и быстрее, чем после обрезки. При необходимости выломку повторяют.
Чрезмерное доминирование центрального проводника или веток верхнего яруса может сильно ослабить нижние ветки. Чтобы решить эту проблему, применяют отгибание.
Если вертикальные ветки отогнуть на 50–60°, крона дерева расширится, что обеспечит равномерное его обрастание вегетативной и плодовой древесиной, а также будет способствовать закладке цветковых почек.
Широкие углы наклона веток придают в первую очередь плодовым культурам и сортам с пирамидальной кроной.
- Отклоненные ветки закрепляют в нужном положении распорками, подвязывают к проволочной шпалере или кольям.
- Однако нужно следить за тем, чтобы подвязка была свободной, а подвязочный материал не травмировал ветки и не врезался в ткани дерева.
В зависимости от мощности и длины побегов летнюю обрезку плодовых деревьев, в том числе черешни, желательно разделить на два этапа.
Травянистые побеги выщипывают и выламывают вручную, а одревесневшие — удаляют секатором или садовой пилой.
Обрезка черешни
Для деревьев черешни характерно выраженное ярусное расположение многолетних веток и доминирование центрального проводника.
Плодоношение черешни сосредоточено преимущественно на букетных веточках, которые живут 5–8 лет, и частично у основания однолетних побегов.
Укорачивание однолетнего прироста усиливает ветвление, но мало влияет на закладку цветковых почек.
Чаще всего черешню формируют по разреженно-ярусной или улучшенной ярусной системе с семью или десятью основными ветками в двух ярусах: 3–4 ветки в первом ярусе и 2–3 во втором. Над вторым ярусом оставляют также несколько одиночных сучьев (минимум два).
Черешня — светолюбивое дерево, она плохо реагирует на загущение кроны. Из-за нарушения светового режима у нее начинают отмирать плодовые образования, а это снижает урожайность. Кроме того, избыток тени плохо сказывается на вкусовых качествах плодов.
При формировании разреженно-ярусной формы кроны ветки в ярусах не должны располагаться слишком близко друг к другу, нужно, чтобы каждая из них имела доступ к свету.
Весенняя обрезка черешни стимулирует сильный прирост, загущающий крону, что приводит не только к указанным негативным последствиям, но и ослабляет закладку цветковых почек, из которых формируется урожай будущего года. Поэтому после уборки урожая желательно проводить и летнюю обрезку дерева.
Способы и виды обрезки зависят от возраста дерева.
Молодые деревья формируют таким образом, чтобы придать кроне устойчивость, правильно расположить ветки в пространстве и увеличить количество плодовой древесины.
Обычно формирующую обрезку делают весной. При этом следят за длиной побегов, ежегодно укорачивая их на четверть или треть длины, это улучшает ветвление. С этой же целью пинцируют прирост на основных ветках, когда побеги вырастут до 40–50 см.
На коротких побегах у черешни большинство почек цветковые, а вегетативные, ростовые побеги у нее в основном верхушечные. Такой прирост не укорачивают, поскольку это не только уменьшает урожай, но и провоцирует гибель самого побега.
Удаляют конкурирующие побеги, а также переплетающиеся, сломанные и загущающие крону ветки.
У более взрослых деревьев обрезкой на перевод изменяют направление роста основных веток. Их обрезают на короткую веточку, направленную наружу, что способствует расширению и понижению кроны.
Деревья, вступившие в плодоношение, практически не обрезают.
- Поврежденные, переплетающиеся и загущающие ветки удаляют на кольцо.
- Длинный прирост укорачивают на треть длины, а умеренной длины и короткий — прореживают (если укорачивать молодые побеги на продуктивных деревьях, урожайность может снизиться).
- Пучки однолетнего прироста, появляющиеся на концах веток, тоже прореживают.
- Внутри кроны поддерживают оптимальный световой режим, это способствует образованию плодушек.
- Нагрузка урожаем при этом уменьшает количество прироста.
- Зеленые операции — отгибание, пинцировка и выламывание — тоже сдерживают рост молодых побегов в период стабильного плодоношения.
- Малопродуктивные плодовые веточки вырезают и заменяют новыми.
- По мере старения дерева, когда длина прироста уменьшается, периодически (раз в пять лет) проводят омолаживающую чеканку (укорачивание веток).
- На 7–8 год после посадки высокорослые деревья понижают до высоты 4,0–4,5 м или даже 3,0–3,5 м. В конце периода плодоношения, когда длина прироста составляет менее 20 см или же молодые побеги больше вообще не появляются, растения омолаживают.
- Значительно укорачивают все крупные ветки на слабые боковые веточки или букетные образования, иногда вырезают центральный проводник — это опускает крону и вызывает сильный прирост.
- Полное удаление веток сочетают с прореживанием.
Крупные раны, образовавшиеся после вырезания на кольцо, закрашивают масляной краской на натуральной олифе (минеральные краски вредны для растений). Небольшие места срезов заживляют садовой замазкой, желательно с биологически активными добавками.
Важно!
При проведении летней обрезки после укорачивания побега на нем удаляют две нижние почки, расположенные под внешней верхней почкой (на которую укорачивали).
Ветки, развивающиеся ниже, у основания прироста, будут отрастать под более широкими углами отхождения, чем ветки, выросшие из пары верхних почек.
Преимущество летней обрезки заключается в том, что ее проводят в теплое время года.
Солнечная и сухая погода благоприятна для заживления ран, в места срезов не проникают возбудители грибных болезней, а также не возникает камедетечение.
К недостаткам летней обрезки следует отнести уменьшение количества зеленых листьев, что нарушает процесс фотосинтеза, замедляет вызревание тканей растения.
В северных областях с более холодным климатом и коротким вегетационным периодом позднюю обрезку проводить нежелательно.
В результате летней обрезки формируется компактная, оптимально осветленная крона, плоды получают доступ к солнечному свету и воздуху, благодаря чему улучшаются их товарные характеристики и вкусовые качества.
Владимир Меженский, доктор сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины
© Журнал "Огородник"
ФОТО: Геннадий Маричев